вторник, 7 июля 2015 г.

Игра Престолов (5-й сезон)


 Если вам миллион моих мелких отсылок к Песням Льда и Пламени” в прошлых моих постах еще не о чем не говорил, то вот вам небольшое откровение: Я обожаю сериал “Игра Престолов”. Даже не так, я ненавижу этот сериал за то, насколько он хорош. Если я Сальери, то ИП это мой Моцарт. Я безумно завидую тому, до чего потрясающе оно написано, снято, сыграно и так далее.  Если я когда-нибудь сделаю свой топ лучших виденных мною сериалов, на первом месте окажется либо Светлячок” либо “Игра Престолов”. В принципе только финал ИП окончательно решит этот вопрос.


И меня в самом деле слегка расстраивает, когда я вижу что ИП критикуют. Мне это кажется своего рода неблагодарностью.  Да, шоу не идеально (а что вообще идеально?), но все же это тот случай когда плюсы с лихвой кроют многие минусы. А простая правда в том, что ИП просто не похожа на что-либо другое на ТВ. Товарищи, я помню что шло по ТВ когда я был ребенком. Почти всю мою сознательную жизни ТВ было адским дерьмом переполненным дешевыми ситкомами и дурацкими шоу.  Мы сейчас по факту живем в лучшей для ТВ эпохе. А потому меня всегда удивляет когда кто-то говорит что ИП становится хуже, или что финал Настоящего Детектива кого-то разочаровал, или когда у всех баттхерт изза последнего сезона Как Я встретил вашу маму” и т.д.

Ну а теперь вы поймете, сколько в предыдущем абзаце иронии: при всем этом даже я не могу не признать что 5-й сезон Игры Престолов пока что был самым слабым. Ни в коем случае не плохим от этого, слабейший сезон ИП все равно лучше сильнейшего сезона “Ходячих Мертвецов” или там “Теории Большого Взрыва”. Но факт остается фактом: сериал сбавил обороты.
И это обидно, ведь прошлогодний 4-й сезон был едва ли не лучшим, на мой взгляд. Но смотря первые 5 серий нового сезона я испытал шок: я не наслаждался просмотром настолько, насколько мне того хотелось бы. Я был сбит с толку. Что мне делать? Оставаться верным шоу, стараясь не замечать минусов, фокусируясь на позитивных моментах, надеясь на хороший payoff в финале сезона? Начать критиковать шоу, демонстрируя свою объективность как критика и убить кусочек себя? Да, порой трудно быть фанатом чего-то как видите.
Впервые я поймал себя на мысли, что мне начинает надоедать политическая болтовня сериала. Персонажи очень уж часто пафосно говорили то, что все уже знали. Увы, многим героям просто некуда уже особо расти а оттого их диалоги стали переполнены экспозицией.
И в целом причина такого упущения проста- за сезон попросту мало важного случилось. Вспомните что происходило за один сезон раньше в сериале? Умирали важные фигуры, менялись взаимоотношения десятков персонажей, рушились и строились империи, происходили эпичные битвы. Что в новом сезоне случилось важного? Ну, умер очень неожиданно один важный персонаж в самом финале, улучшились отношения двух рас, и еще пары-тройки персонажей, еще несколько героев попало в тюрьму или были искалечены. И почти все это произошло в последние 3 эпизода. Не говоря уже о том, что много сюжетных линий просто не были закрыты. Частично тут проблема первоисточника: Мартин действительно как-то снизил свою активность  со всей этой безумной новой славой. Но в целом шоураннеры виноваты куда больше. Я регулярно советуюсь с другом, который прочитал все книги, и от него я уже знаю насколько сильно уже изменили в сериале сюжет. И я малость уже беспокоится начинаю: неужто НВО не знают что делать с сериалом? Хочется конечно верить, что у сценаристов есть свой какой-то хитрый план и он может даже Мартину нравится так сильно что он им их безумства одобрил. Но я сомневаюсь…

Ну ладно, давайте все же поговорим о хорошем. Даром, хорошего все еще много.
8-я серия была охуительна. Я до этого не знал, что у меня может быть два оргазма подряд.  Это была одна из самых эпичных, веселых и вместе с тем очень страшных массовых баталий, которые я видел на экране. Когда я увидел эту жуткую орду, мысль была одна в голове: Бежать, бежать к чертовой матери. Серьезно, эта сцена сделала мне весь сезон. Ну и Вун-Вун ftw.

Его Воробейшество был очень крут. Когда они в первые собирались его показать,  я из-за имени ожидал увидеть Джека Воробья. А увидел, к своему удивлению другого актера из Пиратов Карибского Моря. А если честно, то это был простой идеальный кастинг. Я очень люблю Джонатана Прайса еще с первого просмотра Бразилии” и увидеть, что он все еще в бизнесе было безумно приятно. Ему  легко дался этот совершенно миловидный старик с этой страшной силой за плечами.
Как всегда, радовало все, что происходило с Тирионом. Кто же знал что он с Варисом организует столь прекрасный комедийный дуэт.
Позорное шествие Лены Хиди было отвратительно, и это прекрасно. Словно какая-то жуткая сцена Гюго или что-то из “Проклятых королей”.
Отличная, пускай и несодержательная линия Арии.
И дочери Оберина мне очень понравились, хотя их и было преступно мало.  И кстати, девушки, меня не нужно травить ядами чтобы я сказал вам кто самая красивая дама в Вестеросе. Так, на заметку…
Ну и вернули одного из двух моих любимых персонажей- Сэра Грегора Клигона! Ой, хватит ныть. Это не спойлер. Всем было ясно что он вернется еще с прошлого сезона.



После каждого сезона ИП ставки для создателей повышаются. Нужно найти все новые способы удивить. И сейчас они выше некуда, ведь закончились уже книги по которым можно снимать. Никому толком не ясно каким будет следующий сезон, да и вообще все следующие сезоны. Велик риск что шоу даже просто отменят, хотя 7-й сезон к счастью уже заказали. Но пока что, все шло довольно хорошо. Дальше либо рай, либо ад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.