пятница, 13 июня 2014 г.

Ранго (Rango 2011)



Бывают такие вот моменты, когда с тобой много чего происходит и об очень многом хочется написать, но все руки не доходят. И тем более обидно, когда пересматриваешь фильм который уже видел и очень хочется поделится новыми впечатлениями о нем. Ну, так уж вышло, так давайте же поговорим о Ранго!

Ранго вышел в 2011 году. Его снял Гор Вербински, мастерски показав средний палец Диснею с “Пиратами Карибского моря: на странных берегах”(которые изрядно разочаровали). 2011 год был скудным на крутое кино и Ранго я до сих пор считаю лучшим что в том году вышло. Хотя даже будь этот год полон шедевров, Ранго бы все равно запомнился и вошел бы в какой-нибудь мой топ. Собственно, киноакадемия со мной согласилась, и Ранго получил “Оскар” за лучший анимационный фильм. Часто бывает что полюбившиеся фильмы с каждым просмотром становятся любимы все меньше. Тут и там обнаруживаются косяки, а к приятным сюрпризам привыкаешь… Но удивительно то, что Ранго пожалуй стал даже лучше с тех пор как я его в последний раз видел!

Для начала нужно  нечто важное о том как мультик выглядит: Ранго- возможно самый красивый CGI мультфильм из всех когда-либо выходивших. Подобные мультфильмы трудно сравнивать, но я и вправду не могу вспомнить ничего близкого в плане красоты. Пустыня Мохаве выглядит в мультике просто божественно. Здесь очень много фотореалистичных пейзажей. Да и вообще почти на каждую вещь в мультике смотришь и думаешь: она настоящая или это все-таки компьютерная графика? И мультик кстати стоит куда меньше чем его собратья по цеху из Pixar.
Чем особенно внешний вид выделяется, так это тем что все его герои-звери сделаны очень реалистично. Во многих мультфильмах и людей и зверей делают нарочито милее, чтобы больше угодить детям. Но в Ранго все животные похожи на настоящих животных. Каждая шерстка, каждая чешуйка. Они все довольно жуткие, но за счет этого и более интересные. И вот еще что: в этом мультике пожалуй самый охренительный дизайн персонажей из всех мною виденных. Огромная змея с хвостом-миниганом. ГДЕ ВЫ ЕЩЕ ТАКОЕ УВИДИТЕ?!

Окей, ну пора бы сказать пару слов о сюжете. Ранго- это история про ящерицу которая выпадает из аквариума своих владельцев посреди пустыни Мохаве. Здесь, он сталкивается с целым социумом разных зверей проживающих в городе под названием Грязюка. Главной валютой здесь является вода. Ее в пустыне катастрофически не хватает. Ранго становится шерифом городка, и когда запасы воды похищают из банка, он должен вернуть воду обратно в город.
В двух словах вроде бы звучит вполне вменяемо, так? Ну это только на бумаге. На самом деле Ранго- чудовищно укуренный фильм. Не зря, собственно, в начале фильма появляется сыгранный когда-то Джонни Деппом(голос Ранго) наркоман Рауль Дюк из “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”. Почти все персонажи в мультфильме говорят на бешенной скорости невероятный бред. Огромная доля этой укуренности мультика исходит из того факта что Ранго считает себя актером. А потому он постоянно пытается подобрать себе амплуа и стиль. Первые 5 минут мультфильма мы просто смотрим как он сходит с ума в аквариуме, пытаясь придумать пьесу. 5 минут одной ящерицы в одном бешенном монологе.
К тому же мультфильм, несмотря на рейтинг PG, явно не детский. Здесь очень много неприкрытых взрослых шуточек. Но надо сказать, что за счет всей странности Ранго невероятно смешной и при этом у него есть свой стиль. Это как советский мультфильм “Остров Сокровищ”, авторы которого явно тоже злоупотребляли веществами. Или “Ёжик в тумане” на Диком западе.
Обидно что когда мультфильм намеренно пытается быть смешным, это порой не очень у него выходит(финал тому отличная иллюстрация). Сюжет меня расстроил только в одном моменте. На Западе есть такой вот популярный в мультиках типа сюжета под названием “лжец раскрыт”(Liar revealed). В таком сюжете  главный герой помогает группе других героев, при этом лжет о том кто он есть на самом деле. Где-то в третьем акте его ложь раскрывают, из-за чего на него все обижаются, а сам он уходит на какое-то время погрустить где-то в одиночестве, а затем, пройдя через небольшой личностный конфликт, вернутся и спасти всех.
Я не большой фанат таких историй, хотя и не имел бы ничего против них если бы каждый ленивый сценарист не использовал это клише. В Ранго оно принимает довольно интересный поворот. Если большинство подобных историй пытаются сказать нам что врать не хорошо, то Ранго показывает не столько ложь, сколько персонажа который выдумывает самому себе историю а затем решает что он и есть то, что он выдумал. Но момент, когда он уходит погрустить в одиночестве- довольно дурацкий. Визуально это лучший эпизод всего мультика. Но сюжетно тут какая-то  бессмыслица. Еще в начале истории Ранго понял что так как его в Грязюке никто не знает, он может стать кем угодно. И вот, в тот самый конфликтный момент финала, Ранго встречает Клинта Иствуда(рельно его, не шучу) и тот ему говорит эту же самую мыслю а герой воспринимает ее словно нечто новое. Но в целом, в таком странном мультике наверное смысла искать не стоит. Это уникальный зверь и мы любим его за то насколько он красив и загадочен.

Ну и пару слов про стиль. Даром что он тут шикарен. Ранго это вестерн. Да такой, что Джон Форд, Джон Вейн и Серджио Леоне бы расплакались от счастья. Атмосфера и отсылки тут на высшем уровне. Лучше всего постарался композитор- Ханц Циммер. Его любовь к Морриконе давно не секрет, и тут у него просто признание в любви к великому композитору. Шикарная музыка. Плюс тут есть приятные отсылки к “Чайнатауну”. Собственно, весь сюжет с водой очень похож на сюжет культового детектива.

Подведем итог. Ранго- шикарен. Один из моих любимых мультфильмов и фильмов в целом. Идеальная комбинация безумия, наркомании, стиля, юмора, экшена, вестерна и много чего еще. Отдельный совет- не смотрите мультфильм без бутылки воды под рукой. Жажда замучает. 

1 комментарий:

  1. Напиши еще - не смотреть в русском дубляже. Либо украинский, либо оригинал.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.