суббота, 23 августа 2014 г.

Город Грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (Sin City: a dame to kill for)



There is no movie without sin

Фрэнк Миллер- потрясающий автор комиксов. Настоящий мастер атмосферы и красивых деконструкций любимых героев. Одним из венцов его творчества всегда был и будет комикс, а точнее комиксы “Город Грехов”. Мрачный, жестокий и сексуальный, этот нуар на стероидах навсегда вошел в зал славы комиксов.
Роберт Родригез- замечательный талантливый режиссер. Человек-оркестр, который в каждом фильме выполняет с десяток ролей от режиссерской и продюсерской до актерской и даже роли композитора.  Мастер снять хороший, крепкий боевик за маленькие деньги. Как ни парадоксально, венцом его творчества, для меня, тоже стал “Город Грехов”. Но на этот раз экранизация того самого комикса.
Как эти двое могут подвести? По правде говоря, я и сам не знаю. Но это случилось. Они сняли “Город Грехов 2”. И я, да и многие другие критики, им очень недоволен. И во мне накопилось немало гнева по этому поводу. Так что пора. Пора выпустить зверя.
Ну для начала вернёмся ненадолго в старый город, к ангелам любви и вспомним все хорошее что было в фильме.
Для начала про актеров. Микки Рурк возвращается в роли Марва. На мой взгляд это была и так и осталась лучшая его роль. Стопроцентное попадание образ. Почти такое же как у Хью Джекмана с Росомахой. Вот он, наш Марв. На экране. Во плоти. В фильме Марва, к счастью много. Он играет роль злой местной deus ex machin-ы, которая решает проблемы других героев.
Деннис Хейсбёрт заменил покойного Майкла Кларка Данкана в роли здоровяка Манута. Справился он отлично. Замечательный Манут вышел.
Да и вообще, напомню всем что у Родригеза с кастингами никогда не было проблем. А потому тут просто куча шикарных актеров.
Док Браун забегает на огонек в роли шизофриничного хирурга. Джозеф-Гордон Левитт оказался очень интересным, нестандартным героем для фильма и вызывал, пожалуй, больше симпатии чем все остальные персонажи.
Джош Бролин отлично сыграл Дуйата Маккарти.
Ну и нельзя не сказать про женщин. Джессика Альба до сих пор танцует отличный стриптиз. Роль Михо в этот раз играет Джейми Чунг. Сыграла она хорошо, но все-таки при всей моей любви к Джейми Чунг, моей Михо навсегда останется Девон Аоки.
Розарио Даусон возвращается в роли Гейл. И черт возьми, эта женщина кажется вообще не стареет. Как и в первой части, мисс Даусон горяча как ад и все остальные дамы просто меркнут, когда она рядом.
Но не будем такими жестокими, мы все-таки еще не поговорили о главной женщине фильма- той самой ради которой стоит убивать. Ава Лорд в исполнении восхитительной Евы Грин. Роль главной соблазнительницы всего Бэйсин-сити довольно непроста. Но госпожа Грин подняла роль на совершенно новый уровень. Даже в комиксе со своими изящными формами Ава не была настолько красивая. У Евы Грин нету огромной груди или роскошной задницы (ну окей, насчёт последнего я не так уверен) но у нее есть глаза. Этот потрясающий холодный пленяющий взгляд. Ради такой женщины действительно можно убить.
Ну и в целом главное блюдо было подано на стол довольно хорошо. Напомню, что первая и вторая часть “Города Грехов” - это сборник небольших историй про жителей города Бэйсин-сити. И самая лучшая, самая качественно сделанная новелла в данном случае- это титульная “Дама, ради которой стоит убивать”. Она снята по комиксу и к ней нет практически никаких претензий. Она интересная, она интригует, держит в напряжении. Она радует отличной постановкой. Все выглядит точь-в-точь как в комиксе. Каждый ракурс, каждое движение.
Ну а дальше начинаются проблемы. Для начала уже похваленный мною Джош Бролин. Люди, которые смотрели первую часть могут удивится почему это Дуайт Маккарти выглядит не как Клайв Оуэн. Ну, все, кто читали комикс, знают, что Дуайт в какой-то момент переживает хирургическую операцию и меняет внешность. И вот я надеялся, когда это случится в фильме, Джоша Бролина заменит мой любимчик Клайв Оуэн. Но этого не случилось! Вместо этого нам подсунули слегка загримированную версию все того же Бролина. И выглядит это, надо сказать, ужасно глупо. Потому что пускай и загримированный, это все еще Бролин. В нем узнается Бролин. И когда все злодеи старательно не узнают его, это откровенно смешно.
Ну давайте перейдем к проблемам более существенным. Насколько хороша титульная история про Аву Лорд, настолько же и плохи две остальные истории. Они, если кто не знает, основаны уже не на комиксах, а придуманы специально для фильма Фрэнком Миллером. И вот я не пойму, как он мог так облажаться.
Для начала тут есть проблемы с повествованием. Родригез решил рассказывать истории не по порядку, как в первой части, а вперемешку. Идея, на мой взгляд, отличная. Но сделана фигово. Фильм начинается с того что первые две истории стартуют, после чего их прерывает титульная, она занимает большую часть фильма, а потом возвращает экран новичкам. Зачем так делать было, мне не понятно.
История Джонни, героя Левитта, самая бессмысленная и ненужная. Во-первых, она нарушает каноны “Города Грехов” и всего нуара. Ведь все истории в “Городе Грехов” это истории про мужчину, в жизни которого появляется женщина и затягивает его в передрягу. История Джонни же — это просто история шулера, который непонятно зачем пошел против не тех игроков. Это очень обидно, потому что в перспективе эта история могла быть самой свежей и необычной.
К тому же история Джонни и история Нэнси происходят одновременно и даже имеют общего злодея в лице сенатора Рорка. Но при этом они почему-то никак не влияют друг на друга.
Ну и наконец история Нэнси полностью провальная. Она будто бы впихнута в фильм в последнюю минуту. Настолько она скоротечная и непродуманная. А ведь какой был потенциал! Сделать нуар-историю про женщину, страдающую от потери любимого человека. Отличная смена настроения была бы в этой мужской компании. Огромный простор для психологического разрушения персонажа, моментов чистого безумия. В перспективе- может даже что-то на уровне фильма “Разговор” Копполы.
Но увы, даже близко ничего подобного тут нет. Нэнси Каллахан ангстится пять минут на экране, после чего просит Марва замочить всех плохишей за нее. И Марв вторгается в поместье Рорка и всех там убивает, заодно покосплеив немного сэра Грегора Клигана. И это второй раз за фильм. Серьезно. Сценарий “Марв мочит кучу народу в поместье” случается дважды за фильм. Вот она, творческая импотенция (к слову, сосчитайте сколько раз за фильм кто-то выпадает из окна).
Ну и о наболевшем. Я уже жаловался в прошлой статье что Родригез начал делать в своих фильмах просто отвратные спецэффекты. Так вот, традиция продолжается и тут. Да, в первом “Городе Грехов” тоже они были не ахти какие красивые. Но это скрывал тот факт, что все было очень здорово стилизовано под комикс. Здесь, в целом, все тоже стилизовано и по большей части выглядит хорошо. Но несколько раз все же дешевизна просматривается. Сам город в фильме выглядит как кучка картонных коробок. Когда кого-то убивают из лука, сразу становится очевидно, что на самом деле стрелы все нарисованы на компьютере.
Да и вообще местами режиссура хромает. Опять же, в титульной истории с ней все хорошо. Потому что она снята по комиксу и во всем ему старается подражать. Но в двух других комикса на руках не было и тут она уже начала хромать. Особенно раздражает что почти все злодеи тут явно учились в одной академии со штурмовиками из “Звездных войн”. Как иначе объяснить тот факт, что они промахиваются со смехотворного расстояния по героям, а когда кто-то подходит в притык, внезапно забывают, что у них вообще есть огнестрельное оружие?

В общем, грустно товарищи. С момента выхода оригинала девять, мать их, лет прошло. За это время, думается, тут должен быть сиквел на века. Но вместо этого Родригез словно превратил “Город Грехов” в свой очередной треш-сериал, который стоит копейки и который можно выпускать раз в два года. Я второй раз пошел на его фильм за последние пару лет и второй раз меня обманули. Ну, вы знаете как говорится: Fool me once, shame on you. Fool me twice- shame on me.

В связи с чем я зарекаюсь больше не ходить в кино на фильмы Родригеза, как минимум до тех пор, пока он, сволочь, не снимет наконец Heavy Metal. Как поет одна хорошая рок-группа: We won’t get fooled again

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.