четверг, 11 июня 2015 г.

Светлой памяти Кристофера Ли






Знаете, я не хотел вообще, чтобы это стало традицией на моем блоге- писать о смерти людей за пределами ежегодной рубрики “Мертвецы”. Но так уж вышло что в этом году мрачный жнец забрал уже второго человека, от которого без ума. И я не хочу, чтобы это стало традицией.
Но что поделаешь. Сегодня было публично объявлено что 7-го июня умер Кристофер Ли. На мой взгляд, лучший исполнитель злодейских ролей в истории.
Ли впервые прославился как Дракула в фильмах ужасов студии Hammer. Став, пожалуй, лучшим, наравне с Лугоси, Дракулой в истории. Надо сказать, что ему почти всегда приходилось не легко. Сначала ему говорили, что он никогда не будет играть в кино, потом что он никогда не сыграет ничего кроме Дракулы, потом что он выйдет за пределы жанра фильмов ужасов. Как сам Ли сказал: ”Я отлично умел доказывать всем, что они- не правы”.
Сам я познакомился впервые с Кристофером на экране, во время просмотра “Братства кольца”. И это была любовь с первого взгляда. Огромный (почти 2 метра ростом) колдун в белом костюме, с очень злым голосом и самым охрененным в мире громовым басом. Ли идеально подошел на роль Сарумана. Я помню, как он надрал задницу Гендальфу и отправил его на вершину своей башни. Честно говоря, я уже тогда мысленно похоронил серого мага. Мне было всего 6-7 лет и тогда я обосрался три раза за всё “Братство кольца”. Это был первый.
Сейчас мне, правда, обидно оглядываться и осознавать, что я не видел так уж много фильмов с Кристофером Ли. В частности, я не видел “Плетеного человека”, по разным причинам, который Ли часто называл своим лучшим фильмом. И всех фильмов ужасов с ним я, по сути, тоже не видел. Что, наверное, нужно в качестве пост-мортема исправить.
Зато я видел “Человека с золотым пистолетом”, где Ли играл Скарамангу- одного из бондовских злодеев. И я до сих пор считаю, что он был не только одним из лучших злодеев Бонда, но еще и одним из немногих, кто был даже круче самого Бонда. Жаль, фильм ему достался паршивый.
Тоже самое можно сказать о другой его злодейской роли в крупном франчайзе- Граф Дуку из “Атаки Клонов”. Увы, сценарий Лукаса загубил этого персонажа, как и всех новых злодеев приквельной трилогии. Но даже то смехотворное время, что Ли провел на экране, он сиял и радовал зрителя.
Других достижений у Ли тоже немало. Для начала, он волонтёром воевал в Второй Мировой. Ему удалось озвучить множество персонажей в мультфильмах и видеоиграх, в частности в серии “Kingdom hearts”. Также он, довольно иронично, озвучил саму Смерть в двух кино и теле адаптациях книг Пратчетта. К тому же он был замечательным певцом. Он выпустил несколько сольных хеви-метал альбомов и работал в сотрудничестве с крутой итальянской пауэр-метал группой Rhapsody of Fire. Подумайте насколько круто это звучит: Кристофер Ли и пауэр-метал. Не пойму, как вселенная еще не разрушилась…
Да и вообще он был чертовски активным дедуганом. Он умер в солидном возрасте 93 года, и всего-то полгода назад я видел, как он надирает задницу призракам в крепости Дол Гулдур. Честное слово, нам всем порой казалось, что и в самом деле вампир какой-то.

Светлая ему память. Спасибо за кучу офигенных злодеев, сэр Кристофер.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.