суббота, 13 сентября 2014 г.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон (crouching tiger, hidden dragon)

Ну что же, давно от меня ничего не было слышно, пора исправлятся. Все дело в том что я наконец вырвался из горящего отеля и начал новую жизнь далеко за морем... в Варшаве! Так что простите что так долго не писал, и заранее простите если и впредь буду запаздывать. 
Ну и извините за качество, так как пищу с айпада. 

Дом летающих китайцев

Многие из нас наверняка слышали имя Энг Ли. Сравнительно недавно, году в 2012 он нашумел своей "Жизнью Пи". Кто-то его возможно еще помнит за фильм про голубых, кто-то за фильм про зеленых...
Но наш сегодняшний гость это фильмь с которым к уже 40-летнему на тот момент Энгу пришла слава- "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Фильм в свое время создавший большую шумиху. Аплодисменты в Каннах, четыре оскара. Он создал новую волну популярности азиатских фильмов жанра "уся". И за фильмом по сей день крепится рекорд по количеству сборов в США среди иностранных фильмов. И что же я о нем думаю?

И на этом моменте я представляю всем что-то вроде новой рубрики под названием "eh... It's good". У нас всех наверняка было такое пару раз: когда кто-то нам очень сильно нахваливает какой-то фильм, а потом ты его смотришь и говоришь "ну... Он неплохой. Но я не пойму всех восторгов...". 

И вот похожая ситуация с "Крадущимся тигром...". Он хороший, да. Но только вот в мире есть такой замечательный режиссер Чжан Имоу, снявший два офигенных фильма в том же жанре "уся". Я говорю разумеется о "Доме летающих кинжалов" и "Герое". И вот как-то после этих двух фильмов "Крадущийся тигр..." смотрится очень вяло. 

Для тех, кто не в курсе: жанр "уся"- это такой китайский жанр приключенческого фентези. В кино его определить очень просто: если все герои часто дерутся очень красиво и очень много времени проводят в воздухе в длиииииных прыжках- то скорее всего это "уся". 

Окей, так про что же фильм? Ну, это пожалуй первая вещь которая тут сходу удивляет: насколько простой тут сюжет. Особенно с учетом того что Ли- сценарист со стажем. В общем есть крутой воин Ли Му Бай у которого есть невероятно крутой меч "Зеленая Судьба". И этот меч пытаются заполучить несколько нехороших личностей. Вот в принципе и все. Вся завязка. Скучновато как-то.
О, ну не поймите меня неправильно. В остальных фильмах жанра "уся" тоже довольно простые сюжеты повествующие про убийство императора или похищение принцессы. Но простые сюжеты всегда сопровождались очень непростыми взаимоотношениями героев. Это всегда был мощный конфликт долга, чести, любви и дружбы. Не говоря уже о том что как правило было сложно сказать кто тут злодей а кто герой. 
У Энга Ли тут все настолько просто, что даже скучно. Герои все очень плоские, а некоторые еще и довольно бессмысленны (привет, полицейский под прикрытием и  Черное Облако). Единственные у кого более менее интересные отношения это у Ли Му Бая и его подруги Ю Шу Лен. Да и те никак толком не раскрыты. 
Ну и отдельную пощечину хочется отвесить за Жен- самого худшего персонажа за весь фильм. Знаете во многих историях о боевом искусстве есть очень раздражающий персонаж-ученик который думает что он уже все умеет и постоянно лезет в передряги? Ну вот, Жен именно такая! Только вот ей в руки попадает тот самый меч, благодаря которому самовлюбленная идиотка становится одним из самых крутых бойцов в Китае! И что самое непростительное, так это то, что на Жен тратится больше всего экранного времени. Особенно плох момент, когда в середине фильма повествование берет паузу чтобы показать историю знакомства Жен с бандитом Черное Облако. В хорошем сценарии автор нашел бы способ намеками рассказать как именно они познакомились и что друг для друга значат. Но здесь фильм просто тратит наше время на эту банальную историю любви. 

Ну да ладно, не сюжетом единым. В целом не совру если скажу что большинство из нас смотрят фильмы "уся" ради шикарных боевых сцен. Как с ними дела у "Тигра..."? Ну, 50 на 50. Хореография почти везде тут хороша. Герои демонстрируют свое кун-фу, бегают по стенам, летают. Но вот снято это все дело то очень хорошо, то очень так-себе. Порой оператор просто подбирает какой-то резкий крупный план и невозможно понять кто кого бьет. Стоит камере отдалится и показать дерущихся в полный рост, как все встает на свои места. Самая лучшая драка в фильме это, безусловно, драка в чайной. Большим разочарованием, впрочем, может стать то, что в фильме нет никакого внятного последнего боя. Ну и опять же, с творчеством Джана Имоу это рядом не стояло. У него каждая драка- красивое полотно полное ярких красок и эффектных ракурсов. 

В целом что тут сказать? Обычный фильм. Свою работу делает. Сюжет есть, хорошие драки есть, все более менее работает. Но на этом достижения заканчиваются. В фильме все работает, но ничто толком не выделяется. Нет ничего заслуживающего упоминания. Его успех действительно является феноменом, в том плане, что он действительно необъясним. Уже упомянутые мною фильмы Имоу не были так успешны к примеру, хотя и метили в ту же аудиторию. Можно предположить что успех оправдан тем, что до этого никто не видел ничего подобного. Но опять же, это неправда. Ведь были до этого и фильмы с Джеки Чаном, фильмы Тсуи Харка и Джона Ву.
Наверное это просто останется таким себе удачным стечением обстоятельств. Если вам нравятся фильмы жанра "уся" то можете глянуть этот фильм. Если не нравятся, то эта картина вряд ли исправит ваше мнение. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.