пятница, 13 марта 2015 г.

Аниматрица


Ах, “Матрица” … до чего же много всего скрыто в этом слове. Бесконечные страдания на лекциях высшей математики, непонятные компьютерные приборы, но в первую очередь почти всем, кто учится не на программиста (парадоксально) приходит на ум фильм 1999 года братье…. хм... семейки Вачовски. 
Вообще, если вы, как и я, родились где-то в 90-ых, то был период, когда не было фильма более громкого и культового чем “Матрица”. Все о них говорили, все их пародировали, все ждали с нетерпением продолжений. Это были почти как “Звездные Войны” нашего времени. Во всяком случае до тех пор, пока не вышли „Властелины Колец”.
Окей, да, все ненавидят сиквелы. Но вот первая часть взорвала всем мозг. Запредельные сборы, технологическая революция, высокие рейтинги и стабильные места в разных топах, включая любимые фильмы Тарантино и Джосса Уидона! И я когда-то тоже жутко обожал этот фильм! У меня было двухдисковое DVD где я до смерти засматривал материалы о создании фильма, бегал за белым кроликом (не спрашивайте) и т.д. 
И вот как-то сейчас, постепенно, когда мы все уже сильно отошли от того времени, да и сами Вачовски что-то начали непонятное со своей карьерой творить, постепенно мы все, словно Нео, начинаем просыпаться от того дикого восторга. Именно сейчас мы начали обращать внимание на то, сколько же было ошибок в тех фильмах. 
Для меня больше этот момент произошел недавно совсем. Я посмотрел “Аниматрицу”. Для тех, кто не в курсе- это был сборник аниме-короткометражек разных японских режиссеров, которые все были объединены сеттингом “Матрицы”. Сами Вачовски очень много черпали вдохновения для своего хита из аниме вроде “Акиры” и “Ghost in the shell”, а потому сей шаг был более чем логичен. И сами Вачовские, к слову, приняли активное участие в проекте, написав несколько сценариев и будучи продюсерами. А что же вышло в итоге?
Ну… Как по-вашему, в чем смысл таких вот милых ответвлений вроде “Аниматрицы”? На мой взгляд в том, чтобы расширять вселенную своего хита, придавать ему двойное дно и т.д. Уж точно не делать свой хит хуже! 
А ведь именно это и произошло. Одного просмотра “Аниматрицы” хватило мне чтобы понять, как много не состыковок в оригинальной “Матрице”. “Аниматрица” в одной из своих первых короткометражек зачем-то решила рассказать, как именно ИИ взбунтовался и едва не уничтожил человечество. В общем дело было такое: 
Мы сделали роботов, они делали за нас всю работу, а мы над ними издевались, да и вообще были козлами. Постепенно роботы взбунтовались, свалили от нас и создали свое государство. Оно было успешнее всех наших, а мы, все такие нехорошие человеки, объявили им из-за этого войну. В итоге мы ее проиграли (ох, не научил нас, идиотов, Симмонс ничему) а роботы в свою очередь, по своей какой-то страшно нелогичной доброте душевной, решили помиловать и сделали нам “Матрицу”. Виртуальную реальность, где мы можем жить в мире, ни в чем не отличающемся от нашего старого, в то время как роботы правят разрушенной землей. 
Кто-нибудь напомните мне, а почему мы собственно сражаемся с ними все три „Матрицы”? Роботы, блин, святые, мать их! Они с нами слишком хорошо обошлись! А мы, неблагодарные сволочи, все равно пытаемся бежать из созданной для нас панацее и снова править Землей. Видимо, чтобы угробить ее с концами на этот раз.
Вообще это меня поражало всегда в “Матрице”. Он ужасно серая и депрессивная. Причем депрессивная не в совсем правильном смысле. Хорошие депрессивные фильмы, вроде „Помни", депрессивные тем, что заставляют нас усомнится в собственной реальности и начать терзаться страшными вопросами. Вроде бы это по-хорошему, и “Матрица” делать должна, но она никогда особенно не старалась нам задавать вопросы, сразу же преподнося вместо этого ответы. Что мол, мы должны бороться за реальный мир, и мы должны верить в Месиию и Пророчество.  Только вот на кой черт оно все надо? Мир “Матрицы” это мерзкая, пост-апокалиптическая свалка. И все люди там своей актерской игрой похожи на роботов больше, чем Хьюго Уивинг в его культовой роли защитной программы. 
Да уж, вот вам советик: не садитесь смотреть “Аниматрицу” в хорошем настроении. Быстро испортится. 
Но пора все-таки перестать изливать свой гнев, а побыть просто объективным критиком. “Аниматрица” могла быть чем-то очень крутым, но увы, не стала. В почти каждой короткометражке есть отличные идеи, из которых могли бы вырасти целые отдельные, крутые самостоятельные фильмы. Но почти каждая из них заканчивается раньше, чем успевает как следует заинтересовать. По сути и с самой “Матрицой” их мало что связывает. “Программа” это просто такой вот себе еще один “Манускрипт Ниндзя”, “Мировой рекорд” просто такая вот еще одна „Trava” или “Redline” и т.д. 
Хотя стоит заметить, что при том что я два абзаца уделил уже тому, насколько пуста вселенная “Матрицы”, во время просмотра мне интересная идея пришла в голову. Из всех современных римейков, которые Голливуд запускает в производство, я бы с удовольствием увидел попытку римейка „Матрицы”. Причем такого, который бы совмещал бы в себе все истории из “Аниматрицы” и был бы таким вот себе “Облачным Атласом” во вселенной Матрицы. Где мы бы смотрели на эту вселенную со всех возможных ракурсов: с ракурса людей, в Матрице живущих; людей с Матрицей воюющих; людей которые вот-вот проснутся; и людей которые просто живут в дали от всего этого и пытаются создать новую жизнь в разрушенном мире. 
Ну и в завершение следует сказать, что нельзя не признать, технически “Аниматрица” практически бесподобна. Очень много разных, интересных стилей анимации. Все очень красиво и изобретательно. Так что увы, если вы любите анимацию не меньше моего, то “Аниматрица” вам обязательна к просмотру. 
Но все-таки можно было сделать лучше. И ведь делали уже лучше. Были “Воспоминания о будущем”, была “Гениальная вечеринка”, недавно был просто охренительный “Short Peace”. Если вы хотите сборника очень крутых аниме-короткометражек от разных режиссеров, с разными стилями и сюжетами, то лучше посмотрите что-то из этого. За сим откланяюсь. Следуйте за белым кроликом. 


4 комментария:

  1. Что у тебя с версткой, массаракш???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин... Да шалит что то блог, а я не замечаю... Исправлю через пару часиков

      Удалить
  2. Вообще-то мне очень импонирует идея человечества, погруженного в вечный виртуальный сон, в котором оно не сможет, руководствуясь своими мартышкиными инстинктами, уничтожить мир. Вернее сможет... сколько ему это угодно.
    Мне кажется, это и есть закономерный финал развития человеческой цивилизации, к которому мы идем. Если уж Бога нет, то мы хотим его создать, чтоб все было "по честному" - без смерти, без необратимости, без глобальной зависимости от случайносте... и при этом по человечески. Триллионы никогда не существовавших в материальном мире людей, стоящие свои уникальные культуры в миллионах возможных миров... почему нет? Захочется им устроить локальный апокалипсис - а после него осмысление приобретенного опыта, и вперед в новую жизнь...
    Именно поэтому "Матрица" при всем своем великолепии вызывает все-таки отторжение... потому, что в основе её идея инфантильного и ненужного богоборчества. Кстати, объяснение того, зачем машинам люди в фильме стилистически безупречно, и эта вера, возможно, нужна жителям Сиона... но на деле не выдерживает никакой логики... Та же "Аниматрица" полунамеками показывает именно то, о чем вы пишете - машины организовали все это именно для того, чтоб сохранить человечество. Потому как при других раскладах оно бы угробило и себя и их.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.