понедельник, 26 января 2015 г.

Saints Row IV


Как говорил один из героев фильма “Большого Куша”: “На каждое действие есть противодействие, а противодействие цыган- вещь оху…”. Извините, отвлекся. Вы все наверняка помните, как недавно, в конце прошлого года я полил грязью GTA V, часто жалуясь на то, что игра получилась слишком уж серьезная и оттого невеселая. Ну так вот, наверное, с целью поддержания какого-то мирового баланса в мире существует сериал Saints Row, который начинал жалким клоном известной серии, но со временем воспользовался тем, что главный конкурент стал совсем уж серьезным, и начал всячески валять дурака привлекая отпугнутую конкурентом аудиторию. И на самом деле результат получился невероятно странным. По идее мне во всем должен нравится Saints Row, так как я постоянно ругаю GTA и многие другие игры за то, насколько сильно они позабыли что игры в первую очередь должны веселить людей. Но печальная реальность такова, что в итоге у нас на руках две одинаково неудовлетворяющих крайности, а найденная между ними золотая середина могла бы стать той самой лучшей игрой в своем жанре. И пока что, как не удивительно, ближе всего к этому недостижимому идеалу находится Sleeping Dogs- игра, которая сохраняет серьезное лицо, но при этом не запрещает одеваться игроку как полному идиоту и избивать прохожих, ломая не только их кости, но и образ “хорошего” главного героя.
Но вернемся к Saints Row. Хотя мы сегодня говорим о 4-ей части, почти весь нижеследующий абзац справедлив и для ее предшественницы Saints Row: The Third. Для тех кто не в курсе, Saints Row IV- это безумная игра про банду “Святые” которая по сути творит на протяжении предыдущих игр всякие безумства в своем родном городе- Стилпорте. В четвертой части их безумные приключения доходят до своего апогея: в первой же миссии вы прыгаете, словно в “Докторе Стрейнджлаве” (что-то я очень часто начал ссылаться на него) на летящую ядерную боеголовку под песню Aerosmith из фильма “Армагеддон”, а еще через несколько минут ваш герой становится президентом США и ему нужно оборонять Белый Дом от атаки пришельцев. И в целом здесь вы уже можете заметить главное достоинство и главную проблему игры. Saints Row IV- это слетевшая с катушек безумная сатира в которой кажется и минуты не проходит без какого-нибудь очаровательного эпического бреда творящегося на экране. Проблема тут в том, что это реально вся игра. Она практически не дает вам минуты передохнуть или успокоится. Она всегда бросает все, что у нее есть вам в лицо. Вы наверняк помните мою аналогичную проблему с фильмом “Мачете убивает” (прекрасная аналогия, к слову): если в фильме слишком много абсурда и он не контрастирует с чем-то обычным, то он из потехи превращается в обыденность демонстрируемого на экране мира. Точно так же и с Saints Row IV. Я бы хотел увидеть один день из жизни обычного жителя Стилпорта, потому что я уверен что если каждый из них по дороге на работу не видит как разукрашенный клоун со шлемом викинга разбивается на вертолете посреди улицы, после чего дает по яйцам полицейскому и вы прыжке угоняет его машину- то жителю стоит задуматься не сдохло ли что-то очень большое в нашем лесе.
Это все довольно обидно, ведь при всей абсурдной идентичности происходящего я заметил, что сценаристы игры- люди с довольно большим потенциалом. Они не мастера писать что-то великое, но блинский блин, как же хорошо у них выходят диалоги всех сумасшедших персонажей в игре (особенно учитывая, что все персонажи довольно плоские). Даже главный герой, который может быть по воли игрока любого пола, телосложения расы и национальности, у них получился с каким-никаким характером.
Хотя, наверное, я бы мог простить все это игре если бы в нее было весело играть, но увы это не так. В Saints Row IV, как и в третьей части к слову, все чувствуется ужасно пластмассовым, отчего не стрелять ни водить в ней не приятно. Я так же хочу обратить внимание на основную механику игры, а точнее на ее отсутствие. Опять же, я жаловался на то что GTA V использует самую обычную боевую систему всех шутеров от третьего лица, но когда ее в игре нет и нет никакой альтернативы- это даже хуже. Я не пойму, как играть в Saints Row IV. Ей вроде как нужны укрытия, но их нету. Вы просто должны стрелять во врагов пока они все стреляют в вас. Враги после смерти выкидывают аптечки, но бежать и подбирать их опасно ведь так будешь ближе к врагам и больше отхватишь пуль.
Разумеется, нужно поговорить о главной фишке игры- о супер способностях. Они все довольно слабые. Они просто по сути заменяют нам полеты на самолетах, вождение и кулачный бой. Но заменяют довольно плохо. Все способности очень простые и быстро надоедают. Увы, только пользуясь ими вы можете эффективно драться и перемещаться по городу. В целом, здесь заметна самая большая, упущенная возможность всей серии Saints Row. Ей давно следует переквалифицироваться из “Безумного GTA-клона” в “игру про суперзлодея из комиксов DC”. Потому что реально это добавило ей бы немало шарма, убрав по ходу дела море ненужного игрового хлама.
Честно говоря, практически ничто не дает “Saints Row IV” право называться четвертой частью. В наше время это называлось “аддоном” или Expansion Pack-ом. Потому что по сути это та же третья часть, но с суперспособностями. Которые, как напомню, работают херово. По сути они настолько же проработаны насколько проработана в новой версии GTA V возможность играть за животных.
Подводя итог снова вернемся к моим претензиям к GTA V: я тогда уже намекал на то, что делать в основе веселой игры реалистичную скучную историю- это своего рода преступление. Только вот еще большее преступление- это брать за основу абсолютно безумную и веселую историю и каким-то образом умудрятся сделать ее скучной. Это моя главная претензия к Saints Row- она скучная. Даже не так, она надоедливая. Как человек, который постоянно говорит и никогда не дает вам вставить слово.

Если хотите хорошей игры с открытым миром- советую вернутся к той же Sleeping Dogs. А Saints Row IV от меня получает очень надменное “meh”. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.