среда, 1 января 2014 г.

Итоги Кино

С новым 2014 годом!
В общем наступил новый год. Одни из нас могут порадоваться всему чего достигли за 2013-й, а все остальные могут сказать “Shit happens” и начать жить новым. Для меня год выдался средний. Было много хорошего и плохого было больше чем хотелось бы. Так что, здесь я решил подвести для себя кое-какие итоги и что запомнилось.


Кино.
Для фильмов год выдался не самый лучший. Я давненько не видел так много серых, разочаровывающих картин которые забывались через 20 минут после выхода из кинозала. А с другой стороны… впрочем нет. Нету никакой другой стороны. Так что давайте просто перечислим все что запомнилось.
P.S. Я, как последний идиот, осенью в кино не хожу, а потому все самое “ вкусное ”(от “Гравитации” до “12 лет рабства”) пропустил. Так что киноитоги довольно скупые будут.

Топ-3 лучших фильма года.

  1. Тихоокеанский рубеж (Pacific Rim)
Все-таки я выбрал другой лучший фильм года. Если кто не в курсе- это фильм в котором гигантские роботы дерутся с гигантскими монстрами. Это огромный хомаж “Кинг-Конгу”, “Годзилле” и всему жанру Кайдзю-кино. Кто-то может сказать что это низкий жанр, которому не место в списке лучших фильмов года. Да, “Рубеж” не филосовская драма напичканная вопросами о вечном. Но важно то, что он снят с невероятным детским задором и любовью, на которые порой не способны даже самые лучшие режиссеры. По нему видно что людям создававшим его было очень весело и они искренне любили свое творение. И это самое главное в нем. Это 2 часа чистого детского восторга с которыми я рекомендую ознакомится каждому.
  1. Дон Джон\Страсти Дон Жуана (Don Jon)
Главным образом очень жизненный фильм. Редко когда находишь фильм жизненность которого заключается не в безнадеге и грусти его истории. Дон Джон во многом простая хорошая романтическая комедия, но сильным фильмом ее делает ее посыл. Это редкий фильм который ставит под сомнения наши давным-давно устоявшиеся ценности. В данном случае- ценность семьи. Я надеюсь что Дон Джон станет в скором времени маленьким культом, на подобие фильмов Кевина Смита, и заставит о многом задуматься влюбленных подростков.
3. Хоббит: Пустошь Смауга (Hobbit: the desolation of Smaug)
Я был уверен что фильмом года станет именно второй Хоббит. В прошлом году первого Хоббита, лично для меня, задавили “Джанго освобожденный” и “Мстители”. В этом году никаких настолько сильных соперников не наблюдалось. Увы, Джексон уничтожил весь фильм для меня концовкой. Но все остальное время Пустошь- отличное кино. Веселая дикая поездка в мир Средеземья.

Другие фильмы, которые запомнились чем-то:
Стокер\Порочные игры (Stoker)
Хотя фильм прошлогодний, вышел на дисках он именно в этом году, и в этом году я до него добрался. Чак Уун-Пак- корейский режиссер, создатель одного из моих самых любимых фильмов- “Олдбоя”. И в Стокере сразу видно что этот парень просто бог визуальной стороны своих фильмов. Стокер можно порезать на красивые картины. Каждый кадр безупречен.
В остальном же это очень странный, мрачный фильм. Представьте себе если бы Тим Бартон снимал что-то в духе раннего Хичкока и получите “Стокер”. Очень мрачная история с довольной жуткой моралью:”Людям нравится убивать друг друга.” Если не боитесь такой жести, советую посмотреть.

Транс(Trance)
Денни Бойл довольно непонятный для меня режиссер. Мне очень нравятся “28 дней спустя”, но вот “шедевры” вроде “На Игле” у меня вызывают тошноту. Но тем не менее, Транс хороший триллер. Больше всего он выделяется за счет своей визуальной стороны, прыжков в психику героев и огромной харизмы Джеймса Маккэвоя. В целом это отличный английский нео-нуар.

Стартрек: в тьму (Star Trek: Into Darkness)
Еще один из претендентов на фильм года. Во всем Стартрек- восхитительный сиквел, который немного даже превосходит отличную первую часть. Очень приятно когда фильм делает все, что обещает в трейлерах. “Into Darkness был действительно мрачнее, напряженнее и даже заставил понервничать за судьбы любимых героев. Больше всех радует здесь Бенедикт Камберматч в роли космического супер-террориста Хана. Камберматч вообще становится замечательным исполнителем злодейских ролей. Его Хан- хладнокровная беспощадная сволочь. От него просто невозможно оторвать взгляд. И что еще замечательно- это персональный рост главного героя фильма- Кирка. Мне всегда не нравился этот персонаж своей безрассудностью и умением затащить всю свою команду в передрягу. В этом фильме он наконец понимает что так делать больше нельзя. Момент, когда за секунды до уничтожения “Энтерпрайза” он поворачивается к своей команде и просит прощения- бесподобен.
Ну а в остальном это отличное кино для каждого гика. Огромное спасибо Абрамсу за шутки про красные рубашки и крик Спока. Я смеялся на весь зал.

Железный человек 3 (Iron man 3)
Все недовольные пусть целуют мой блестящий зад. Iron man 3 лучший фильм про Железного Человека. По той простой причине что он наконец-то не про Тони Старка и его демоном, а про любимого супергероя против его новых врагов. Тут много шуток, тонны качественного экшена, наконец-то хорошая музыка и бесподобный Дауни-Младший.
Тор 2: царство тьмы (Thor 2: Dark world)
Как я уже говорил однажды- не ожидал. Тор 2 невероятно мощный вышел. Почти на одном уровне с уже культовыми Мстителями. Веселая, яркая помесь фентези и фантастики. Марвел молодцы. Ждем с нетерпением всех их следующих фильмов.

Великий Гетсби (The Great Gatsby)
С приходом Нового Года я наконец осознал всю ценность Гетсби. Ему ведь самое место на елке! А что? Он яркий, красивый, цветастый и совершенно пустой внутри. Идеальная елочная игрушка!

Недопонимание года- “Одинокий Рейнджер” (Lone Ranger)
Как бы люди не пытались доказать обратное, Рейнджер все таки хороший фильм. Есть ли в нем минусы? Да, безусловно. Мог бы он быть лучше? В разы. Но делает ли его это сразу же плохим? Я считаю что нет. Это все еще отличный экшен и он дает нам именно то, что обещает- погони, драки, перестрелки и индейца Джонни Деппа.

Шпана года- Отвязные каникулы (Spring Breakers)
Не очень люблю такой вот арт-хаус, но Каникулы были хороши собой. Отличное осуждение современной молодежи. И это при том, что фильм еще и отлично понимает что творится в головах молодых людей.

Чернуха года- Это конец (This is the end)
Может после просмотра чувства были и смешанные, но сейчас послевкусие просто замечательное. Отличная черная комедия. Причем настолько черная, что даже не по себе как то.

Разочарование года- Человек из стали (Man of steel)
Наверное Кристоферу Нолану так и суждено остаться на всю жизнь “режиссером Темного рыцаря”. Ничем другим мы его запомнить не сможем(ну разве что Inception), так как даже из фильма про Супермена он снова сделал фильм про Бетмена. Сделал его мрачным, угрюмым, отрастил супергерою бороду и сделал его отшельником. Но то что работало для Бетмена, совершенно не работает для Человека из Стали.
Даже если забыть что в “Man of steel” куча сюжетных дырок, бесполезная смерть отца Кларка, никакая актерская игра и сам фильм серый и глазу неприятный… фильм не начнет работать. У него не так много плюсов чтобы хотя бы чуть-чуть прикрыть свои минусы. В лучшем случае он просто средненький. А в худшем очень даже плохой. Он элементарно не понимает своего героя и что люди хотят увидеть в фильме о Супермене.

Дерьмо года- Элизиум (Elysium)
Негодуйте фанаты Нила Бломкампа- одного из самых переоцененных режиссеров в истории! Элизиум во всех смыслах ужасен. Он просто неприятен глазу и это уже хорошая для меня причина его не смотреть. К этому можно добавить что это невероятно претенциозный фильм который думает что говорит мне что-то офигенно важное о мире. Да, господин Бломкамп, я в курсе что в мире есть целые страны где люди живут в бедноте и умирают от голода и болезней. Ну и что мне с того? У меня есть интернет, деньги, игры, порно. Почему это вдруг должно меня беспокоить?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.