пятница, 18 апреля 2014 г.

Сериальчики


Когда очень скучно, а делать нечего- самое время засесть и долго смотреть какой-нибудь пендостанский  сериал. И стоило мне попробовать, как я удивился. Жуткие слухи оказались правдой. Походу все крутые люди валят на ТВ(или как минимум все крутые сценаристы). Иначе я бы не наткнулся на парочку действительно великолепных сериалов, от которых сложно отлипнуть. Вот они:

Настоящий детектив/ True Detective
Ну тут вроде особого сюрприза быть не должно было. Все таки канал HBO давно стал эталоном телевидения, да и проект с двумя крупными кинозвездами вряд ли мог оказаться плох. Но этот был не просто не плох. И даже не просто хорош и не просто отличен. Он гениален, мать его! Шедевр. На все времена.
А все почему? Потому что есть очень грамотный сценарий. И, удивительно, от сценариста который до этого ничем не прославился. Сериал “Настоящий детектив” повествует о двух детективах-напарниках, которые расследуют мрачное ритуальное убийство одной девушки. Им предстоит проехаться по самым мерзким местам родного штата, и узнать о темной стороне души каждого человека. Не говоря уже о том что и отношения у напарников весьма напряженные. Марти(Вуди Харрельсон)- классический дуболом. Сначала бьет, потом думает, да еще и трахает все вокруг. Раст(Мэтью Макконахи)- молчаливый философ-мизантроп у которого вообще нет личной жизни, а сам он одержим работой.
В целом классическая история. Но подана просто шикарно. Каждый диалог, каждая фраза здесь не просто так. Раскрытие характеров идет на полную катушку. Но шоу ворует, конечно же, Мэтью Макконахи. Он судя по всему выбился в супер-крутые актеры. Его персонаж это просто космос. Все его монологи можно попилить на цитаты, что я сейчас и сделаю.

“Свет в конце туннеля- это онтологическое заблуждение. Вот что втюхивает проповедник. Как и мозгоправ. Понимаете, проповедник поощряет вашу способность заблуждаться и говорит что это, блин, добродетель.  Ему с этого прямая выгода. Каждому отчаянно хочется считать себя пупом Земли. Ну конечно же это все для меня… для меня, для меня… вот он я! Я же центр бытия! Я центр бытия, правда? А вот и хрен!

По-правде говоря это даже немного обидно, что Мэтью достался столь колоритный персонаж. Потому что как актер, Вуди ничем не хуже, а долбанутые персонажи- его конек. Жаль, но его персонаж вполне обычный сомневающийся плохой коп. Справляется  с ролью отлично, но всё равно все ждут появления Мэтью. Его персонаж со всех сторон круче. Он философ с кучей жутких теорий о смысле жизни, он гениальный детектив, у него огромное прошлое, он великолепный боец да еще и наркоман со стажем, и видит всякие галлюцинации. Такой персонаж просто пишет сам себя.
Ну и сам сериал великолепен. Снят он замечательно. Долгое время мне казалось что снят он вполне обычно, но в одной из серий была огромная 10-минутная погоня с огромной массовкой, которую сняли за один пролет камеры. От этого просто мозг взорвался.
И атмосфера шикарная. Невероятно мрачная и депрессивная. По духу это напоминает фильмы Поланского и корейское “Воспоминание об убийстве”. Сериал показывает почти все самое худшее в человеческой душе, но вместе с тем показывает хороших людей которые готовы воевать на стороне добра даже там, где добро и зло почти неотличимы. Так что один из лучших сериалов. 10\10, A+, классика. Всем рекомендую.
P.S. А еще в сериале шикарный оупенинг. С отличной музыкой и потрясающим визуальным рядом. Спасибо огромное НВО за то, что они одни не скупятся на вступления к своим сериалам.

Карточный домик(House of cards)
С этим сериалом, к слову, довольно интересная ситуация. В Пендостане есть отличный сервис под названием Netflix. По сути это онлайн просмотр, но за ежемесячную плату. Плата довольно демократичная, а потому сервис пользуется огромным успехом. Настолько огромным что смог сделать свой собственный сериал да еще и затащить в него крутых Кевина Спейси и Дэвида Финчера.
Ну, про что же сериал. Вы никогда не задумывались чем занимался герой Спейси из “Обычных подозреваемых” после того как всех обвел вокруг пальца? Ну, он стал преуспевающим конгрессменом Фрэнком Андервудом. Эдаким кардиналом Ришелье современной Америки. Он помог новому, к сожалению вымышленному кандидату в президенты США добиться таки главенства над страной. Но увы, как только президент получил свой трон, он решил не выполнять обещание данное Фрэнку в обмен на его помощь. А Фрэнк-товарищ мстительный. И дальше, по сути, он будет заниматься только исполнением огромного плана по уничтожению карьеры нового президента(вот где бы здорово было сделать этим президентом Буша).

И кроме шуток, последним предложением я описал почти весь первый сезон. Мы просто смотрим как Фрэнк уничтожает ВСЕХ на своем пути с помощью своей хитрой и грязной политической игры. Это театр одного актера, все держится на одном мастерстве Спейси(хотя все остальные актеры тоже из кожи вон лезут). И это просто прекрасно! Я с трудом оторвался от этой современной “Игры престолов”. Фрэнк- просто идеальный антигерой. Он невероятно хитер и умен, а самое жуткое- у него миллион лиц. Его уважаешь и по-хорошему боишься. Уважаешь потому, что он чертовски умен. А боишься, потому что осознаешь что никто не знает на самом деле какой этот змей- Фрэнк Андервуд. Никто кроме зрителя, так как Фрэнк то и дело ломает четвертую стену и говорит все что думает прямо в лицо человеку смотрящему сериал. И ведь такие люди как он наверняка где то есть. И они управляют миром. И с этим ничего не поделаешь. Настолько они великолепны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.