пятница, 24 января 2014 г.

Славные парни(Goodfellas)
Наконец то я посмотрел полностью от начала и до конца “Славных парней”. Вот уникальный человек Скорцезе! Снимет такой вот себе гангстерский байопик и со всех сторон вроде бы фильм замечательный. И садишься ты его смотреть, смотришь первый час и думаешь:”БОЖЕ! Как круто!”. А потом проходят минут 20, 30, 40  и ты уже смотришь на часы и спрашиваешь: Когда этот фильм уже закончится?
В общем да, я тут пытаюсь сказать что на мой взгляд “Славные парни” очень  переоцененный фильм. Ведь его считают в карьере режиссера едва ли не лучшим. Это не делает его плохим, или даже средним. Нет, это по-прежнему Скорцезе, это по-прежнему отличный фильм. Просто он гораздо хуже тех же Отступников.
Я кстати долго пытался понять что же делает “Славных парней” такими невыносимо скучными. Ведь скажем “Отступники” по хронометражу идут дольше. И в общем то причину я нашел всего одну. Персонажи. Им трудно сопереживать. Да, перед нами разворачивается весьма захватывающая история, но нам плевать на действующие лица. Причин тут довольно много. Для начала- они все засранцы. И не потому что они гангстеры и убивают людей, а потому что делают плохие вещи по отношению к окружающим. И героям Де Ниро и Пеши это простительно. Они классические “злые гангстеры”. Смысл таких историй что парни вроде них делают с горяча ошибки и потом расплачиваются. Но вот герой Рэя Лиотты, основной персонаж которому мы должны сопереживать- мудак тот еще. Вот говорит ему его босс: не продавай наркоту. Так какого хрена он все равно ее продает? Это же мафия, здесь плохо относятся к предательствам. Или вот начинает он изменять жене. Какого хрена? Его жена красивая, помогает ему с его бандитскими делами, и увлажняет прямо на кухне. Кому с такой женщиной захочется идти налево? Аморальному мудаку- вот кому!
Но вторая проблема куда серьезнее. Ведь у нас тут огромный эпик, продолжающийся несколько десятков лет. А следовательно нужно пропускать какие-то временные промежутки. И вот тут собака зарыта. Почти каждый раз когда с героями случается что-то офигенно важное, нам почти не удается посмотреть как это повлияет на них. Фильм просто пропускает время до следующего карьерного взлета(или падения) и мы видим героя уже в другом месте и положении. Эмоциональная связь с героем разрушается. Невозможно полюбить персонажа когда он постоянно меняется и когда даже смерть близкого человека не оставляет на нем никаких эмоциональных шрамов.
В качестве примера хорошего подхода стоит привести другой крутой гангстерский эпик с Де Ниро- “Однажды в Америке”. Который я тоже ругал в свое время за весьма сволочных героев, но все же сделаю оговорку- им легко было сопереживать. Потому что фильм потратил целых 4 часа чтобы показать нам кем они были в начале истории и как шли к бесславному концу. Нравились нам эти герои или нет, они словно росли на наших глазах и на них уже было не наплевать.

Но в целом все же “Славные Парни”, как я уже говорил, это отличный фильм. А все что я перечислил выше это придирки. Фильм отлично написан, снят, он здорово звучит. Скорцезе как никто другой создает на экране атмосферу демонстрируемой им эпохи. Все три исполнителя главных ролей великолепны. Приятнее всего смотреть на Джо Пеши. Что-то есть интересное в том как маленький итальяшка играет бешенного психа, которого все боятся. Даже Рей Лиотта, которого я в целом недолюбливаю, сыграл довольно интересного персонажа который сильно менялся по ходу истории. Так что если вы хотите провести вечер в компании кровавых убийств, наркотиков и предательств- “Славные парни” как раз для вас! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.