четверг, 18 сентября 2014 г.

Сериальчики 2.



Ну, я снова вернулся. У меня наконец-то появился компьютер и скопилось много мыслишек в голове. А значит настало время для…
ВТОРОГО СЕЗОНА СЕРИАЛЬЧИКОВ!!!
И на этот раз у нас на столе целых три новых и один старый сериал. Правда, в отличие от прошлого раза я посмотрел эти уже довольно давно, еще перед отъездом, а потому никаких совсем уж горячих новинок не ждите. Итак, преступим!

Карточный домик- послесловие (House of cards)
Ну, вот он наш старый знакомый. В прошлой части рубрики я писал уже про первые просмотренные серии. Тогда, впрочем, я был под большим впечатлением от “Настоящего детектива”, из-за чего написал не так много про домик, как следовало бы. Потому что к моему огромному удивлению, к концу второго сезона сериал просто-таки засиял новыми красками. Он затмил для меня “Настоящего детектива” и в целом я до сих пор считаю, что “Карточный домик” это один из лучших сериалов в истории. И из всего что идет по ТВ сегодня он уступает разве что “Игре престолов”.
В прошлый раз я уже сильно нахвалил главного героя Фрэнка Андэрвуда в исполнении Кевина Спейси. И по-хорошему мне нужно сделать это еще раз. Потому что это просто невероятный персонаж. Это самая лучшая роль Кевина Спейси (и учитывая послужной список этого актера это об очень многом говорит). И это один из лучших злодеев которых я когда-либо видел. Возможно даже лучший.
И это одна из самых удивительных фишек сериала. Андэрвуд просто дьявол. И тем не мене я лично ему жутко сопереживал все два сезона. И это демонстрация потрясающего таланта сценаристов- заставить зрителя всем сердцем сопереживать малосимпатичному персонажу. При всей сволочности Андэрвуда я просто не мог не восхищаться его умом, талантом стратега, его интригам. И что еще очень здорово- Андервуд потрясающе глубок как персонаж. За эти два сезона мы кучу раз открывали его для себя с новой стороны. Мы видели его в моменты триумфа, в моменты горя, в моменты интимные и моменты огромного стресса. Это еще одна вещь которая помогает сопереживанию. Несмотря на все ужасы в Френке мы все равно видели, что он тоже человек, и он тоже чувствует что-то.  
Но все же несправедливо будет не упомянуть и других героев. В прошлом я сравнил “Домик” с “Игрой Престолов”. И как оказалось, попал в самое яблочко. Ведь, как и в именитом фентези-сериале в “Домике” почти все персонажи очень неоднозначные личности. Ладно, что тут таить уже: почти все они очень даже злые.  До Андэрвуда в этом параметре никто не дотягивает, но тем не менее в Белом Доме все карьеристы до мозга костей и не остановятся не перед чем на пути к своей цели. Они будут предавать и обманывать даже самых, казалось бы, близких людей.
Первой стоит упомянуть Робин Райт играющую жену Андэрвуда. Они просто идеальная пара. Клэр Андервуд не такая жуткая как ее муж, но все же у нее в шкафу тоже много скелетов. Она очень красивая и при этом очень холодная. Собственно, весь их роман такой. Он невероятно холодный и расчетливый. Это пугает и в тоже время завораживает. Эти двое настолько холодны и неэмоциональны, что, наверное, разлюбить у них друг дружку никогда не получится.
Дальше по курсу у нас Даг Стэмплар. Лучший помощник ever. Потрясающий тип.
Из более симпатичных персонажей тут есть очаровательная журналистка Зои. Она не святоша, но с моральной точки зрения она один из самых правильных персонажей.
Достойным соперником для Андэрвуда становится безнесмэн Реймон Таск. Еще один колоритный персонаж у которого, в отличии от Фрэнка, есть представления о чести.
И тут еще куча других не менее важных персонажей. И всех очень грамотно раскрывают и все проходят через интересные конфликты на протяжении сериала.
В целом больше говорить нечего. Просто повторюсь: сценарное великолепие. “Карточный домик” - это, пожалуй, лучший политический триллер из всех мною виденных. Я очень надеюсь, что третий сезон станет последним, потому что вряд ли им удастся и дальше держать настолько высокую планку. Всем советую посмотреть этот сериал.

Силиконовая долина (Silicon Valley)

Когда рисуешь очень много больших картин карандашом, наступает довольно нудный момент, когда нужно делать штриховку. Все уже размечено на рисунке, осталось только добавить деталей. Этот момент самый длинный и увы, самый нудн
ый потому что по сути почти никакой мозговой активности тут уже не требуется. Это отличный момент чтобы совместить рисование с просмотром какого-нибудь сериала. И мне как раз попался тогда отличный комедийный сериал “Силиконовая Долина”. Одного рисунка хватило чтобы посмотреть весь первый (и единственный на сегодняшний день) сезон сериала.
И у нас тут, к счастью, правильная старомодная комедия. Не какой-то там ситком с закадровым смехом и двумя декорациями, а нормальная, дорогая комедия.
Сериал повествует про группу молодых программистов в той самой Силиконовой долине. Они все живут в доме одного миллионера, который сделал свое состояние продав одну программу и с тех пор программированием не занимался больше никогда. Главному герою удается почти по случайности создать новую, суперкрутую программу для сжатия файлов. И вот он в центре внимание двух крупных компаний долины и ему с друзьями следует пройти долгий путь к успеху и славе.
Так как это комедия, главным вопросом является конечно же: смешная ли она? Ответ: да, еще как смешная. Собственно, создателем сериала выступал Майк Джадж. Он создатель культовой комедии “Office space” и мультсериала “Бивис и Баттхэд” (едва ли не единственная хорошая вещь которую крутят по MTV). Он настоящий мастер комедии, так что в этом моменте можно не сомневаться. Но стоит учесть, что юмор у Джаджа почти всегда неполиткорректен, да и вообще он для взрослых. Так что готовьтесь увидеть в сериале много стереотипов, матюков, наркотиков и других прелестей.
Что удивительно, на моей памяти в этом сериале я впервые увидел нормально написанных программистов. Впервые они были не просто кучкой задротов (как в чертовой Big bang theory). Ну, окей, задротами они все же остались, но в этот раз они не прыщавые очкарики. Среди них есть нормальные люди, умеющие ставить на место неприятелей, драться, решать проблемы и имеющие даже активную сексуальную жизнь. И, как человек который знает довольно много программистов, скажу, что в целом они очень похожи на реальных людей.
Ну и как человек, который сам пытался стать программистом, скажу, что все что связано с буднями программистов тут показано на удивление правдоподобно. Короче говоря, ура, товарищи-компьютерщики! Наконец-то есть сериал про нас с вами!
Но все же стоит упомянуть, что все же герои хоть и довольно нешаблонные, большинство из них все же те еще придурки. Но в этом вся и фишка. Они очень колоритны и самое интересное в сериале это просто наблюдать как эта взрывоопасная команда собирается вместе и что случится дальше!
Так что если вы не боитесь взрослого юмора, то я вам очень рекомендую насладится этим сериалом. Это отличный пример веселой комедии. И он довольно короткий и вряд ли отнимет у вас слишком много времени.


Штамм (Strain)

Не для кого не секрет что я очень люблю одного мексиканского режиссера, у которого, пожалуй, самое офигительное имя на свете- Гильермо Дель Торо. Боже, как же круто звучит…
В прошлом году он получил от меня награду за лучший фильм года. В этом году мы еще и узнали, что он работает с Хидео Кодзимой над новым Silent Hills. Ну и как не вспомнить “Хеллбоя”?
Ну, в общем когда-то он написал с Чаком Хоганом вроде-бы довольно крутую книжку про довольно реалистичных вампиров- “Штамм”. И сейчас потихоньку на канале FX (к слову, мы еще сегодня упомянем этот канал) выходит первый сезон сериала по этой книжке.
Сюжетная завязка такова: в аэропорту Нью-Йорка садится пассажирский самолет и с ним сразу же теряется связь. Внутрь направляют спецгруппу, которая узнает, что почти весе члены экипажа загадочным образом умерли. Выжили только четыре случайных человека. Но они еще не знают, что на самом деле все пассажиры уже заражены маленькими паразитами похожими на червей, которые полностью перестраивают наш организм и делают из нас самых натуральных вампиров.
В целом сериал этим сразу и цепляет. В нем вампиры — это не какая-то мистика, а биологически объяснённая зараза, которую довольно здорово продумали авторы. Но в целом сериал далеко не такой серьезный и реалистичный. Он в целом довольно похож на первого Хеллбоя. То есть это скорее фентези-боевик, чем мрачная мистика. Тут есть свои охотники на вампиров, одного из которых играет Уолдер Фрей. У его героя в свою очередь еще и длинная история знакомства с вампирами-фашистами (Дель Торо явно не любит последних). И в целом эта постепенная трансформация сериала из чего-то медленного и интригующего в дерзкий боевик с кучей монстров- главное блюдо.
Написано оно все довольно здорово. Но есть проблема- люди. Очень много времени уделяется главному герою и его семейным проблемам. И это начинает в какой-то момент раздражать. Да, немного человеческих чувств в подобных историях никогда не бывает лишним. Но все же мы все пришли посмотреть на вампиров, а не на проблемы главного героя с сыном.
Но не пугайтесь, назойливые людишки будут надоедать только первые пару серий. Дальше их будет все меньше и меньше. Ну и к слову о людях, здесь Дель Торо с Хоганом добавили какой-то прям чернухи в фильм. Все дело в том, что почти все люди в сериале-редкостные придурки. И они сами виноваты в том, что вот-вот начнется вампирский апокалипсис. Они не слушаются докторов, не идут в больницу даже при весьма опасных симптомах и делают еще кучу глупостей, отдельные из которых стоит увидеть самому. Честное слово, я просто уже хотел, чтобы идиотов поскорее сожрали.
Ну и еще раз вспомним что у нас тут поработал Дель Торо, что подводит нас к одной из самых приятных фишек сериала- монстрам и всем с ним связанным. Здесь очень много разных анатомических мерзостей, очень много крови и насилия. И почти все сделано без компьютера. Только практические спецэффекты. Сплошное загляденье.
В целом это очень хороший сериал. Ему все же следует еще раскрутится, что он и делает с каждой серией. Если вы любите ужастики- то этот сериал для вас.

Фарго (Fargo)

И вот мы добрались до самого большого сюрприза сезона. Я уже в прошлом высказал свою огромную любовь к творчеству братьев Коэн. И когда я узнал, что по одному из их главных шедевров снимают сериал, я был полон скепсиса. Творчество — Коэнов- это настолько вещь в себе, что я просто не верил, что кто-то сможет повторить их стиль с тем же великолепием.  Но меня очень, ОЧЕНЬ сильно удивили в этом моменте. Сериал “Фарго”, пожалуй, даже лучше, чем тот самый великолепный фильм дуэта. И он при этом сохраняет почти все, за что мы оригинальный фильм полюбили.

Сюжет сериала почти во всем не похож на оригинал. Главный герой- это стеснительный неудачник Лестер Найгард. Он живет своей обычной жизнью, его жена над ним смеется, его брат во всем лучше, чем он, а однажды Лестера даже унижает мужик, который избивал его в школе. Все это меняется, когда однажды по случайности Лестер встречает в больнице профессионального убийцу Лорна Малво. Пары встреч с Малво заставляют Лестера пересмотреть свою жизнь и начать творить зло. И разве есть способ начать лучше, чем с убийства своей жены?
Я уже слишком часто это говорил за статью, но все же я обязан сказать это снова- сценарий тут просто шикарен. Все замечательно. Отличные герои, отличные шутки, есть ирония, Коэновское чувство безысходности, их трагичный реализм. Да и снято просто замечательно. Очень уж хочется побывать после этого в настоящем городе Фарго и посмотреть на тамошние зимы. Но все это было и в оригинале. Чем же сериал лучше?
Ответ простой: двумя главными героями. В фильме было много персонажей, но в целом какого-то основного среди них не было. Но в сериале есть два основных действующих лица, на которых мы и любуемся большую часть времени.
Первый это тот самый Лестер. Он главным образом выигрывает за счет того, что его играет очаровавшая Мартин Фриман. У Фримана прям отлично карьера пошла. Он почти целиком украл сезон в “Шерлоке” у своего коллеги Бенедикта, он нас стабильно радует Хоббитами, да и в “Worlds end” он хорош.  И здесь у него едва ли не лучшая роль. Не пойму, как так выходит, но почему-то героям Марти сопереживаешь едва ли не с первого их появления на экране. Он будто бы твой друг или член семьи. Ему сразу симпатизируешь. Но это в целом не главная фишка героя. Если Лестер так и оставался тем самым простым неудачником весь сериал, то вряд ли бы ему мы симпатизировали так сильно. И тут самое вкусное- эволюция Лестера как персонажа. Она просто офигительная. Лестер в первой же серии нас радует очень смелым шагом и смекалкой. И смотреть на то, как он из робкого незаметного парня превращается в если не суперкрутого, то в очень солидного и уверенного человека- ужасно увлекательно. И когда вы увидите последние серии, вы, как и я, не раз прокричите ура увидев то, какой же он молодец. Хотя не стоит забывать, что Лестер все-таки отрицательный герой. Но опять же, сценарный талант. Какие бы ужасные вещи Лестер не делал мы его все равно любим потому что на самом деле по сравнению с окружающими его людьми Лестер не такой уж плохой парень.

Другой герой этот тот самый Лорн Малво. Его играет чуть более известный Билли Боб Тортон. Мне в целом всегда он нравился, но тут я его просто полюбил. Опять же, лучшая на моей памяти его роль. Лорн- это почти полная противоположность Лестеру. Он убийца, он смелый, дерзкий, он крутой и неубиваемый. В общем- то Лорн очень непохож на остальных героев сериала (которые в свою очередь все в той или иной степени похожи на героев фильма). Лорн куда больше напоминает Антона Чигура из “Старикам тут не место”, да и в целом все эпизоды с его участием очень походят на “Старикам тут не место”. Он тоже киллер, тоже несокрушимый и очень спокойный. И, как и Чигур, он творит что хочет. Но есть все же ощутимая разница. Антон просто убивал людей. Лорн же не просто убивает. Он еще портит по-максимуму всем жизнь. Иначе говоря, он просто скотина редкостная. Но он так этим наслаждается, что его трудно не полюбить. В целом даже его облик цепляет. Антон был здоровенным угрюмым монстром. Лорн же маленький и щуплый. Мало кто увидел бы в нем массового убийцу психопата. Ну и главное, что у Лорна есть своя философия, которой порой даже легко проникнутся.
Эти двое в целом и делают все шоу. Есть тут и другие персонажи. Мне очень нравилась вся семейка Нешей (особенно жена), шериф полиции в исполнении Боба Оденкерка. Есть тут еще местная полицейская, которая явно должна была стать заменой очаровашке Макдерманд из фильма. Девушка в целом хорошо сыграла и отлично написана, но увы, до очарования госпожи Макдерманд ей очень далеко.
В целом проблемы есть у сериала. Он не идеален. В нем есть сюжетные линии, которые ушли в никуда, парочка бесполезных персонажей. Но если смотреть на картину целиком, то сериал все равно потрясен. Он смотрится на одном дыхании от начала до конца и подарил нам двух потрясающих антигероев (ну или злодеев). Всем, кто любит Коэнов-обязательно к просмотру. А если даже не любите, то в целом в сериале достаточно есть своего собственного стиля, не навеянного фильмом и кто знает, возможно из всего к чему Коэны приложили руки это вам понравится больше всего.
P.s. забыл сказать что сериал тоже выходил на FX.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.