суббота, 20 февраля 2016 г.

Дедпул (Deadpool)




Я не уверен, будет ли в этом году очередной Валентинский пост. Я пытался посмотреть для него Мемуары гейши”, но там как-то нет геев и чего либо гейшского, и в целом фильм слишком скучный чтобы о нем делать большой пост. Буду рад, если кто предложит какой-нибудь романтический фильм для разгрома.
А сейчас, давайте поговорим о чем-то, что с Днем Святого Валентина связано в куда меньшей степени. О Дедпуле.

Дедпул- это персонаж комиксов Марвел, придуманный художником Робом Ляйфилдом. Если вы не знаете кто это такой, считайте что вам повезло. Роб Ляйфилд сегодня известен как один из худших художников, когда-либо работавших в комикс-индустрии, и одна из причин по-которой комиксы в 90-ых были таким адским поносом. По сути, у этого товарища есть всего три возможных типажа для рисования персонажей: 1) девушка с осиной талией и данными порно-звезды. 2) Переполненные стероидами киборги. 3) Ниндзя с огнестрельным оружием.
Как не сложно догадаться, Дедпул относится к последней категории. Долгое время, вместе с другими неудачниками вроде Дедшота и Дезстроука, Дедпул был довольно унылым персонажем. Затем, в начале 2000-ых кому-то пришло в голову переписать его в комедийного персонажа, главным гэгом которого было то, что он сумасшедший и постоянно ломает четвертую стену. И популярность персонажа взлетела до небес. Дедпул является какой-то незыблемой иконой мира комиксов. Культовым персонажем, от которого, кажется любой фанат комиксов должен быть без ума…
И вы по этому вступлению наверно уже могли догадаться, что я не особо большой фанат Дедпула и считаю персонажа в целом ужасно переоцененным. Это не значит, что он мне не нравится. Я считал комиксы про него еще до того, как это стало супер-популярным и мне в целом нравилось. Моя проблема в том, что Дедпул считается каким-то столпом комедии в комиксах, таким вот Монти Пайтоном мира супергероев.
А на мой же взгляд, он не такой уж смешной. И вот давайте я притворюсь таким вот профессором по комедии, и объясню в чем моя проблема:
Кхе-кхммм…
Ломание четвертой стены не является признаком огромного комедийного таланта.

И я с самого начала был чудовищно скептичен насчет фильма про Дедпула. По трейлерам казалось, что все шутки будут либо отсылками к другим супергероям, либо ломанием четвертой стены из категории Это смешно, потому что рандомно”. 

К счастью, мои опасения не оправдались. Дедпул- это очень хороший фильм. Даже так: первые 20 минут это практически идеальный фильм, для всего того что он пытается сделать. Серьезно, первые 20 минут я был в полнейшем восторге и уже тогда думал, что ради этих минут можно было бы сразу купить второй билет и посмотреть фильм снова сразу после первого просмотра. И со мной это редко случается.
Первые эти несколько минут в фильме присутствует какой-то невероятный драйв и темп, в купе с изобретательностью, трешовостью, хорошей постановкой экшена, отличной музыкой и т.д. Есть что-то такое неуловимое от Эдгара Райта и его стиля, когда каждые две секунды на экране есть какая-то шутка или гэг. Даже титры сделаны так, что в зале уже все смеялись, и огромное спасибо украинским переводчикам что они еще и полностью их перевели.  Если бы Дорога Ярости” была крутой комедией, она была бы первыми 20-ю минутами Дедпула.
Я также был приятно удивлен способностям Райана Рейнольдса, исполнителя роли Дедпула. Я никогда не замечал за ним никакого особого таланта, и всегда был скептичен насчет того, что он играет Дедпула (лично моим кастингом мечты всегда был Вуди Харельсон). Но теперь до меня наконец-то дошло: мужик шикарный физический актер. В этом плане он чем-то похож на Джеки Чана. Когда он в костюме, он ведет себя так, словно он оживший мульт-персонаж. И теперь я даже очень рад, что у этого парня появилась роль, с которой мы будем его ассоциировать.

Фильм также радует появлением в нем двух Людей-Икс. И, что самое забавное, на мой взгляд Дедпул- это фильм про Людей Икс лучше, чем почти любая из последних частей Людей Икс. Это сложно объяснить, но суть в том что наконец-то у нас есть два персонажа из этой команды, которые наконец-то в костюмах борются с какими-то злодеями, вместо того чтобы решать свои сложные взаимоотношения с правительством. Я очень даже был бы рад, если они и дальше будут появляться в этих фильмах, и если старого Колосса заменять на местного, мультяшного, который кстати в украинском дубляже еще и говорит со смешным русским акцентом, как ему и полагается.
А еще здесь есть моя любовь, бывший боец MMA и теперь актриса- Джина Карано. Ее в фильме довольно мало, что меня расстроило, но я был рад ее присутствию и, скажем так, ее хорошо раскрыли как женского персонажа…

Увы, фильм далек от идеала. В середине он страшно проседает. Главным образом потому, что в нем появляется сюжет, который до этого был довольно незаметен или незначителен. И увы, сюжет довольно паршивый и в целом скучный. Они к счастью, уделяют ему не много времени, но до чего же у них плохо получаются любые серьезные моменты”. В этом плане им стоило ориентироватся на Стражей Галактики, которые с серьезными и грустными сценами обращались идеально. Вообще, если подумать, где-то между этими фильмами находится настоящий шедевр, и им обоим есть чему друг у друга поучится. Стражам ужасно не хватает безбашенности и рейтинга 17+, а Дедпулу ужасно нехватает умелой визуальной режиссуры и бюджета.
Что самое обидное, когда дело доходит до минусов Дедпула, сложно сказать какие из них в самом деле являются промашками создателей, а не просто частью шутки. Сложно понять, злодеи все такие плоские и скучные, потому что кому-то было лень их продумать, или потому что это такая вот пародия на боевики 80-ых у нас тут? Или то, что местом действия всегда выступают унылые и скучные локации, вроде хайвея, склада или свалки, это все из-за ограничений бюджета, или это еще одна пародия и отсылка к жанру треша?
Но как бы там не было, я не считаю что это повод спускать авторам промашки их с рук. Самое грустное во всем этом то, что Дедпул вроде как издевается над всеми этими боевиками про возмездие, но порой сам становится именно таким боевиком, которые высмеивает.

Но в целом, для тех жалких 54 миллионов бюджета, авторы отлично справились. Почти все спецэффекты сделаны хорошо и правдоподобно. Я также очень проникся саундтреком фильма. Джанки XL, который меня впечатлил куда меньше чем остальных музыкой к Дороге Ярости”, здесь показал истинный мастер-класс. У фильма есть очень отчетливый музыкальный стиль, со своим темпом и битом, который даже помогает комедии и шуткам.

А еще Дедпул это на удивление отличный фильм в плане гендерной репрезентации. Если бы не парочка сексистких шуток и один очень назойливый троп, я бы даже назвал его идеальным в этом плане. Фильм лишен практически любых гендерных стереотипов и генерализаций. В нем есть целая куча крутых женских персонажей с нетрадиционными внешностями и характерами. Также есть главный герой, у которого явно очень свободная личная сексуальная политика и который явно демонстрирует признаки пансексуальности. Есть также море гомоэротичных шуток, но ни одна из них не сделана в стиле фу, мерзкие геи” а даже наоборот. В конце концов, в фильме есть два персонажа, которые по-началу кажутся стандартными крутыми мужиками”, но один из них является ученым, а другой, самый здоровый, оказывается очень вежливым джентельменом-моралистом, невыносящим вид крови.
В Дедпуле много очень пошлого и мерзкого юмора, но самое приятно что он относится ко всем одинаково, издеваясь надо всеми и вся одновременно. И это идеальная демонстрация того, что я хотел бы увидеть в индустрии как стандарт гендерного равенства.


Дедпул уже стал огромным успехом. За одни выходные он сделал 250 миллионов, что делает его уже самым успешным стартом в истории кино с рейтингом R. Это отличные новости, так как наверняка теперь большие студии дадут зеленый свет большему количеству картин с таким рейтингом.
В целом, Дедпул не для всех, но если вам кажется, что этот фильм вам придется по душе, то поверьте, он вам очень понравится.  Мне было очень приятно его посмотреть, и более того, он вернул мне энтузиазм насчет кинокомиксов. Я снова взбудоражен насчет этого жанра. Я хочу посмотреть Гражданскую Войну”.
Я хочу посмотреть “Даунов Справедливости”.
Я жду недождусь релиза “Суицидального Кальмара”.

И надеюсь, вы тоже более менее ловите этот хайп. В конце концов, фильмы настолько редко становятся великими произведениями искусства, что если мы не наслаждаемся великим трешем, то лучше в кино вообще не ходить.

Так вот, господа, это- великий треш.

1 комментарий:

  1. "Я считал комиксы" - очепятка,"Я также очень проникся саундтреком фильма. Джанки XL, который меня впечатлил куда меньше чем остальных музыкой к “Дороге Ярости”, здесь показал истинный мастер-класс." - я в это с пятого раза въехал - запятых не хватает и предложение не согласованно.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.