вторник, 29 июля 2014 г.

Печать зла (Touch of evil)




Нуар. До чего же замечательное стилистическое направление в котором в свое время поработали все, кому не лень. Как я уже сказал в рецензии на LA Noir, я обожаю нуар. И я прекрасно знаю, что нет ничего лучше для жаркого летнего вечера чем холодный, темный, мрачный фильм сюжет, которого крутится вокруг убийства, в котором все женщины- предатели, все друзья и близкие главного героя умирают, а фильм оставляет вас в полном чувстве отчаяния и депрессии!
Ну окей, если на самом деле посмотреть внимательно, то старые-добрые черно-белые нуар фильмы были далеко не такие жестокие и мрачные как творения какого-нибудь Романа Поланского. Но это ни в коем случае не делает их хуже. Просто другими.
Наш сегодняшний гость — это фильм от одного из самых именитых режиссеров прошлого века- Орсона Уэллса.
Действие происходит в городке, расположенном на границе США и Мексики (задолго до того, как оно стало местом действия каждого второго фильма про наркотики). Начинается все с того что убивают одну местную шишку, а за расследование этого случая берутся два персонажа: агент по борьбе с наркотиками Варгас(Чарльтон Хестон) и местный капитан полиции Хэнк Куинлан(Орсон Уэллс собственной персоной). И их противостоянию и посвящен почти весь фильм…
С ходу нужно сказать, что фильм просто божественно снят. Орсона Уэллса почти все помнят за его революционную режиссуру в “Гражданине Кейне”, но тут, по-моему, он превзошел даже свой главный (по всеобщему мнению) шедевр. С ходу мы видим отличный пролет камеры над крышами города, который для тех времен выглядит невероятно впечатляюще. Камера в целом всегда на своем месте. То носится туда-сюда, то подбирает необычные ракурсы. Атмосфера ночного города в фильме чувствуется идеально.
Но главное блюдо это, как я уже упомянул, противостояние двух основных героев. Одно из лучших противостояний которое я видел в кино. Варгас с Куинланом- полные противоположности. Варгас- очаровательный честный агент, Куинлан- грязный коп с сомнительными методами. Варгас- экзотический красавчик, Куинлан толстый и уродливый здоровяк. Варгас в отличном физическом здоровье, Куинлан ходит с костылей. У Варгаса верная ему женщина, Куинлан одинок.
Оба персонажа довольно колоритны, благо играют их легендарнейшие актеры. Очень неожиданно было увидеть Чарльтона Хестона с усами, да еще и в роли мексиканца, но роль ему удалась. Но все же герой Уэллса куда интереснее. Злодеи, да и вообще темные персонажи всегда вызывают большее любопытство. Уэллс в этой роли по-настоящему шокирует. Мы все помним его по “Леди из Шанхая” как высокого красавца с милым детским лицом, но тут он просто не похож на самого себя. Уэллс уже к тому времени набрался проблем с лишним весом и смотря на него даже как-то трудно представить его ходящего без костыли. Персонаж даже самому режиссеру явно нравился больше. На Куинлане почти весь фокус фильма. И что самое интересное- фильм довольно умно дает много намеков на то что Куинлан- не настоящий злодей в этой истории. Вот уж где отличный простор для фанатских теорий.

Ну и надо отметить девушку Варгаса- Сьюзи (Джанет Ли). Знаете во многих фильмах есть такой вот персонаж, который существует для того чтобы его похитили злодеи? Так вот, Сьюзи именно такой персонаж. И оттого вдвойне удивительно что несмотря на мишень на спине на протяжении большей части фильма, девушка вызывает море симпатии и сопереживания. И когда собственно, наступил роковой момент для нее, я действительно переживал за нее. Я боялся за нее. Боялся что ее убьют. Это ли не достижение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.