воскресенье, 6 июля 2014 г.

Мачо и Ботан 2 (22 Jump Street)



Однажды я совершил большую ошибку и недавно я ее едва не повторил. Мой друг предложил мне посмотреть “Мачо и Ботан”. Я долго плевался и отбивался, но в конце концов посмотрел его и был удивлен. И недавно вышел сиквел к этому фильму, и я совершенно не собирался на него идти, но все же мне предложили и мне не помешала бы небольшая прогулка в кино. Так вот, на месте я выяснил что “Мачо и Ботан”, что первый что второй- отличнейшие комеди!
СТОП! Пожалуйста, положите на пол эти тухлые помидоры и дайте мне объяснится. Да, я отлично понимаю скептицизм всех присутствующих и легко могу его развеять. “Мачо и Ботан” - одно из наихеровейщих названий которое можно было придумать. Точнее это херовейщая работа горе-переводчиков, которые, наверное, выпускники Хогвартса. Потому что только с помощью магии можно вполне неплохое название “21 Jump Street”(и впредь мы будет только так называть этот фильм) превратилось в пошлое “Мачо и ботан”(которое, кстати, даже не отражает ни капли сути фильма. Ведь как-бы “мачо” так за два фильма вроде никого и не трахнул, зато ботан уложил в койку уже двух аппетитных девушек). Джона Хил может на момент выхода фильма тоже не был хорошей рекламой… но теперь этот аргумент отпадает так как товарищ снялся у Скорцезе и был номинирован на “Оскар”.

К слову об этом, единственная большая претензия которая есть у меня к обоим фильмам это как-раз персонаж Джоны Хилла. Точнее все шутки что строятся вокруг него. Точнее те, которые строятся вокруг того что он толстый. Низа что не догадаетесь почему мне не нравится данный тип юмора. Просто у меня особый взгляд на юмор в целом. Да, комедия и комедиант всегда должны высмеивать что-то конкретное. И зачастую, самый эффективный юмор- на самые неприятные темы. Почему по-вашему так популярны мультфильмы вроде “Roadrunner” или” Тома и Джерри” (как ни грустно мне это признавать) ? Потому что они высмеивают боль и унижение. Это очень неприятные моменты нашей жизни, и смысл юмора как раз в том, что с помощью смеха мы переживаем эти моменты гораздо легче. Но когда высмеиваются вещь, скажем так, за пределами наших возможностей, это уже не юмор, это оскорбительная насмешка. Поэтому нельзя смеяться над чернокожими, ведь они не выбирали какими им родится. Но зато можно высмеивать стереотипы и общественное представление о чернокожих. Тоже самое можно сказать и об инвалидах. И, к чему я и веду, о людях с избыточным весом. Потому что это предрасположенность организма и человека с которой очень сложно бороться. И поэтому шутки в стиле “смотрите, толстый парень не может перепрыгнуть через забор” зачастую очень обидные. Не говоря уже о том что у Джоны Хилла очень приятный зрителю герой, и очень уж больно смотреть как его весь фильм унижает.

Но все же, помимо этого небольшого момента, ЧЕРТ ВОЗЬМИ! До чего хороший фильм вышел. “22 jump Street” это великолепный сиквел который даже лучше отличной первой части! И надо сказать здесь просто потрясающий сценарий! Я впервые подумал до чего же великолепно расставлены в нем в шутки! Кажется, не было ни МИНУТЫ в фильме чтобы мы не смеялись. Но самое гениальное другое. Сиквелы часто обвиняют за то, что они просто повторяют все, что делал первый фильм. Здесь есть похожая ситуация, но вот в чем фишка- авторы фильма и все герои сами постоянно над этим шутят. И это- главная и лучшая шутка фильма. Но гениально в ней то, что это как-раз сняло с авторов обвинение в недостаточной смелости и изобретательности. Потому что пошутить над этой самое недостаточной смелостью и изобретательностью- наивысшая смелость и изобретатльность которую можно придумать.
Большой сюрприз меня ожидал в титрах. Видите ли, режиссерами и сценаристами фильма оказались Фил Лорд и Кристофер Миллер. Они же авторы первого фильма и моего недавнего любимчика- “Лего фильма”. И у меня такое ощущение что эти ребята в серьез надумали взорвать Голливуд своими хитами. Потому что что “21 jump street”, что “Лего фильм”- это были безумные, идиотские идеи, от которых никто ничего не ждал и в которые никто толком не верили. И эти двое сделали из них термоядерные такие конфетки. И это, черт возьми, мастерство то еще.

В общем сделайте как я в свое время- забудьте о убогом названии и посмотрите первую и вторую части Jump Street.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.