пятница, 1 августа 2014 г.

Стражи Галактики (Guardians of the galaxy)

Я очень люблю жаловаться на мир и на жизнь.  Но все же при этом я никогда не отрицаю что на самом деле живу в удивительное время и с временной эпохой мне очень даже повезло. Одна из вещей которая не перестает радовать меня по сей день это современное состояние фильмов по комиксам. Кто бы мог подумать, что за многие годы к комиксам начнут так серьезно относится и подходить с такой ответственностью к их экранизациям. И во главе этой прекрасной революции стоит Marvel, которые отважились на крутейший шаг- соединить все экранизации в один большущий франчайз.  Если бы я прыгнул в прошлое и рассказал маленькому себе, который скорее всего сидел бы смотрел “Человека-паука”, какие фильмы буду по комиксам в будущем, то маленький я, наверное, не поверил бы. Но вот мы здесь, правительства меняются, люди рождаются и умирают, а Marvel стабильно делает отличные фильмы по комиксам. И после такого вот поворота каждый новый фильм от компании мы ждем с трепетом. И “Стражи Галактики” в этом плане были фильмом, интригующим больше всего. Никаких супергероев, чистое sci-fi и сами персонажи далеко не такие известные как любой из Мстителей. Но, первые трейлеры пообещали нам отличное кино, почти в духе “Светлячка”. Затем и сарафанное радио донесло восторженные крики с Запада. И вот мы в кинозале в день премьеры. Стоил ли фильм таких ожиданий?

Ну… на самом деле вы очень сильно удивитесь, когда я скажу, что он все же их чуть-чуть не оправдал. Это удивительно, потому что какие-бы дальше не шли претензии, важно уяснить что “Стражи Галактики” - отличное кино. И если меня попросят конкретно объяснить почему он не соответствовал моим ожиданиям, то я в стиле Лизы Симпсон скажу: meh

В общем про что же он? Стражи галактики рассказывают про то, как в руки пяти крутых головорезов с разных уголков галактики (причем не нашей) попадает макгафин за которым охотится местный властелин зла со своей армией. Нашим головорезам нужно спасти галактику, но сначала нужно найти между собой общий язык. Что не так уж и просто.
Сюжет “Стражей” — это какое-то потрясающее сборище фантастических клише. Люди по-разному могут к этому отнестись. Лично мне это понравилось. На мой взгляд авторы обладают отличным чувством самоиронии.
Главная заслуга сюжета и сценария — это персонажи и их взаимоотношения. Тут “Стражи” не подвели. Здесь мы видим именно то, что обещали нам трейлеры- пять придурков постоянно ссорятся и по ходу должны спасти галактику. В целом персонажи здесь довольно интересны чтобы каждого из них изучить отдельно.
Питер Квилл, он же “Звездный лорд”- главный герой и единственный человек в команде. Питер представляет из себя веселого такого неунывающего землянина и в целом, как за представителя нашей расы в этом инопланетном рагу я могу за него гордится. Крис Прэтт играет своего героя очень даже хорошо. Но, его герой явно задумывался эдаким “Индианой Джонсом” в космосе (или Ханом Соло) и собственно, до харизмы Форда ему далеко.
Гамора- эту инопланетную красотку играет Зои Салдана, которая кажется за последние годы стала главной леди в фантастических боевиках. В целом именно актриса делает персонажа интересным. Зои хороша вне зависимости от цвета кожи ее героини и характер у нее имеется.
Рокета- без этого персонажа “Стражи” потеряли бы, наверное, большую часть своей славы. Что-что, а вот говорящего енота с пулеметами мы в фантастике еще не видели. Люди по-разному относятся к Рокете. На днях у меня даже был спор с другом в котором он сказал:” Не иди на этот фильм, это фантастика с енотом в главной роли”, на что я ответил “Ты что!? Это нужно увидеть, это фантастика с енотом в главной роли!!!”. По сути, как это ни странно, фильм во многом держался на плечах этого персонажа. Справился ли он? Черт возьми, еще как! Дуэт Енота с Грутом- самый сок всего фильма. И из всех героев Рокета определенно самый яркий и интересный. И при том, что он во многом комедийный персонаж, его предыстория вполне серьезная и я был бы не против увидеть про него отдельный фильм.
Грут- огромный древоподобный инопланетянин, в исполнении настоящего дерева- Вина Дизеля. Грут это местный Чуббака, и вместе с тем местный deus ex machinа. Как и легендарный вуки, Грут мало разговаривает и понимает его только его лучший друг- Рокета. При этом Грут в целом довольно милый персонаж. К тому же у него самые интересные из всех героев способности, предел которых до сих пор не ясен. В целом в дуэте с Рокетой они представляют собой самых милых персонажей.
Дракс- а вот тут начинаются проблемы. Дракс из всей пятерки выглядит самым ненужным персонажем. У него самая грустная тут из всей пятерки предыстория, но никаких толковых подробностей мы о ней не узнаем и эмоциональную связь с героем построить сложно. И в целом Дракс реально выглядит ненужным. Его можно запросто было выписать из сценария и ничего толком не потерять в фильме: он не источник ни хороших шуток, ни важных сюжетных поворотов, ни красочного экшена. Все это обидно, ведь Дракса играет Дейв Батиста. Я несколько лет смотрел реслинг на Qtv и знаю, что Дейв весьма яркий персонаж сам по себе, и данная роль ему очень даже подходила.

Как для любителя фантастики, мне было приятно увидеть кучу разнообразных планет и красочных спецэффектов. Тут фильм не подводит. Здесь много CGI и много практических спецэффектов. Выглядит все очень красочно и сочно. Глаз радуется. Дизайны все довольно хороши. Актеры смотрелись с кучей грима одновременно забавно и вполне правдоподобно. И все та же самоирония проскальзывает- местами костюмы и дизайны изобретательны и шикарны, а местами сделаны какими-то смешным и устаревшими. Все это очень мило и формирует хороший стиль несерьезной, но веселой фантастики.
Юмор хорош, но далеко не такой изящный как, скажем, у Джосса Уидона. Много гегов и совсем уж очевидных шуток типа: ”Ты такой храбрый воин! Ринулся в толпу врагов за… mp3-плеером!? Боже, ну ты и идиот!!!”.
Экшен хорош и радует хорошей хореографией и красивыми взрывами.
В фильме есть несколько крутых актеров на второстепенных ролях, таких как Джон. Си Райли и Бенисио Дель Торо. Но если бы их не было, ничего бы не изменилось.
Очень интересовала музыка. Композитором тут выступает Тайлер Бейтс. Когда-то он сделал замечательную музыку к “Watchmen”. С тех пор, карьера у Бейтса пошла вниз. Я надеялся, что “Стражи” станут его триумфальным возвращением. Увы, чуда не случилось. Большая часть саундтрека- стандартнейшие оркестровые композиции. Есть несколько старых хитов поп-музыки прошлого века, но тоже ничего выдающегося.
И мораль. Это, пожалуй, моя главная претензия. Очень слабая, притянутая за уши мораль. Вспомните команду в “Мстителях”. Фишка команды там и тут в том, что это союз вынужденный. Эти люди никогда бы не объединились, если бы не сложные обстоятельства (особенно в “Стражах”!). И, собственно, пускай в “Мстителях” герои и стали дружнее, лучшими друзьями они не так и не стали. Они слишком разные. А в “Стражах” еще более маловероятная команда головорезов внезапно понимает, что в жизни им всегда не хватало дружбы. Твою ж налево…

В целом, как я уже сказал, “Стражи галактики” отличный фильм. Но ему этого как-то мало. Marvel за последние пару лет стал все-таки чем-то вроде эталона на который все равняются. Он стал лучшим в определённых аспектах. А “Стражи” во всем хороши, но ни в чем они толком не лучшие. Как фантастический боевик, в моих глазах они проигрывают даже “Тору 2”, и это при том что как фильм, последний на мой взгляд все же хуже.
Я получил удовольствие, но пересматривать вряд ли когда-либо захочу.



3 комментария:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.