вторник, 18 марта 2014 г.

Большой побег(The Great Escape 1963)


Ну вот, настало время ознакомится и с этой классикой американского кино.
Надо сказать меня поражает то как американцы раньше изображали фритсев в кино. Что в “Касабланке” что здесь они на удивление приятные ребята, у которых свой кодекс чести и им даже можно симпатизировать. Странно однако, ведь война недавно была. Не должен ли кинематограф наоборот разжигать огонь ненависти к врагу среди народных масс? Ну, все же 20-й век тем и замечательное время что тогда еще война считалась делом весьма благородным и даже врага показывают с приятной стороны- мол, тоже человек он.
Ну здесь, мягко говоря, пиндосы перестарались.  В здешнем немецком концлагере у военнопленных нет никаких ограничений. Они могут спокойно ходить по нему, пользоваться библиотекой, заниматься спортом и т.д. Более того, они несколько раз спокойно нарушают правила(бьют фритсев, подшучивают над ними, подымают над лагерем американский флаг) и за попытки бегства наказанием будет карцер. У многих персонажей на момент начала фильма уже по несколько десятков попыток бегства, из-за чего возникает вопрос: после которой попытки военнопленного расстреливают? И кстати, в этот невероятно строгий лагерь свозят всех людей которые когда-либо пытались сбежать. Действительно, что может пойти не так? Разумеется, сразу же организовывается массовый побег и пленным удается без всяких подозрений достать несколько сотен метров ткани для шитья одежды, кучу бумаги для документов, не говоря уже о дереве для подземных туннелей. Когда в одной из сцен наконец-то случилось нечто драматичное и одного из персонажей расстреляли при попытке бегства пулеметчики, мы с отцом удивились что пули боевые. В таких условиях “Побег из курятника” казался более исторически достоверным фильмом.
В общем, как вы уже поняли, фильм до безумия туп и наивен. И самое страшное что при этом он основан на реальных событиях и вроде даже весьма достоверен в воссоздании этих самых событий. Из-за чего мне действительно стало интересно где же такой замечательный концлагерь находился? Я с легкостью нашел его на Википедии и когда буде время, обязательно сам подробно ознакомлюсь со всеми фактами.
Но все же это не отменит факта: мне было жалко немцев в этом фильме. Они дают пленным, словно на курорте, все удобства, а те все равно стремятся на волю. И на фига? Нас весь фильм пытаются безуспешно убедить что здешний концлагерь- это какое-то ужасное место. Но ведь нет! Если военнопленным спокойно разрешается праздновать день Революции, устраивать марши, а также готовить  и распивать алкогольные напитки- то это офигенное место? Зачем им так рваться на свободу? Там их скорее всего снова отправят на фронт где их могут ранить или убить. А здесь хотя бы отдохнуть можно!
Но не буду притворятся и скажу что при всей своей непробиваемой тупости фильм приносит радость и удовольствие. Тут грамотный сценарий и хорошие актеры. И смотреть за организацией побега очень весело(не зря же в мире есть две отличный мультипликационные пародии на фильм).
Но так продолжается только до последней трети фильма. А там с милым позитивным настроением покончено. На студию, видимо, прокрался Франц Кафка и переписал сценарий. В итоге(небольшие спойлеры) побег не удается, на свободе оказывается небольшая группа людей, да и тех очень быстро ловят и убивают. Тут фильм становится чудовищно уныл и скучен.
Отдельного пинка заслуживает местная хореография драк. Если ее так вообще можно назвать. Такое ощущение что создатели кина никогда в жизни не дрались, из-за чего в тех немногочисленных драках в фильме нам приходится смотреть на такие офигенные приемы рукопашного боя как “бросится всем телом противнику под ноги чтобы он споткнулся”. И не надо мне говорить что фильм старый и тогда драки ставили не так как сегодня. Такие элементарные вещи как “удар в морду” существовали задолго до появления всего кинематографа.


Как итог скажу что за исключением последнего часа фильм мне понравился. Но назвать его любимым или даже хорошим я бы не смог. Это скорее как Рокки 4 с его клюквой. Постыдное удовольствие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.