пятница, 5 декабря 2014 г.

Топ 10 Легендарных Рок-Групп


Пора в очередной раз сменить пластинку. И на сей раз- в буквальном смысле.
Я люблю музыку. Кто вообще не любит? Музыка это, пожалуй, самый чистый и прекрасный вид искусства. Невозможно объяснить почему она нам нравится, почему звуки определенных инструментов вызывают в нас эмоции. Музыка просто чувствуется, она не объясняется. Это прекрасно, но с этим и главные проблемы в музыке. Ее трудно преподавать в учебных заведениях и порой просто невозможно объяснить почему одна музыка плохая, а другая- нет.
В следствие чего у каждого есть свой любимый жанр музыки. Мой без сомнения это рок со всеми его ответвлениями вроде хард-рока и хеви-метала. И вот, я решил, что самое время написать какой-нибудь музыкальный пост. Идея пришла в голову довольно быстро: написать про самые легендарные группы.
Стоит сразу объяснится что я тут подразумеваю: это не просто топ лучших (на мой взгляд) групп, а именно самых легендарных. То бишь тех, названия которых знает почти каждый из нас. Названия, которых сразу всплывают в голове стоит кому-то упомянуть слово “рок”. Те, которые оказали самое большое влияние на рок-музыку и музыку в целом. И наконец, те, которые прошли самое суровое испытание- испытание временем. А это значит, что одним из обязательных условий для входа в топ является внушительный возраст группы. То есть да, ничего что появилось позже конца 80-ых сюда не попадет. Только крутые, не убиваемые старички. Только правильный рок.
Ну и следует извинится если вдруг в топе не окажется вашей любимой группы. Извините. Но помните, что это субъективный список, и он не до конца отражает мнение о тех или иных группах. И да, сразу скажу: здесь не будет ни Beatles, ни Rolling Stones, потому что я считаю, что эти группы малость переоценены.
Ну а теперь дадим року в этой дыре!!!



10. ZZ Top


Скажу сразу: я не самый большой фанат ZZ Top на свете. На самом деле я даже знаю не так уж много их песен. Я даже не считаю их какими-то суперталантливыми музыкантами, хотя и очень уважаю тот факт, что группа состоит всего из трех человек. Последнее действительно круто. Так почему же они в этом топе? Ну, по большей части из-за их неповторимого имиджа. Три бородатых техасских старпера, фигачащих блюз-рок с сексуальными подтекстами- это одна из самых классных вещей которые я видел! Это просто настолько яркий и стильный образ что его невозможно вытащить из головы. И, в отличии от многих групп которые находятся выше в списке, ZZ Top играют до сих пор. Да что там, даже не похожи что они стареют. Они все еще классные! Когда я постарею, я хочу быть похожим на них. Потому что ZZ Top классные. Плюс, они были в “Назад в Будущее 3”. А это дорогого стоит.




9. Rainbow

Ричи Блэкмор на гитаре, у микрофона в буквальном смысле итальянский Бог рока- Ронни Джеймс Дио. Есть ли у кого-то сомнения что эта группа уже обалденна? Думаю, что нет.
Ронни Джеймс Дио- это мой самый любимый рок и хеви-вокалист. Он был сам по себе настоящий человек-оркестр. В том смысле что почти каждая группа в которую он входил так или иначе начинала играть в его неповторимом стиле. Rainbow была, на мой взгляд, его лучшим детищем. Дио просто мастер заряжать людей своей невероятной, бешенной энергией и это прекрасно чувствуется в музыке этой группы. Да и вообще Дио потрясающий персонаж. Большинство рок-музыкантов стараются быть крутыми и суровыми, а Дио ужасно добрый и простой человечек невысокого роста. Но каждую секунду что он на сцене ни у кого нет сомнений- он обожает это дело и безумно любит своих фанатов.
Для Блэкмора это тоже был важный момент в карьере. Именно в песнях Rainbow я начал узнавать этот его фирменный стиль игры, отдающий легкой меланхолией. Он идеально дополняет группу и именно благодаря ему Rainbow получили такие мощные хиты как Stargazer. Почетное 9-е место.


8. Queen

Очень многих это наверняка шокирует, но да, те самые Queen находятся в моем топе довольно низко. Причина довольно проста- Queen играли очень попсовый рок. Он во многом обычный и не особо отличается от всего остального в жанре. Для меня Queen это были бы еще одни Beatles, если бы не одно “но”. И имя этому “но” - Фредди Меркури.
Названый при рождении “Счастливым” Плохой парень безусловно был душой, сердцем и мотором группы Queen. Он сделал всю группу. Фредди отпущено совсем не много времени одной всем известной болезнью и Меркури использовал это время по-максимуму. Как говорил Рою Батти его создатель в Blade Runner:” Свеча которая горит ярко быстрее сгорает, а ты горел ярче всех!”.
Фредди — это не человек. Это термоядерный реактор заряжающий всех вокруг него своей безудержной энергией. Каждый раз, когда он пел было чувство что у него просто разрывается сердце от эмоций. В общем он был невероятен. И именно его страсть сделала Queen настолько легендарной группой, а их песни настолько незабываемые.

7. Jimi Hendrix Experience

Итак, мы уже поговорили о богах металла и рока. Пора поговорить о боге гитары. Потому что именно им и был Джими Хендрикс- этот обдолбаный в хлам негр. Я начал слушать его относительно недавно, во время одной из пробежек. И что тут сказать, это была моя лучшая пробежка. Стоило музыке начать играть- меня просто унесло в другой мир. Это было обалденно.
У Джимми просто невероятная техника. Сотни раз я слушал песни и просто не мог поверить, что гитара может издавать подобные звуки. Они просто божественны. В тоже время Джими играл довольно разнообразную музыку: это уносящих в высь хард-риффов до простенькой блюз-акустики. Ему также принадлежит лучший, на мой взгляд, кавер всех времен и народов- на песню Боба Дилана All Along Watch Tower. Даже сам Дилан признал что кавер лучше, что о многом говорит. Ну и как не вспомнить все использования его песен в фильмах. Самое лучшее- то самое, после которого я заинтересовался Хендриксом, из фильма “Watchmen. Не знаю почему, но это потрясное сочетание видеоряда и музыки сделало эту сцену одной из лучших что я видел в кино. Наслаждайтесь.



6. Judas Priest

Продолжая тему основателей и богов жанра- JUDAS PRIEST, дамы и господа! Прадедушки хеви-метала, спид-метала, пауэр-метала, взрывбошки-метала и т.д.
Judas Priest, наряду Black Sabbath создали жанр хеви-метала и долгое время были главными законодателями в жанре. Они начинали как простоя хард-рок-группа, как и их главные конкуренты из Sabbath и постепенно создали свой, уникальный жанр. В то время пока Black Sabbath становились мрачнее и темнее, Judas Priest набирали обороты, становясь все быстрее, агресивнее, громче и просто эпичнее. Их музыка кажется просто исполинской. Не в смысле продолжительности песен (за этим обратитесь к двум финалистам списка) а в смысле того, сколько всего было намешано в их музыке.
И как тут не упомянуть Бога Металла- Роба Хэлфорда, культового вокалиста группы. У Роба просто потрясающий, почти оперный вокал, которому порой даже не нужен был микрофон чтобы перекричать музыку. Роб в одиночку создал всю металл-культуру своей стильной, кожаной одеждой с шипами. Что тут сказать, он выглядит просто брутально. Что особенно необычно в сочетании с тем что он гей! Да, именно так, мистер Брутальная Брутальность всего Металла предпочитает компанию мужчин. И на мой взгляд он самая крутая гей-икона планеты. Спасибо ему огромное за его невероятную крутизну.



5. Deep Purple

Пусть ни для кого не будет секретом- первой рок-группой на которую я жестко подсел была именно Deep Purple. История знакомства на самом деле у нас забавная. Давным-давно я еще маленьким ребенком смотрел “Братство Кольца” в Гоблинском переводе (потому что другого не было в тот момент). И в какой-то момент в кадре ехал Гендальф на коне под великолепный рифф “Smoke on the Water”. При всей комичности ситуации, это была одна из самых пафосных вещей что я видел в своей жизни. Я пересматривал этот момент сотни раз, и мелодия крутилась у меня в голове еще несколько лет. Пока в один прекрасный момент мы с отцом не услышали ее где-то в дали, и я спросил у него что это за магические звуки, на что отец ответил: “А! Так это ж Deep Purple”. Не прошло нескольких дней, как отец купил мне первый в моей жизни музыкальный альбом именно с этой песней. Слушал я оттуда только ту самую “Smoke on the waterи я просто никак не мог ее наслушатсья. Она играла на моем магнитофоне снова и снова.
Разумеется, только за одну эту песню Deep Purple заняли место в моем сердце. Моему шоку не было пределов, когда я, будучи уже опытным метал-фанатом, узнал, что у них еще очень много потрясающих песен: “Stormbringer”, “Highway Star”, “Lazy”, и разумеется- “Burn”. Deep Purple просто потрясающие. Они умеют быть невероятно пафосными, веселыми, дерзкими, а порой и грустными, и задумчивыми, как показывают песни “Soldier of Fortune” и “Child in Time”. Без сомнения, легендарная группа во всех смыслах слова.


4. Black Sabbtath

И снова в студии старые-пристарые старички. Black Sabbath известны во всем мире как создатели хеви-метала и как группа, которая на протяжении своей долгой карьеры была самой лучшей в этом жанре. Black Sabbath кучу раз распадались и собирались снова. Они играют и до сих пор, не так уж давно в 2013 году они воссоединились в старом составе, показывая, что таким безумным старикам как они возраст не преграда.
На самом деле в мире есть два Black Sabbath, причем оба очень разные. Первый это оригинальный Black Sabbath, которому повезло получить в свое распоряжение двух легендарных гитаристов- Томми Айоми и Гизера Батлера, а также настоящую живую ЛЕГЕНДУ всего сущего- Оззи Обсорна. Вместе они посмотрели на то, какую вокруг играют музыку и решили, что они будут играть самую темную, мрачную, жестокую и депрессивную музыку на свете и так, с альбомом “Paranoidродился heavy metal. Скажу сразу, при том, что я без ума от Оззи Осборна как от персонажа, я не очень большой фанат его стиля пения. Но все же если он где то и звучал как надо, так это в раннем Sabbath, где они создали такие незабываемые хиты как “War Pigs”, “Electric Funeral”, “Paranoid” и одна из моих самых любимых песен с самым лучшим на свете гитарным риффом- “Iron man”.
Затем из группы ушел Обсорн и его место занял другой легендарный персонаж, который уже побывал в нашем списке ранее- Ронни Джеймс Дио. Вместе с ним Sabbath словно обрели вторую молодость. Песни стали отдавать фентезийными темами и бегством от реального мира, а вместо мрачного, хриплого вокала Оззи появился величественный крик Дио, который даже сам по себе звучит как музыка.
Как бы там ни было, в обоих своих составах группы заслужили свой легендарный статус и почетное 4-е место.


3. Iron Maiden

Если Sabbath создали металл, а Judas его развили, то Iron Maiden довели его до совершенства. Одна из последних, “правильных” групп истинного британского хеви-метала они заняли места в сердцах фанатов по всему миру. Iron Maiden- это на мой взгляд лучшее что когда-либо случалось с жанром и все что появилось после них я нахожу излишествами и жалкими попытками сделать металл мрачнее и жёстче.
Для начала Iron Maiden эпичны. Другим словом их не описать. Абсолютно неповторимая в своем величии музыка, под которую хочется оседлать драконов и сражаться с гигантами, разбрасывать танки и улетать в космос. Во-вторых, Maiden хоть и имеют свой узнаваемый стиль, играют на удивление разную по темпу и звучанию рок-музыку, которая меняется от альбома к альбому. В-третьих, у Iron Maiden есть три самых лучших гитариста на свете, настоящих виртуозов в своем деле. В-четвертых, в Iron Maiden продолжает взрывать всем мозги своим величественным, похожим на бурю вокалом Брюс Дикинсон. Ну и наконец в-пятых, из всех групп в этом списке Iron Maiden единственные, кто на мой взгляд до сих пор играют и при этом производят годную музыку. Что заслуживает эпически громких оваций.


2. Led Zeppelin


Led Zeppelin- лучшая рок-группа на Земле. Лучше, чем Beatles, лучше Rolling Stones, даже лучше Tenacious D…”
- Джек Блек на юбилее Led Zeppelin.
О да, группы такого калибра просто не могло не быть в этом списке. Led Zeppelin- это само определение словосочетания легендарная группа. В том или ином виде Led Zeppelin повлияли на творчество почти всех рок-групп своего времени, включая даже те, которые есть в этом списке. Без “Dazed and Confused”, наверное, не было бы всего альбома “Paranoid”.
Led Zeppelin это сборище самых талантливых, невероятных и виртуозных музыкантов во всей рок-музыке. Для начала тут есть легендарный Джими Пейдж- автор почти всех песен группы и гитарист настолько крутой, что ему сделали его фирменную “двойную” гитару. Он автор самых известных риффов в истории. Далее у нас есть Джон Бонэм- пожалуй, лучший рок-барабанщик всех времен и народов. Его игра настолько крута что он устраивал 20-минутные барабанные соло. Я не знаю ни одного другого барабанщика который был настолько крут сам по себе. К ним добавим еще Роберта Планта, еще одного безумного вокалиста, который сводил всех нас с ума своей энергией и голосом. Ну и в заключение тут есть клавишник группы Джон Пол Джонс, который придал группе особенное, укуренное звучание.
Вместе эти безумцы сотворили самые лучшие песни в жанре. Они сделали самый эпический звук в песне “Kashmir”, легендарный крик в “Immigrant Song”, экспериментировали в “When the leave breaks” и просто заставили нас расплакаться в “Stairway to heaven”. А ведь это лишь малая капля в море их замечательной музыке! Долгое время я слушал только самые известные песни группы. Как же я был рад обнаружить что их менее известные песни даже лучше главных хитов! Ко всему прочему у Led Zeppelin свой, особый стиль написания текстов к песням, что делает их песни объединёнными чем-то вроде их собственной мифологии. И ко всему прочему Led Zeppelin это редкая группа которую следует слушать именно с записей с концертов, потому что они в большинстве своем даже лучше студийных версий.
Но при всем при этом не скажу, что их музыка без проблем. Они умеют создать запоминающийся, крутой рифф, но при этом очень уж они любят играть его снова и снова не внося особых изменений в музыку. Это может создать впечатление что их музыка слегка однообразна. Но поверьте, это только первое впечатление.
За постоянные эксперименты с музыкой, виртуозность, уникальный стиль, безумную энергию и четырех шикарных музыкантов Led Zeppelin могли бы легко занять первое место. Была только одна группа, которая заслужила это место больше…



   1.       Pink Floyd


Для людей, которые знают меня достаточно долго, это вряд ли стало сюрпризом. Моя самая любимая рок-группа, да и вообще группа в целом это легендарные Pink Floyd. Свой легендарный статус они заслужили легко. Pink Floyd играли музыку на протяжении 30 долгих лет, меняя при этом много раз состав и свой стиль. За это время они навсегда изменили жанр рока и выпустили, пожалуй, самые лучшие альбомы на свете.
Как лучше всего описать музыку Pink Floyd? Космическая. Другое слово сложно подобрать. Их песни звучат как что-то не от мира всего. Что-то, что не подвластно времени и находится за гранью наших представлений о жанрах музыки. Они просто уносят слушающего их человека в какой-то другой мир. И при этом Pink Floyd очень сильно менялся стилистически от альбома к альбому, теряя и приобретая тех или иных членов группы, но при этом как-то умудрялся все-таки оставаться самим собой. Неповторимым своим собой.
Стоит также добавить, что и история у группы что надо, полная взлетов и падений через которые группа прошла с гордо поднятой головой. И их тексты. Их замечательные тексты. Одна из немногих групп которые своей музыкой заставляют в самом деле задуматься. Полные какой-то необъяснимо грустной философии их очень приятно слушать и изучать.
Pink Floyd это музыка не далеко не для всех. Кому-то она может показаться слишком грустной или слишком странной. Но для меня это именно что моя музыка. Музыка, которая словно понимает, как я себя чувствую. Это прозвучит нагло, но Pink Floyd- это саундтрек моей жизни. Она мне настолько близка. Это единственная группа которую я могу слушать снова и снова, альбом за альбомом и она мне не надоест. За это огромное спасибо всем людям к ней причастным и от меня ей почетное первое место в этом легендарном топе.







P.S. Хотите высказаться о топе? Считаете, что я позабыл про какие-то особенно важные группы? Хотите сказать, как выглядит ваш топ? Не стесняйтесь и добро пожаловать в комменты! 

2 комментария:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.