пятница, 26 сентября 2014 г.

Король цинизма Курт Воннегут



С момента моего первого поста про литературу прошло очень много времени. Забавно, но на самом деле я хотел написать про Курта Воннегута задолго до того, как открыл рубрику книгами Симмонса. Во-многом это желание обусловлено тем, что про Воннегута не так уж много полезной информации в сети. О, его считают классиком и любят цитировать тут и там, это да. Но вот про его стиль и собственно про что толком его книги рассказано очень мало. Вот я и решил, что пора исправить эту вселенскую несправедливость.
Хотя задача в целом непростая. Первое что стоит сказать про Воннегута это то, что его книги не похожи на все, что вы читали до этого. Они ОЧЕНЬ своеобразные, из-за чего Воннегута нельзя рекомендовать всем подряд. Более того, если описать на словах что из себя представляют его книги, у многих наверняка возникнет вопрос: “А нафиг такое вообще читать?”. В этом плане король цинизма очень похож на режиссеров Братьев Коэн (да, я знаю, что слишком часто про них говорю в последнее время, но потерпите еще чуть-чуть, скоро это закончится).
Для начала книги Воннегута ни разу не остросюжетны. Вообще нормальный сюжет в них как правило отсутствует. Это всегда странные истории, в которые главный герои книг оказываются втянуты разными обстоятельствами. Каким-то сложным, красивым литературным языком Воннегут тоже похвастаться не может. Он все довольно просто описывает, да и во многих его книгах каждая глава занимает одну страницу. Его книги довольно пессимистичны, описывают не самые приятные вещи, да и в целом просто демонстрируют бессмысленность и жестокость жизни. Ну и наконец, в его книгах довольно странные мораль, которые в большинстве случаев, как признался сам автор, не понятны даже ему самому.
Не очень хорошо звучит для одного из классиков американской литературы, согласны? И тем не менее Воннегут прекрасен и уникален в своем роде. И по ходу рассказа про его книги я объясню, чем именно.
1.       

       Завтрак чемпионов (Breakfast of Champions)
Сразу скажу: не повторяйте мою ошибку и не начинайте свое знакомство с Воннегутом с этой книги. Она очень нестандартная и в целом трудна для восприятия поначалу. Тем не менее, я ее просто проглотил сидя в университете на скучных лекциях.
Как я уже сказал- книга странная. Начнем с того что она спойлерит свой собственный финал в первой же главе. То есть да, мы сразу же узнаем, чем книга закончится и затем смотрим как сюжет к этой точке придет. К тому же в ней время от времени любит появится сам автор книги. Бывает.
Книга рассказывает про двух людей: успешного бизнесмена Двейна Гувера, который сходит с ума (не спрашивайте от чего, книга об этом не рассказывает) и долгоиграющего героя Воннегута- неудачливого писателя-фантаста Килгора Траута. Суть в том, что они встретятся на одной большой выставке и последний сильно изменит жизнь первого.
Довольно простой сюжет, который тем не менее растянут на довольно приличное количество страниц. Каким образом? Очень и очень странным подходом к повествованию. Большинство писателей будут рассказывать главным образом только про вещи, касающиеся основного сюжета. Но у Воннегута все не как у людей. У него вот как все происходит:
Скажем, Килгор Траут едет автостопом в грузовике какого-то дальнобойщика. Нормальный писатель просто бы поднял этот факт и в целом на этом бы закончил. Но Воннегут рассказывает чуток сначала про прошлое Траута, потом что-то про водителя, потом историю грузовика, в котором они едут, а затем компании его создавшей. Если они проедут мимо озера с кучей отходов, то Воннегут расскажет и про него. И так далее. Он постоянно рассказывает всякие сторонние детали из мира вокруг героев. Детали, которые в конце все равно вряд ли будут иметь какое-либо значение. Как-бы…
И вот тут в ход идет главная фишка- как это все написано. Все дело в том, что весь роман написан так, будто бы его писал инопланетянин для других инопланетян. Он постоянно говорит про вещи в нашем мире так, будто бы не знаем, что они из себя представляют. Скажем, пистолет он называет “инструментом для изготовления дырок в людях”. И все в таком роде. Он описывает все со стороны, со своей необычной точки зрения. И от этого создается весьма забавная, полная черного юмора и сатира картина нашего мира на грани абсурда. Все детали создают по-настоящему безумный мир книги, на грани абсурда. Хотя никогда не остается сомнения что это именно наш мир. Этот подход делает книгу очень веселой и интересной. А время от времени встречаются очень умные мысли (например, Воннегут мастерски объясняет почему мы так помешаны на сексе).
Да и герои тут просто замечательные. Килгор Траут- потрясающий персонаж. Такой собирательный образ писателя-фантаста. Ну а Двейн Гувер просто сходит с ума всю книгу. А это всегда весело.

2.       Мать Тьма (Mother Night)
В противовес предыдущей книге, “Мать Тьма” - это, наверное, самое “нормальное” произведение автора, с вполне цельным сюжетом и внятной моралью. Я уже сравнил творчество Воннегута с фильмами Братьев Коэн и если проводить аналогии, то “Мать Тьма” - это его персональный “Человек, которого не было”.
“Мать Тьма” рассказывает про писателя Говарда Кэмпбелла- американского шпиона, который во время Второй Мировой войны пропагандировал фашизм по радио. На момент события книги война уже закончилась и Говард отдыхает на заслуженной пенсии. Но так уж вышло, что во время войны он свою работу делал слишком хорошо. Нацисты его до сих пор считают героем, а весь остальной мир люто ненавидит. По иронии судьбы стоит жизни Говарда начать налаживаться, как по его душу идут все ненавистники.
В целом это самая спокойная и простая книга из всех мною прочитанных у Воннегута. Так что если о чем-то и стоит поговорить, так это о ее настроении. Она очень грустная и депрессивная. Главный герой большую часть книги просто не находит себе места в мире и вызывает немало сочувствия этим. В целом Воннегут отлично показывает послевоенную депрессию. И он еще неплохо высказался в этой книге на тему жестокости по отношению к фашистам после войны. Не поймите меня неправильно, разумеется многие из них творили ужасные вещи и заслуживали наказания, но что насчет людей вроде Говарда, которые просто исполняли приказы?
Здесь очень много рассуждений на тему насилия, войны, предрассудков и многого другого. Особенно хорошо удался финальный диалог Говарда с неизвестным ему полицейским. Здесь есть и цинизм автора с его фирменным чувством юмора и даже имеется моя любимая шутка из всех его книг. Но в целом книга очень печальная и мрачная. Так что если хотите немного поворчать и поплакать- вот чтиво для вас.

3.       Сирены Титана (The sirens of Titan)
Ну, а теперь от слов лестных перейдем в ругани. После этой книги, которую я, надо заметить, хотел прочитать больше всего в его библиографии, я завел себе правило не читать три книги одного автора подряд за короткий промежуток времени. Потому что “Сирены Титана”, которые в начали казались суперской книжкой, в середине очень больно ударили в пах и оставили без денег и одежды.
И ведь в целом все не так уж и плохо на бумаге. „Сирены Титана” - это очень необычная фантастика, с все тем же стилем автора, но под очень необычным ракурсом. Это огромное, эпичное приключение нескольких людей, в ходе которого случается межпланетная война, а на Земле наконец-то торжествует мир во всем мире. А мораль? Боже, до чего же отличная мораль!!! Воннегут показал жуткую картину мира, в котором по сути все друг друга используют в достижении своих целей. И это происходит в космическом масштабе, что создает жуткое ощущение того, что мы лишь шестеренка в огромном вселенском механизме.
Ну разве это не чудесно!!?

Увы, на деле все не так хорошо. В целом я должен отдать должное автору- одна из вещей которые в нем поражает и восхищает это то, что он пишет то, что хочет и ему явно насрать что там кто-то думает.
Главный недостаток книги в том, что она трижды меняет настроение и стиль сюжета. И делает это весьма мерзко: в начале обещая красивое космическое приключение, а затем подсовывая под нос “Цельнометаллическую оболочку” Кубрика (что приятно также, как и соус чили в стаканчике вместо обещанного мороженного).
Другой недостаток в том, что своих героев автор подвергает каким-то невероятно садистским издевательствам. Он и в остальных книгах не особо с ними сюсюкается, но здесь все переходит границы разумного. То, что они переживают в книге, сложно заклятому врагу пожелать.
В-третьих, почти все герои книги- мерзкие сволочи. Опять же, многие герои его книг не самые приятные личности, но все же симпатичные герои там были. Здесь все мерзкие, эгоистичные, самодовольные, предательские твари, которые заслуживают смерти в центре черной дыры.
При всей любви к автору- никому не рекомендую.

4.       Синяя борода (Bluebeard)
Ну и наконец, последняя прочитанная и по совместительству моя самая любимая книга Воннегута. Иногда случается такое офигенное событие- нужная книга в нужное время. “Синяя борода” - как раз такая книга. Книга, которая мне сильно помогла в адаптации к новой стране и новому городу в непростые времена. Не в последнюю очередь это связано с тем, что она про художника, который проделал во-многом схожий со мной путь.

Книга рассказывает про Рабо Карабекяна- американского художника армянского происхождения. Как художник Рабо не очень состоялся, но в свое время он скупил от друзей множество картин по дешевке и со временем, когда друзья стали известными художниками, Рабо разбогател продав эти картины. Книга стартует, да что там, она существует потому, что как-то раз во время прогулки по пляжу Рабо встретил писательницу Цирцею Берман. Она же его вдохновила написать автобиографию, которой и является данная книга.

И вот, пора рассказать про самое главное достоинство Воннегута, которое присутствует почти во всех его книгах- его потрясающую, неугасающую фантазию. Воннегут не пишет про хоббитов или далекие миры Нуль-сети. Вместо этого он выдумывает истории про людей в реальном мире, которые каким-то образом умудряются быть потрясающе реалистичными. Они веселые, они грустные, полны бреда и абсурда. Это жизнь, такая какой я ее знаю.
Да, вся книга написана будто бы это биография настоящего человека, который просто сидит и вспоминает отдельные моменты в своей жизни. И это читается на одном дыхании. Кажется, что Рабо Карабекян действительно существовал когда-то. Настолько правдоподобной кажется его жизнь. Настолько легко узнаются люди, окружавшие его.
В добавок к потрясающей фантазии “Синяя борода” еще и про изобразительное искусство и даже содержит на удивление хорошее понимание своего материала (даром что автор сам порой рисует). И здесь присутствует отличный конфликт, который беспокоит и меня самого- конфликт непонятных рисунков в стиле модернизма и реалистичных полотен.

Ну и в довершение ко всему здесь отличная мораль. Это отличная история про человека, который учится простить самого себя и полюбить себя таким, какой он есть. И это в самом деле прекрасно. Всем рекомендую. 

2 комментария:

  1. Сенька, я тобой горжусь! Я ни одну его книжку не прочитала :(

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.