среда, 8 января 2014 г.

Конец Света (в русском прокате “Армагеддец”. Да, переводчикам лишь бы повыпендриватся.)
Ну что, 2014 пока начинается очень хорошо. Да, уже в мир иной отошла парочка хороших людей, но унывать нельзя. А нельзя потому что я наконец добрался до одного из самых ожидаемых фильмов прошлого года, третий части трилогии “Корнетто”- “Worlds End”. Для тех кто не знает- трилогия Корнетто это три веселых черных британских комедии снятых Эдгаром Райтом и с Саймоном Пегом и Ником Фростом в главных ролях. Они не как между собой не связаны не сюжетно, ни тематически, и даже жанрово они довольно разные. Но все три- невероятно смешные и оригинальные. “Крутые Фараоны”(Hot Fuzz) так и вообще считаю лучшей комедией всех времен. А, ну и нельзя не упомянуть “Скотта Пиллигрима”. К трилогии отношения он никакого не имеет, но почерк тех же людей чувствуется. Еще одна замечательная комедия.

И надо сказать я жуть какой злой на наших прокатчиков за то, что они не показывали у нас “Конец света”. Потому что если бы показали- я бы без раздумий дал этому фильму “Фильм года”. Да, он настолько хорош. Он наголову выше всех прошлогодних комедий, и на полголовы выше той тройки фильмов, которые я назвал лучшими.
Итак, фильм рассказывает о пятерке закадычных друзей, которые в юности начали эпический алкоквест целью которого было выпить по пинте пива в каждом баре их родного городка. Увы, по многим причинам квест они тогда не завершили. И вот, спустя много лет, когда у каждого из них уже была своя собственная жизнь и они давно не виделись, заводила команды Гарри Кинг(Саймон Пегг) собирает их всех вместе чтобы наконец закончить начатое. А заодно и вспомнить молодость. Но когда они приезжают в родной город, выясняется что их квесту помешает тот факт, что весь город захвачен пришельцами. Остановит ли их это? Конечно же нет! Ведь пьяному море по колено!
При такой веселой завязке довольно необычным выделяется тот факт что на самом деле фильм довольно грустный. Да-да, вы не ослышались. Фильм грустный. Ведь на самом деле он не про пришельцев и пиво, а про людей которые под конец среднего возраста пытаются изо всех сил догнать собственную молодость и понимают что им это не под силу. Хуже того, они понимают что разочаровались в жизни. То есть, как ни странно, для развеселой комедии фильм очень даже философский и заставляет задуматься о будущем(а кого то о прошлом). И даже немного навивает грусть за самих авторов. Ведь для них это последний совместный фильм, после которого трио разойдется каждый своей дорогой.
Что еще стоит сказать после такой многозначительной ноты? Ну, фильм, как ни странно  очень смешной. И в кой-то веке главные герои в английском фильме- не кучка придурков(как было в предыдущих фильмах) а вполне вменяемые люди. То есть, они ведут себя довольно безрассудно и по-детски, это да. Но при этом все же они разумны и понимают почему и что делают. Саймон Пегг определенно получил свою самую харизматичную роль. Его заводила Кинг просто заряжает позитивом и энергией. В кой-то веке Ник Фрост сыграл не просто жирного мужика, а крутого злого медведя. Вообще вся пятерка друзей замечательно. И, что особенно приятно, почти все актеры в фильме относятся к такой особой категории “сотню раз его видел, но никак не могу имя запомнить”. Жаль только что короля этой категории- Джима Бродбента не завезли.
И экшен в фильме просто распрекраснейший. Это едва ли не самые веселые мордобойни которые я видел в кино. Оператор носится по площадке в такие моменты как сумасшедший. Но никакой трясущейся камеры, не подумайте плохого. И видно что и самим персонажам в кайф бить инопланетные морды.
А вот теперь немного неприятная новость. Англичане, будто издеваясь над всем не знающем английского языка миром сделали почти весь юмор в фильме практически непереводимым. Почти все местные шутки это игры слов и выражений с редкими культурными отсылками. Так что смотреть фильм советую исключительно на английском с субтитрами(желательно тоже английскими).
Ну и еще один спорный момент напоследок- финал. Мне немного не понравилось что они в конце сделали историю глобальной. Это чистая вкусовщина, но мне все же хотелось чтобы вся эта безумная история так и осталась в рамках одного города. Но с другой стороны, я не могу назвать финал плохим или даже неудовлетворительным. Он отличный и у него есть своя мораль и мысль.


В общем я всем советую посмотреть фильмы уже готовой трилогии Корнетто. Причем начинать рекомендую именно с этого. Он самый неанглийский(речь сейчас не о языке) получился, что делает его немного доступнее русскому человеку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.