среда, 13 августа 2014 г.

Серьезный человек (A serious man)


Небольшое предисловие
Как и любой другой ребенок, я раньше обожал лето. Я обожал иметь в своем распоряжении целых три месяца отдыха. Но по мере взросления, я так понимаю, такая роскошь у человека пропадает. Первый месяц ты закрываешь сессию в университет, второй ты думаешь как-бы свалить из университета. К третьему ты уже настолько привык постоянно куда носится, что когда у тебя появляется столько свободного времени ты уже просто откровенно скучаешь. Ты не знаешь, чем заняться. А даже если знаешь, то погода на улице такая, что желание заниматься чем-либо отпадает. И вот он я, сижу дома и жду уже не дождусь, когда очередной год мучений начнется. Жизнь станет сложнее, но черт возьми, она хотя бы с места сдвинется.
Ну это так, мысли вслух. Разумеется, самое приятное сейчас это появившаяся возможность смотреть фильмы. В огромных, чудовищных количествах. И, разумеется, очень часто хочется поделится своими мыслями по поводу просмотренного.
Недавно я посмотрел фильм “A serious man” Братьев Коэн. А это значит, что в фильмографии братьев у меня осталось всего два не просмотренных фильма! И возможно даже, что по завершению просмотра всех их фильмов я составлю целый топ. Но сейчас речь не о том. Надо поговорить о “Серьезном человеке”.
Данный фильм рассказывает про Ларри Гопника (это реально его фамилия). Ларри обычный еврей живущий в Америке 70-ых годов и работающий учителем в местной школе. Внезапно на Ларри, словно на Иова, сваливается целая череда невзгод. Жена требует гет (ритуальный еврейский развод) и хочет забрать дом, студент предлагает взятку и не принимает отказ, у брата проблемы с полицией. Ларри пытается со всем этим как-то разобраться, а заодно ходит за советами к раввинам. Но, если вы хорошо знаете Коэнов, то думаю уже догадались что Ларри ждет только разочарование.
На самом деле удивительно что несмотря на невысокую известность, “Серьезный человек” это едва ли не один из лучших и, что важнее, самых важных фильмов в карьере Коэнов. Я уже сказал в другом своем посте о режиссерах что их кино изображает бессмысленность и несправедливость жизни. И вот “Серьезный человек” эту тему раскрыл уже, пожалуй, окончательно. Можно даже сказать, что после этого Коэнам лучше поменять стиль и начать уже рассказывать о чем-то ином. Ибо тема закрыта!
А все дело в том, что “Серьезный человек” приплел к коэновской морали одну довольно интересную деталь- бога. Коэны все также демонстрируют жизненную безысходность, но на этот раз они обвиняют в этом Бога. Или, в крайнем случае, просто утверждают, что его не существует. Что в таком случае приводит нас к критике религии как таковой. Фильм демонстрирует, как судьба бесконечно испытывает Ларри- хорошего, серьезного человека который в жизни не сделал ничего плохого. И ближе к концу фильма карает его за то, что Ларри под весом невзгод делает маленькое прегрешение. Ларри советуется за фильм с двумя раввинами (и еще с одним общается его сын) и мы видим, что религиозные люди по сути своей не имеют необходимых Ларри ответов на его невзгоды. Более того, они не заинтересованы даже в поиске ответов.
И только Ларри, ищущий ответы вместе со своим невезучим братом, страдает от своего поиска. Фильм отлично демонстрирует что порой умным людям приходится очень нелегко.


В остальном здесь у нас типична работа Коэнов. Фильм отлично снят, великолепно написан. В нем много отличных актеров, причем все настоящие евреи и ни одного известного имени. Ко всему прочему тут отличная музыка с, пожалуй, лучшим использованием песни “Somebody to LoveJefferson Airplane.
Это потрясающий фильм. Не могу его советовать всем, потому что это все же фильм Коэнов. Их фильмы трудно советовать всем. И если честно, то это редкий фильм который начинает тебе больше нравится после, а не во время просмотра. Но если вам нужна хорошая жизненная драма, то “Серьезный человек” к вашим услугам.
P.s. у этого фильм чертовски необычный трейлер, который наверное войдет в число моих любимых. Посмотрите его. Это нечто.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.