пятница, 26 сентября 2014 г.

Король цинизма Курт Воннегут



С момента моего первого поста про литературу прошло очень много времени. Забавно, но на самом деле я хотел написать про Курта Воннегута задолго до того, как открыл рубрику книгами Симмонса. Во-многом это желание обусловлено тем, что про Воннегута не так уж много полезной информации в сети. О, его считают классиком и любят цитировать тут и там, это да. Но вот про его стиль и собственно про что толком его книги рассказано очень мало. Вот я и решил, что пора исправить эту вселенскую несправедливость.
Хотя задача в целом непростая. Первое что стоит сказать про Воннегута это то, что его книги не похожи на все, что вы читали до этого. Они ОЧЕНЬ своеобразные, из-за чего Воннегута нельзя рекомендовать всем подряд. Более того, если описать на словах что из себя представляют его книги, у многих наверняка возникнет вопрос: “А нафиг такое вообще читать?”. В этом плане король цинизма очень похож на режиссеров Братьев Коэн (да, я знаю, что слишком часто про них говорю в последнее время, но потерпите еще чуть-чуть, скоро это закончится).
Для начала книги Воннегута ни разу не остросюжетны. Вообще нормальный сюжет в них как правило отсутствует. Это всегда странные истории, в которые главный герои книг оказываются втянуты разными обстоятельствами. Каким-то сложным, красивым литературным языком Воннегут тоже похвастаться не может. Он все довольно просто описывает, да и во многих его книгах каждая глава занимает одну страницу. Его книги довольно пессимистичны, описывают не самые приятные вещи, да и в целом просто демонстрируют бессмысленность и жестокость жизни. Ну и наконец, в его книгах довольно странные мораль, которые в большинстве случаев, как признался сам автор, не понятны даже ему самому.
Не очень хорошо звучит для одного из классиков американской литературы, согласны? И тем не менее Воннегут прекрасен и уникален в своем роде. И по ходу рассказа про его книги я объясню, чем именно.
1.       

       Завтрак чемпионов (Breakfast of Champions)
Сразу скажу: не повторяйте мою ошибку и не начинайте свое знакомство с Воннегутом с этой книги. Она очень нестандартная и в целом трудна для восприятия поначалу. Тем не менее, я ее просто проглотил сидя в университете на скучных лекциях.
Как я уже сказал- книга странная. Начнем с того что она спойлерит свой собственный финал в первой же главе. То есть да, мы сразу же узнаем, чем книга закончится и затем смотрим как сюжет к этой точке придет. К тому же в ней время от времени любит появится сам автор книги. Бывает.
Книга рассказывает про двух людей: успешного бизнесмена Двейна Гувера, который сходит с ума (не спрашивайте от чего, книга об этом не рассказывает) и долгоиграющего героя Воннегута- неудачливого писателя-фантаста Килгора Траута. Суть в том, что они встретятся на одной большой выставке и последний сильно изменит жизнь первого.
Довольно простой сюжет, который тем не менее растянут на довольно приличное количество страниц. Каким образом? Очень и очень странным подходом к повествованию. Большинство писателей будут рассказывать главным образом только про вещи, касающиеся основного сюжета. Но у Воннегута все не как у людей. У него вот как все происходит:
Скажем, Килгор Траут едет автостопом в грузовике какого-то дальнобойщика. Нормальный писатель просто бы поднял этот факт и в целом на этом бы закончил. Но Воннегут рассказывает чуток сначала про прошлое Траута, потом что-то про водителя, потом историю грузовика, в котором они едут, а затем компании его создавшей. Если они проедут мимо озера с кучей отходов, то Воннегут расскажет и про него. И так далее. Он постоянно рассказывает всякие сторонние детали из мира вокруг героев. Детали, которые в конце все равно вряд ли будут иметь какое-либо значение. Как-бы…
И вот тут в ход идет главная фишка- как это все написано. Все дело в том, что весь роман написан так, будто бы его писал инопланетянин для других инопланетян. Он постоянно говорит про вещи в нашем мире так, будто бы не знаем, что они из себя представляют. Скажем, пистолет он называет “инструментом для изготовления дырок в людях”. И все в таком роде. Он описывает все со стороны, со своей необычной точки зрения. И от этого создается весьма забавная, полная черного юмора и сатира картина нашего мира на грани абсурда. Все детали создают по-настоящему безумный мир книги, на грани абсурда. Хотя никогда не остается сомнения что это именно наш мир. Этот подход делает книгу очень веселой и интересной. А время от времени встречаются очень умные мысли (например, Воннегут мастерски объясняет почему мы так помешаны на сексе).
Да и герои тут просто замечательные. Килгор Траут- потрясающий персонаж. Такой собирательный образ писателя-фантаста. Ну а Двейн Гувер просто сходит с ума всю книгу. А это всегда весело.

2.       Мать Тьма (Mother Night)
В противовес предыдущей книге, “Мать Тьма” - это, наверное, самое “нормальное” произведение автора, с вполне цельным сюжетом и внятной моралью. Я уже сравнил творчество Воннегута с фильмами Братьев Коэн и если проводить аналогии, то “Мать Тьма” - это его персональный “Человек, которого не было”.
“Мать Тьма” рассказывает про писателя Говарда Кэмпбелла- американского шпиона, который во время Второй Мировой войны пропагандировал фашизм по радио. На момент события книги война уже закончилась и Говард отдыхает на заслуженной пенсии. Но так уж вышло, что во время войны он свою работу делал слишком хорошо. Нацисты его до сих пор считают героем, а весь остальной мир люто ненавидит. По иронии судьбы стоит жизни Говарда начать налаживаться, как по его душу идут все ненавистники.
В целом это самая спокойная и простая книга из всех мною прочитанных у Воннегута. Так что если о чем-то и стоит поговорить, так это о ее настроении. Она очень грустная и депрессивная. Главный герой большую часть книги просто не находит себе места в мире и вызывает немало сочувствия этим. В целом Воннегут отлично показывает послевоенную депрессию. И он еще неплохо высказался в этой книге на тему жестокости по отношению к фашистам после войны. Не поймите меня неправильно, разумеется многие из них творили ужасные вещи и заслуживали наказания, но что насчет людей вроде Говарда, которые просто исполняли приказы?
Здесь очень много рассуждений на тему насилия, войны, предрассудков и многого другого. Особенно хорошо удался финальный диалог Говарда с неизвестным ему полицейским. Здесь есть и цинизм автора с его фирменным чувством юмора и даже имеется моя любимая шутка из всех его книг. Но в целом книга очень печальная и мрачная. Так что если хотите немного поворчать и поплакать- вот чтиво для вас.

3.       Сирены Титана (The sirens of Titan)
Ну, а теперь от слов лестных перейдем в ругани. После этой книги, которую я, надо заметить, хотел прочитать больше всего в его библиографии, я завел себе правило не читать три книги одного автора подряд за короткий промежуток времени. Потому что “Сирены Титана”, которые в начали казались суперской книжкой, в середине очень больно ударили в пах и оставили без денег и одежды.
И ведь в целом все не так уж и плохо на бумаге. „Сирены Титана” - это очень необычная фантастика, с все тем же стилем автора, но под очень необычным ракурсом. Это огромное, эпичное приключение нескольких людей, в ходе которого случается межпланетная война, а на Земле наконец-то торжествует мир во всем мире. А мораль? Боже, до чего же отличная мораль!!! Воннегут показал жуткую картину мира, в котором по сути все друг друга используют в достижении своих целей. И это происходит в космическом масштабе, что создает жуткое ощущение того, что мы лишь шестеренка в огромном вселенском механизме.
Ну разве это не чудесно!!?

Увы, на деле все не так хорошо. В целом я должен отдать должное автору- одна из вещей которые в нем поражает и восхищает это то, что он пишет то, что хочет и ему явно насрать что там кто-то думает.
Главный недостаток книги в том, что она трижды меняет настроение и стиль сюжета. И делает это весьма мерзко: в начале обещая красивое космическое приключение, а затем подсовывая под нос “Цельнометаллическую оболочку” Кубрика (что приятно также, как и соус чили в стаканчике вместо обещанного мороженного).
Другой недостаток в том, что своих героев автор подвергает каким-то невероятно садистским издевательствам. Он и в остальных книгах не особо с ними сюсюкается, но здесь все переходит границы разумного. То, что они переживают в книге, сложно заклятому врагу пожелать.
В-третьих, почти все герои книги- мерзкие сволочи. Опять же, многие герои его книг не самые приятные личности, но все же симпатичные герои там были. Здесь все мерзкие, эгоистичные, самодовольные, предательские твари, которые заслуживают смерти в центре черной дыры.
При всей любви к автору- никому не рекомендую.

4.       Синяя борода (Bluebeard)
Ну и наконец, последняя прочитанная и по совместительству моя самая любимая книга Воннегута. Иногда случается такое офигенное событие- нужная книга в нужное время. “Синяя борода” - как раз такая книга. Книга, которая мне сильно помогла в адаптации к новой стране и новому городу в непростые времена. Не в последнюю очередь это связано с тем, что она про художника, который проделал во-многом схожий со мной путь.

Книга рассказывает про Рабо Карабекяна- американского художника армянского происхождения. Как художник Рабо не очень состоялся, но в свое время он скупил от друзей множество картин по дешевке и со временем, когда друзья стали известными художниками, Рабо разбогател продав эти картины. Книга стартует, да что там, она существует потому, что как-то раз во время прогулки по пляжу Рабо встретил писательницу Цирцею Берман. Она же его вдохновила написать автобиографию, которой и является данная книга.

И вот, пора рассказать про самое главное достоинство Воннегута, которое присутствует почти во всех его книгах- его потрясающую, неугасающую фантазию. Воннегут не пишет про хоббитов или далекие миры Нуль-сети. Вместо этого он выдумывает истории про людей в реальном мире, которые каким-то образом умудряются быть потрясающе реалистичными. Они веселые, они грустные, полны бреда и абсурда. Это жизнь, такая какой я ее знаю.
Да, вся книга написана будто бы это биография настоящего человека, который просто сидит и вспоминает отдельные моменты в своей жизни. И это читается на одном дыхании. Кажется, что Рабо Карабекян действительно существовал когда-то. Настолько правдоподобной кажется его жизнь. Настолько легко узнаются люди, окружавшие его.
В добавок к потрясающей фантазии “Синяя борода” еще и про изобразительное искусство и даже содержит на удивление хорошее понимание своего материала (даром что автор сам порой рисует). И здесь присутствует отличный конфликт, который беспокоит и меня самого- конфликт непонятных рисунков в стиле модернизма и реалистичных полотен.

Ну и в довершение ко всему здесь отличная мораль. Это отличная история про человека, который учится простить самого себя и полюбить себя таким, какой он есть. И это в самом деле прекрасно. Всем рекомендую. 

четверг, 18 сентября 2014 г.

Сериальчики 2.



Ну, я снова вернулся. У меня наконец-то появился компьютер и скопилось много мыслишек в голове. А значит настало время для…
ВТОРОГО СЕЗОНА СЕРИАЛЬЧИКОВ!!!
И на этот раз у нас на столе целых три новых и один старый сериал. Правда, в отличие от прошлого раза я посмотрел эти уже довольно давно, еще перед отъездом, а потому никаких совсем уж горячих новинок не ждите. Итак, преступим!

Карточный домик- послесловие (House of cards)
Ну, вот он наш старый знакомый. В прошлой части рубрики я писал уже про первые просмотренные серии. Тогда, впрочем, я был под большим впечатлением от “Настоящего детектива”, из-за чего написал не так много про домик, как следовало бы. Потому что к моему огромному удивлению, к концу второго сезона сериал просто-таки засиял новыми красками. Он затмил для меня “Настоящего детектива” и в целом я до сих пор считаю, что “Карточный домик” это один из лучших сериалов в истории. И из всего что идет по ТВ сегодня он уступает разве что “Игре престолов”.
В прошлый раз я уже сильно нахвалил главного героя Фрэнка Андэрвуда в исполнении Кевина Спейси. И по-хорошему мне нужно сделать это еще раз. Потому что это просто невероятный персонаж. Это самая лучшая роль Кевина Спейси (и учитывая послужной список этого актера это об очень многом говорит). И это один из лучших злодеев которых я когда-либо видел. Возможно даже лучший.
И это одна из самых удивительных фишек сериала. Андэрвуд просто дьявол. И тем не мене я лично ему жутко сопереживал все два сезона. И это демонстрация потрясающего таланта сценаристов- заставить зрителя всем сердцем сопереживать малосимпатичному персонажу. При всей сволочности Андэрвуда я просто не мог не восхищаться его умом, талантом стратега, его интригам. И что еще очень здорово- Андервуд потрясающе глубок как персонаж. За эти два сезона мы кучу раз открывали его для себя с новой стороны. Мы видели его в моменты триумфа, в моменты горя, в моменты интимные и моменты огромного стресса. Это еще одна вещь которая помогает сопереживанию. Несмотря на все ужасы в Френке мы все равно видели, что он тоже человек, и он тоже чувствует что-то.  
Но все же несправедливо будет не упомянуть и других героев. В прошлом я сравнил “Домик” с “Игрой Престолов”. И как оказалось, попал в самое яблочко. Ведь, как и в именитом фентези-сериале в “Домике” почти все персонажи очень неоднозначные личности. Ладно, что тут таить уже: почти все они очень даже злые.  До Андэрвуда в этом параметре никто не дотягивает, но тем не менее в Белом Доме все карьеристы до мозга костей и не остановятся не перед чем на пути к своей цели. Они будут предавать и обманывать даже самых, казалось бы, близких людей.
Первой стоит упомянуть Робин Райт играющую жену Андэрвуда. Они просто идеальная пара. Клэр Андервуд не такая жуткая как ее муж, но все же у нее в шкафу тоже много скелетов. Она очень красивая и при этом очень холодная. Собственно, весь их роман такой. Он невероятно холодный и расчетливый. Это пугает и в тоже время завораживает. Эти двое настолько холодны и неэмоциональны, что, наверное, разлюбить у них друг дружку никогда не получится.
Дальше по курсу у нас Даг Стэмплар. Лучший помощник ever. Потрясающий тип.
Из более симпатичных персонажей тут есть очаровательная журналистка Зои. Она не святоша, но с моральной точки зрения она один из самых правильных персонажей.
Достойным соперником для Андэрвуда становится безнесмэн Реймон Таск. Еще один колоритный персонаж у которого, в отличии от Фрэнка, есть представления о чести.
И тут еще куча других не менее важных персонажей. И всех очень грамотно раскрывают и все проходят через интересные конфликты на протяжении сериала.
В целом больше говорить нечего. Просто повторюсь: сценарное великолепие. “Карточный домик” - это, пожалуй, лучший политический триллер из всех мною виденных. Я очень надеюсь, что третий сезон станет последним, потому что вряд ли им удастся и дальше держать настолько высокую планку. Всем советую посмотреть этот сериал.

Силиконовая долина (Silicon Valley)

Когда рисуешь очень много больших картин карандашом, наступает довольно нудный момент, когда нужно делать штриховку. Все уже размечено на рисунке, осталось только добавить деталей. Этот момент самый длинный и увы, самый нудн
ый потому что по сути почти никакой мозговой активности тут уже не требуется. Это отличный момент чтобы совместить рисование с просмотром какого-нибудь сериала. И мне как раз попался тогда отличный комедийный сериал “Силиконовая Долина”. Одного рисунка хватило чтобы посмотреть весь первый (и единственный на сегодняшний день) сезон сериала.
И у нас тут, к счастью, правильная старомодная комедия. Не какой-то там ситком с закадровым смехом и двумя декорациями, а нормальная, дорогая комедия.
Сериал повествует про группу молодых программистов в той самой Силиконовой долине. Они все живут в доме одного миллионера, который сделал свое состояние продав одну программу и с тех пор программированием не занимался больше никогда. Главному герою удается почти по случайности создать новую, суперкрутую программу для сжатия файлов. И вот он в центре внимание двух крупных компаний долины и ему с друзьями следует пройти долгий путь к успеху и славе.
Так как это комедия, главным вопросом является конечно же: смешная ли она? Ответ: да, еще как смешная. Собственно, создателем сериала выступал Майк Джадж. Он создатель культовой комедии “Office space” и мультсериала “Бивис и Баттхэд” (едва ли не единственная хорошая вещь которую крутят по MTV). Он настоящий мастер комедии, так что в этом моменте можно не сомневаться. Но стоит учесть, что юмор у Джаджа почти всегда неполиткорректен, да и вообще он для взрослых. Так что готовьтесь увидеть в сериале много стереотипов, матюков, наркотиков и других прелестей.
Что удивительно, на моей памяти в этом сериале я впервые увидел нормально написанных программистов. Впервые они были не просто кучкой задротов (как в чертовой Big bang theory). Ну, окей, задротами они все же остались, но в этот раз они не прыщавые очкарики. Среди них есть нормальные люди, умеющие ставить на место неприятелей, драться, решать проблемы и имеющие даже активную сексуальную жизнь. И, как человек который знает довольно много программистов, скажу, что в целом они очень похожи на реальных людей.
Ну и как человек, который сам пытался стать программистом, скажу, что все что связано с буднями программистов тут показано на удивление правдоподобно. Короче говоря, ура, товарищи-компьютерщики! Наконец-то есть сериал про нас с вами!
Но все же стоит упомянуть, что все же герои хоть и довольно нешаблонные, большинство из них все же те еще придурки. Но в этом вся и фишка. Они очень колоритны и самое интересное в сериале это просто наблюдать как эта взрывоопасная команда собирается вместе и что случится дальше!
Так что если вы не боитесь взрослого юмора, то я вам очень рекомендую насладится этим сериалом. Это отличный пример веселой комедии. И он довольно короткий и вряд ли отнимет у вас слишком много времени.


Штамм (Strain)

Не для кого не секрет что я очень люблю одного мексиканского режиссера, у которого, пожалуй, самое офигительное имя на свете- Гильермо Дель Торо. Боже, как же круто звучит…
В прошлом году он получил от меня награду за лучший фильм года. В этом году мы еще и узнали, что он работает с Хидео Кодзимой над новым Silent Hills. Ну и как не вспомнить “Хеллбоя”?
Ну, в общем когда-то он написал с Чаком Хоганом вроде-бы довольно крутую книжку про довольно реалистичных вампиров- “Штамм”. И сейчас потихоньку на канале FX (к слову, мы еще сегодня упомянем этот канал) выходит первый сезон сериала по этой книжке.
Сюжетная завязка такова: в аэропорту Нью-Йорка садится пассажирский самолет и с ним сразу же теряется связь. Внутрь направляют спецгруппу, которая узнает, что почти весе члены экипажа загадочным образом умерли. Выжили только четыре случайных человека. Но они еще не знают, что на самом деле все пассажиры уже заражены маленькими паразитами похожими на червей, которые полностью перестраивают наш организм и делают из нас самых натуральных вампиров.
В целом сериал этим сразу и цепляет. В нем вампиры — это не какая-то мистика, а биологически объяснённая зараза, которую довольно здорово продумали авторы. Но в целом сериал далеко не такой серьезный и реалистичный. Он в целом довольно похож на первого Хеллбоя. То есть это скорее фентези-боевик, чем мрачная мистика. Тут есть свои охотники на вампиров, одного из которых играет Уолдер Фрей. У его героя в свою очередь еще и длинная история знакомства с вампирами-фашистами (Дель Торо явно не любит последних). И в целом эта постепенная трансформация сериала из чего-то медленного и интригующего в дерзкий боевик с кучей монстров- главное блюдо.
Написано оно все довольно здорово. Но есть проблема- люди. Очень много времени уделяется главному герою и его семейным проблемам. И это начинает в какой-то момент раздражать. Да, немного человеческих чувств в подобных историях никогда не бывает лишним. Но все же мы все пришли посмотреть на вампиров, а не на проблемы главного героя с сыном.
Но не пугайтесь, назойливые людишки будут надоедать только первые пару серий. Дальше их будет все меньше и меньше. Ну и к слову о людях, здесь Дель Торо с Хоганом добавили какой-то прям чернухи в фильм. Все дело в том, что почти все люди в сериале-редкостные придурки. И они сами виноваты в том, что вот-вот начнется вампирский апокалипсис. Они не слушаются докторов, не идут в больницу даже при весьма опасных симптомах и делают еще кучу глупостей, отдельные из которых стоит увидеть самому. Честное слово, я просто уже хотел, чтобы идиотов поскорее сожрали.
Ну и еще раз вспомним что у нас тут поработал Дель Торо, что подводит нас к одной из самых приятных фишек сериала- монстрам и всем с ним связанным. Здесь очень много разных анатомических мерзостей, очень много крови и насилия. И почти все сделано без компьютера. Только практические спецэффекты. Сплошное загляденье.
В целом это очень хороший сериал. Ему все же следует еще раскрутится, что он и делает с каждой серией. Если вы любите ужастики- то этот сериал для вас.

Фарго (Fargo)

И вот мы добрались до самого большого сюрприза сезона. Я уже в прошлом высказал свою огромную любовь к творчеству братьев Коэн. И когда я узнал, что по одному из их главных шедевров снимают сериал, я был полон скепсиса. Творчество — Коэнов- это настолько вещь в себе, что я просто не верил, что кто-то сможет повторить их стиль с тем же великолепием.  Но меня очень, ОЧЕНЬ сильно удивили в этом моменте. Сериал “Фарго”, пожалуй, даже лучше, чем тот самый великолепный фильм дуэта. И он при этом сохраняет почти все, за что мы оригинальный фильм полюбили.

Сюжет сериала почти во всем не похож на оригинал. Главный герой- это стеснительный неудачник Лестер Найгард. Он живет своей обычной жизнью, его жена над ним смеется, его брат во всем лучше, чем он, а однажды Лестера даже унижает мужик, который избивал его в школе. Все это меняется, когда однажды по случайности Лестер встречает в больнице профессионального убийцу Лорна Малво. Пары встреч с Малво заставляют Лестера пересмотреть свою жизнь и начать творить зло. И разве есть способ начать лучше, чем с убийства своей жены?
Я уже слишком часто это говорил за статью, но все же я обязан сказать это снова- сценарий тут просто шикарен. Все замечательно. Отличные герои, отличные шутки, есть ирония, Коэновское чувство безысходности, их трагичный реализм. Да и снято просто замечательно. Очень уж хочется побывать после этого в настоящем городе Фарго и посмотреть на тамошние зимы. Но все это было и в оригинале. Чем же сериал лучше?
Ответ простой: двумя главными героями. В фильме было много персонажей, но в целом какого-то основного среди них не было. Но в сериале есть два основных действующих лица, на которых мы и любуемся большую часть времени.
Первый это тот самый Лестер. Он главным образом выигрывает за счет того, что его играет очаровавшая Мартин Фриман. У Фримана прям отлично карьера пошла. Он почти целиком украл сезон в “Шерлоке” у своего коллеги Бенедикта, он нас стабильно радует Хоббитами, да и в “Worlds end” он хорош.  И здесь у него едва ли не лучшая роль. Не пойму, как так выходит, но почему-то героям Марти сопереживаешь едва ли не с первого их появления на экране. Он будто бы твой друг или член семьи. Ему сразу симпатизируешь. Но это в целом не главная фишка героя. Если Лестер так и оставался тем самым простым неудачником весь сериал, то вряд ли бы ему мы симпатизировали так сильно. И тут самое вкусное- эволюция Лестера как персонажа. Она просто офигительная. Лестер в первой же серии нас радует очень смелым шагом и смекалкой. И смотреть на то, как он из робкого незаметного парня превращается в если не суперкрутого, то в очень солидного и уверенного человека- ужасно увлекательно. И когда вы увидите последние серии, вы, как и я, не раз прокричите ура увидев то, какой же он молодец. Хотя не стоит забывать, что Лестер все-таки отрицательный герой. Но опять же, сценарный талант. Какие бы ужасные вещи Лестер не делал мы его все равно любим потому что на самом деле по сравнению с окружающими его людьми Лестер не такой уж плохой парень.

Другой герой этот тот самый Лорн Малво. Его играет чуть более известный Билли Боб Тортон. Мне в целом всегда он нравился, но тут я его просто полюбил. Опять же, лучшая на моей памяти его роль. Лорн- это почти полная противоположность Лестеру. Он убийца, он смелый, дерзкий, он крутой и неубиваемый. В общем- то Лорн очень непохож на остальных героев сериала (которые в свою очередь все в той или иной степени похожи на героев фильма). Лорн куда больше напоминает Антона Чигура из “Старикам тут не место”, да и в целом все эпизоды с его участием очень походят на “Старикам тут не место”. Он тоже киллер, тоже несокрушимый и очень спокойный. И, как и Чигур, он творит что хочет. Но есть все же ощутимая разница. Антон просто убивал людей. Лорн же не просто убивает. Он еще портит по-максимуму всем жизнь. Иначе говоря, он просто скотина редкостная. Но он так этим наслаждается, что его трудно не полюбить. В целом даже его облик цепляет. Антон был здоровенным угрюмым монстром. Лорн же маленький и щуплый. Мало кто увидел бы в нем массового убийцу психопата. Ну и главное, что у Лорна есть своя философия, которой порой даже легко проникнутся.
Эти двое в целом и делают все шоу. Есть тут и другие персонажи. Мне очень нравилась вся семейка Нешей (особенно жена), шериф полиции в исполнении Боба Оденкерка. Есть тут еще местная полицейская, которая явно должна была стать заменой очаровашке Макдерманд из фильма. Девушка в целом хорошо сыграла и отлично написана, но увы, до очарования госпожи Макдерманд ей очень далеко.
В целом проблемы есть у сериала. Он не идеален. В нем есть сюжетные линии, которые ушли в никуда, парочка бесполезных персонажей. Но если смотреть на картину целиком, то сериал все равно потрясен. Он смотрится на одном дыхании от начала до конца и подарил нам двух потрясающих антигероев (ну или злодеев). Всем, кто любит Коэнов-обязательно к просмотру. А если даже не любите, то в целом в сериале достаточно есть своего собственного стиля, не навеянного фильмом и кто знает, возможно из всего к чему Коэны приложили руки это вам понравится больше всего.
P.s. забыл сказать что сериал тоже выходил на FX.


суббота, 13 сентября 2014 г.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон (crouching tiger, hidden dragon)

Ну что же, давно от меня ничего не было слышно, пора исправлятся. Все дело в том что я наконец вырвался из горящего отеля и начал новую жизнь далеко за морем... в Варшаве! Так что простите что так долго не писал, и заранее простите если и впредь буду запаздывать. 
Ну и извините за качество, так как пищу с айпада. 

Дом летающих китайцев

Многие из нас наверняка слышали имя Энг Ли. Сравнительно недавно, году в 2012 он нашумел своей "Жизнью Пи". Кто-то его возможно еще помнит за фильм про голубых, кто-то за фильм про зеленых...
Но наш сегодняшний гость это фильмь с которым к уже 40-летнему на тот момент Энгу пришла слава- "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Фильм в свое время создавший большую шумиху. Аплодисменты в Каннах, четыре оскара. Он создал новую волну популярности азиатских фильмов жанра "уся". И за фильмом по сей день крепится рекорд по количеству сборов в США среди иностранных фильмов. И что же я о нем думаю?

И на этом моменте я представляю всем что-то вроде новой рубрики под названием "eh... It's good". У нас всех наверняка было такое пару раз: когда кто-то нам очень сильно нахваливает какой-то фильм, а потом ты его смотришь и говоришь "ну... Он неплохой. Но я не пойму всех восторгов...". 

И вот похожая ситуация с "Крадущимся тигром...". Он хороший, да. Но только вот в мире есть такой замечательный режиссер Чжан Имоу, снявший два офигенных фильма в том же жанре "уся". Я говорю разумеется о "Доме летающих кинжалов" и "Герое". И вот как-то после этих двух фильмов "Крадущийся тигр..." смотрится очень вяло. 

Для тех, кто не в курсе: жанр "уся"- это такой китайский жанр приключенческого фентези. В кино его определить очень просто: если все герои часто дерутся очень красиво и очень много времени проводят в воздухе в длиииииных прыжках- то скорее всего это "уся". 

Окей, так про что же фильм? Ну, это пожалуй первая вещь которая тут сходу удивляет: насколько простой тут сюжет. Особенно с учетом того что Ли- сценарист со стажем. В общем есть крутой воин Ли Му Бай у которого есть невероятно крутой меч "Зеленая Судьба". И этот меч пытаются заполучить несколько нехороших личностей. Вот в принципе и все. Вся завязка. Скучновато как-то.
О, ну не поймите меня неправильно. В остальных фильмах жанра "уся" тоже довольно простые сюжеты повествующие про убийство императора или похищение принцессы. Но простые сюжеты всегда сопровождались очень непростыми взаимоотношениями героев. Это всегда был мощный конфликт долга, чести, любви и дружбы. Не говоря уже о том что как правило было сложно сказать кто тут злодей а кто герой. 
У Энга Ли тут все настолько просто, что даже скучно. Герои все очень плоские, а некоторые еще и довольно бессмысленны (привет, полицейский под прикрытием и  Черное Облако). Единственные у кого более менее интересные отношения это у Ли Му Бая и его подруги Ю Шу Лен. Да и те никак толком не раскрыты. 
Ну и отдельную пощечину хочется отвесить за Жен- самого худшего персонажа за весь фильм. Знаете во многих историях о боевом искусстве есть очень раздражающий персонаж-ученик который думает что он уже все умеет и постоянно лезет в передряги? Ну вот, Жен именно такая! Только вот ей в руки попадает тот самый меч, благодаря которому самовлюбленная идиотка становится одним из самых крутых бойцов в Китае! И что самое непростительное, так это то, что на Жен тратится больше всего экранного времени. Особенно плох момент, когда в середине фильма повествование берет паузу чтобы показать историю знакомства Жен с бандитом Черное Облако. В хорошем сценарии автор нашел бы способ намеками рассказать как именно они познакомились и что друг для друга значат. Но здесь фильм просто тратит наше время на эту банальную историю любви. 

Ну да ладно, не сюжетом единым. В целом не совру если скажу что большинство из нас смотрят фильмы "уся" ради шикарных боевых сцен. Как с ними дела у "Тигра..."? Ну, 50 на 50. Хореография почти везде тут хороша. Герои демонстрируют свое кун-фу, бегают по стенам, летают. Но вот снято это все дело то очень хорошо, то очень так-себе. Порой оператор просто подбирает какой-то резкий крупный план и невозможно понять кто кого бьет. Стоит камере отдалится и показать дерущихся в полный рост, как все встает на свои места. Самая лучшая драка в фильме это, безусловно, драка в чайной. Большим разочарованием, впрочем, может стать то, что в фильме нет никакого внятного последнего боя. Ну и опять же, с творчеством Джана Имоу это рядом не стояло. У него каждая драка- красивое полотно полное ярких красок и эффектных ракурсов. 

В целом что тут сказать? Обычный фильм. Свою работу делает. Сюжет есть, хорошие драки есть, все более менее работает. Но на этом достижения заканчиваются. В фильме все работает, но ничто толком не выделяется. Нет ничего заслуживающего упоминания. Его успех действительно является феноменом, в том плане, что он действительно необъясним. Уже упомянутые мною фильмы Имоу не были так успешны к примеру, хотя и метили в ту же аудиторию. Можно предположить что успех оправдан тем, что до этого никто не видел ничего подобного. Но опять же, это неправда. Ведь были до этого и фильмы с Джеки Чаном, фильмы Тсуи Харка и Джона Ву.
Наверное это просто останется таким себе удачным стечением обстоятельств. Если вам нравятся фильмы жанра "уся" то можете глянуть этот фильм. Если не нравятся, то эта картина вряд ли исправит ваше мнение.