пятница, 5 февраля 2016 г.

Большой спойлер: Пробуждение Силы

Окей, уже много времени прошло с тех пор, как я посмотрел впервые “Пробуждение силы”. И знаете, за это время реакция на фильм стала очень…интересной. Хотя я уже пожаловался в своих итогах года на всех людей, которые говорят, что 7-й эпизод — это лучшая вещь на свете, люди по другую сторону баррикад…намного хуже.
Серьезно, я чего только не начитался на тему. Некоторые люди ненавидят вот просто ВСЁ в фильме. Просто потому что так хочется им. Так что давайте немного поговорим о этих людях с их мнениями.
Во-первых, меня затрахало уже слышать, что Рей- Мэри Сью. Причем я не шучу, когда говорю “затрахало”, ибо даже сейчас, на моем жж, где вы скорее всего читаете эту статью, в фиде есть страница под названием “Рей- всего лишь очень скучная Мэри Сью”. Окей, я опущу тот момент что ВСЕ в вселенной ЗВ быстро учатся всяким вещам, и это не фишка одной только Рей. Я хочу обратить внимание на другой момент: Мэри Сью- это персонаж, который помимо своей всемогущности, является аватаром писателя, его придумавшего. И вот что-то мне не верится, что Рей- аватар Лоуренса Каздана.
Дальше, разумеется есть много комментариев на тему расизма. Вот особенно необычный, найденный под ожидаемо кошмарным видео Антона Логвинова:” Блин, ну уберите негра! Я не расист, но просто негры реально не смотрятся в некоторых ролях!”. Извини, чувак, но если ты говоришь такое про персонажа, который был написан специально под Джона Боегу, то ты именно что расист.
И наконец, самое приятное. Крис Стакманн, очень хороший кинокритик с Ютьюба, получил просто море ненависти за свою любовь к фильму. Он, сволочь, ПОСМЕЛ насладится фильмом. Скотина такая. И под его видео нашелся самый “приятный” комментарий на тему: This movie is SJW bullshit and a feminist propoganda. Real Star Wars fans will not enjoy it”.
Правда ведь здорово, когда в фильме есть всего один женский протагонист среди моря мужских, и его никто не трахает за всю картину- фильм сразу клеймят феминистической пропагандой. Господи, как же я ненавижу людей в интернете…

Ну окей, давайте же теперь перейдем к самому фильму.

Мне не понравилось начало, потому что оно вызывает море вопросов. Типа, кто такой вообще герой Макса Фон Зюдова и откуда у него карта с местонахождением Люка? Это вообще какое-то колоссальное преступление в моих глазах что они убили Макса Фон Зюдова в самом начале фильма. Я обожаю Макса Фон Зюдова, и надеялся, что он будет снова каким-нибудь Императором Мингом в этом фильме. Но его убивают в самом начале, и мы толком ничего о нем не узнаем. Чтобы вы лучше понимали масштаб проблемы, знайте: Макс Фон Сюдов был одним из первых 8 актеров, которых анонсировали публике как новых героев ЗВ. На уровне с Боегой, Серкисом и Оскаром Айзеком. То есть, с самого начала мы предполагали, что это всё важные ключевые персонажи, и были правы по большей части. Но только вот если Серкиса, которого в фильме тоже на две минуты, сделали еще таким вот темным властелином, то Зюдова в фильме сразу же зарезали. Я слышал, что вроде как у него расширится как-то роль в спин-оффах или сиквелах, но мне пофиг.


А пока давайте перейдем к новому касту героев. Я не преувеличиваю ни капли, когда говорю следующее: новые три героя были лучшими во всем сериале. Причем это заслуга не столько хорошего сценария, сколько шикарных актеров. При всей моей любви к оригинальной трилогии, единственным сильным актером там был Харрисон Форд. И даже тогда это была далеко не его лучшая роль. “Blade Runner” вышел всего двумя годами позже Империи, и посмотрите какой он там красавец. Кэри Фишер и Марк Хеммил же никуда особо не двинулись после ЗВ, и это довольно хорошо показывает, что актеры они были не суперские.
В 7-ом эпизоде же сходу был Оскар Айзек, который уже великий актер. И Дейзи Ридли с Боегой- два товарища, которые в двух шагах от своего величия.


И все три- шикарны. Они дышат своими ролями. Лично мне больше всех понравился Финн, потому что у него самая интересная личная арка и характер. Правда, меня очень напряг тот момент, что ему нужно было врать Рей насчет своей личности. Просто потому, что я боялся стандартного liar-revealed момента, где кто-то выясняет личность Финна, а Рей на него обижается и решает убежать, и потом в третьем акте они меряться, после того как Финн спасает Рей. И это произошло, но к счастью нас не били этим по голове. В итоге сбежать пытался Финн, а Рей все равно его уговаривала остаться. Но я все равно не пойму, чем ситуация была бы хуже, скажи Финн при первой же встрече: я дезертировавший сторм-трупер. Что, она бы ему не доверяла даже после того, как по нему свои же стреляли? Ребят, у вас тут не “Дом летающих кинжалов”. Когда по чуваку свои стреляют- это качественное алиби.
Ну да ладно. Наверное, пора бы мне поговорить про злодеев. Знаете, после второго просмотра (да, я отдал Диснею свои деньги дважды, кидайте в меня все камни), я начал уважать некоторые моменты с Верховным Порядком. Это первый фильм, с участием Империи, где сторм-труперы начали казаться хоть какой-то угрозой нашим героям. Это было особенно хорошо достигнуто тем фактом, что наши герои все неопытные, и даже когда Финн находит световой меч он все равно не очень хорош и ему надирают задницу. Это кстати, тоже интересный момент. Во всех старых фильмах человек с лайтсабером был непобедимым джаггернаутом, которого никто не мог остановить. И довольно логично, что какая-то милитаристическая организация сделала бы специального юнита для того, чтобы оказать им отпор. И вот на свет появился сторм-трупер со световой дубинкой, прозванный фанатами TR-8R. Мне эта идея импонирует гораздо больше, чем специальный металл, блокирующий саберы из KOTOR.
Но вот еще что. Во время повторного просмотра до меня дошла одна забавная деталь. Подумайте, как этот парень живет вообще? Его, наверняка, тренировали много лет драться с этой дубинкой, но при этом в галактике всего один есть человек со световым мечом, и тот- на стороне Империи. Бедняга TR-8R всю жизнь не мог воспользоваться своим главным талантом. А потому, когда мы видим его в стычке с Фином, он решает отбросить в сторону щит и бластер, и вызвать Финна на честный поединок. Ибо это его звездный час, он ждал этого всю жизнь!
Но все остальное меня расстраивает. В особенности Снук. Его толком пока не раскрыли не фига, но я уже расстроен. Во-первых, я сначала еще надеялся, что он в самом деле будет гигантом. Но уже рассказали, что это лишь голограмма. Так что моя макрофилия удовлетворена не будет. К тому же, это еще одна демонстрация неспособности фильма как фанфика. так как Снук- очередной Император. Мне очень хотелось бы, чтобы в следующих частях выяснилось, что Снук- это какой-то мего бог зла, такое само вополощение темной силы. Но это вряд ли… он просто Император.
Ну, пора поговорить насчет главного спорного момента. Кайло Рен. Бедный, бедный Адам Драйвер. Сколько ненависти он получил за роль нового ситха. Аж жаль парнишку.
Я-поначалу разделял данное негодование. Вот смотрю полфильма, думаю себе: блин, ну второго Дарта Вейдера сделали. Потом он снимает маску, и я думаю: блин, ну что за ничтожество. После чего я презирал его до конца картины. Сами поглядите: Кайло Рен у нас трус, истерик, предал свою семью, фанатеет от Темной Стороны, убивает своего папашку.
Но затем до меня дошло: так и должно быть! В отличии от Энакина Скайвокера, мерзость характера Кайло- авторская задумка. Он и не должен нам нравится. Он должен быть жалким и трусливым. Он не столько Дарт Вейдер еще один, он скорее тот пацан из Нарнии, который своих за рахат-лукум продал. Он хороший злодей как раз потому, что он нам не нравится. Потому что он не должен нам нравится.
И вместе с этим Кайло Рен, как персонаж, дает нам на удивление жестокую критику Дарта Вейдера и даже самих фанатов ЗВ. Подумайте, ведь по факту Кайло не делает ничего такого, чего не делал бы Вейдер. Точно так же допрашивает людей, пытает при помощи силы. Кайло убил отца? Ну, так Вейдер пытается убить сына и пытает дочь. У Кайла нервные приступы случаются, в которых он все крушит? А Вейдер в этой ситуации делал еще хуже: убивал командиров Империи, которые делали за него работу все это время. Просто Касдан мудро сменил акценты. Вейдер все делал в стиле большого, крутого мужика. Кайлу же дали этой жалости, и теперь мы видим сколько фальши и глупости в, по сути, одном и том же персонаже.
И Кайло в каком-то смысле еще и высмеивает самих фанатов ЗВ, в особенности фанатов Вейдера. Ведь он сам фанат Вейдера. И он показывает нам такую жалкую картину: пацана, который сам особо ничего не умеет и ничем выдающимся не отличается, а потому пытается найти себе идола в крутом жестоком властелине тьмы вроде Вейдера. Это довольно жестокий намек на то, что мы выбираем идолами тех персонажей, качества которых нам просто не даны.
Если честно, Кайло Рен вполне может быть величайшим злодеем в истории киновселенной ЗВ просто потому, насколько же смелая идея его как персонажа-осуждения зрителя. Это сравнимо только с тем адским осуждением, которое устроил автор “Конца Евангеллиона” своим фанатам. Я могу только надеяться, что остальные фильмы будут идти в том же направлении. Мне особенно нравится, как он кричит “предатель” на Финна, после того как сам же убил своего отца. Идеальная картина его лицемерия и страха перед своими же пороками.
Однако, что не вяжется с этим образом слабака Кайла, так это его форс-юз. Извините, но замарживать людей силой на месте не умел даже Вейдер. Мне всегда было приятно думать, что уровень владения силой все так соотносится как-то с мудростью персонажа и его личностью, и поэтому Йода был такой крутой. И поэтому форс-левел Кайла совершенно не вяжется с самим Кайлом. Более того, это создает дыры в сюжете, так как приходится спрашивать: а почему он в конце никого не форс-фризил в битве на световых мечах? Ой, не надо мне про ранение от Чуббаки говорить. Ёбнуть Рей ему это в самом начале о дерево никак не помешало. Я еще могу поверить в идею, что Финна он хотел своими руками замочить, так как Финн его личный позор. Но вот почему он даже не пытался Рей силой ударить- нигде не объяснили.
Ну и напоследок, финал. Я ненавижу клиффхенгеры. Вот в принципе. Они хорошо работают, когда у нас сериал и следующая серия будет через неделю. Но если это финал сезона, или финал фильма, а следующую часть ждать два года еще придется- это дикий ужас.

При этом, я не могу не признать, клиффхенгер “Пробуждения Силы”, возможно, лучший из всех что я видел. Как только Рей добралась до Люка и протянула ему меч, за кадром начала играть музыка Уильямса, у меня почти выступили слезы, и в голове пронеслось: “ТИТРЫ! СЕЙЧАС! ДАВАЙТЕ!”. И дали. И было супер. Закончили на высокой ноте, что называется. 


P.S. А, ну и с Фазмой нас обламали глобально. Столько радости было, что Гвендолин Кристи в фильме появится, а она персонажа на три минуты фильма играет. Я слышал аргументы, что мол, она новый Бобба Фетт, а Боббы тоже немного было в Империи.
И это было бы здорово, да только Фазма ничего не делает за фильм крутого. Учитывая что это единственный новый женский злодей в сериале, это ужасно обидно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.