воскресенье, 27 июля 2014 г.

Ape Escape! Восстание и Рассвет планеты обезьян


Трудно в это поверить, но после десятка сиквелов к оригиналу и одного паршивого римейка кому-то вдруг пришло в голову сделать новую Планету Обезьян.
Если кто не в курсе, то в прошлом столетии был культовый фантастический фильм Планета Обезьян, с Чарльтоном Хестоном в главной роли. Главным образом фильм известен одни из самых популярных сюжетных поворотов в истории. Поворотом, который стал чем-то вроде второго “Люк, Я твой отец”. Если честно, то вся затея была кином одной фишки. Этой самой фишки. Странно что у фильма было столько продолжений и попыток перезапуска. Но внезапно, появились еще два. И они, пожалуй, лучшая вариация на тему из всех существовавших.  

Восстание планеты обезьян (Rise of the planet of the apes)
Но всему нужно положить начало. Из того, что известно мне, я знаю, что все “Планеты” рассказывали про мир обезьянами уже захваченный. И новые фильмы довольно умно решили рассказать про то, как собственно обезьяны это сделали. И согласитесь, чтобы рассказать с серьезным лицом как приматы встали на задние лапы и поставили на колени всю цивилизацию- нужно быть либо безумцем, либо гением. К какой категории относятся авторы Восстания?
Э-э… ни к первой, ни ко второй. Но они очень старались быть вторыми, отчего порой были скорее похожи на первых.

Those badass motherfucking monkeys...
Сюжет “Восстания” трудно воспринимать в серьез. Может история про то, как обезьяны стали сверх-умными от нового лекарства болезни Альцгеймера и могла стать очень глубокой и драматичной, возьмись за нее какой-нибудь Нолан, но в своем сейчашнем виде она скорее похожа на забавный такой комикс. Все довольно стандартно и есть клише. В том числе одно, которое начинает мне уже основательно надоедать. Я говорю, разумеется, о моменте, когда человек, работающий на секретном проекте с опасными химикатами начинает кашлять кровью и никому ничего не говорит о своем состоянии. Браво, умник! Теперь из-за тебя умрет большая часть человечества. УПС! Спойлеры…
В целом единственная причина смотреть этот фильм- это последняя треть. Кульминационный, третий акт. Когда обезьяны начинают захватывать мир. Стоит ли оно того чтобы высидеть средненький фильм? ЕЩЕ КАК СТОИТ! Смотреть как обезьяны разрушают Сан-Франциско одно удовольствие. Они разносят все в щепки, переворачивают машины, устраивают паркур на крышах.
В целом это веселый фильм который ни к чему не обязывает. Сойдет чтобы отдохнуть вечерком.
Куда больший интерес представляет следующий фильм.

Рассвет Планеты Обезьян (Dawn of the planet of the apes)
Собственно, я бы не посмотрел за одни сутки ни “Восстание” ни “Рассвет” если бы не тот факт, что с запада донеслись радостные возгласы о новом фильме, хвала всем авторам и даже пророчества оскара за лучший фильм. Все это не могло не вызвать моего интереса. Заслуживает ли Рассвет такого хайпа? В целом, да.
Одна из довольно хороших новостей состоит в том, что чтобы понять сюжет Рассвета, Восстание вам смотреть совершенно не обязательно. Связывает их совсем немногое.
Сюжет Рассвета- самая стандартная и малоинтересная часть фильма. Он стартует через несколько лет после Восстания и показывает пост-апокалиптический мир, в котором у огромного племени обезьян и небольшого племени вооруженных людей возникает конфликт в результате маленьких недопониманий тут и там. Стандартно, но в целом неплохо и отнюдь неглупо.
Что всегда может спасти обычный сюжет так это замечательная подача. И вот тут у Рассвета полный порядок. Во-первых, кастинг. Несмотря на обезьян в названии в новой картине просто замечательные люди. Прописаны они вполне стандартно, но как подобраны актеры и как сыграны роли не передать словами. Вызывают симпатию и сопереживание с первого же своего появление. Честно, вспомните, когда в последний раз в большом летнем фантастическом блокбастере вас не раздражали люди?
Обезьяны не отстают, да что там, даже обгоняют. У них тут почти шекспировская драма где мудрый вождь Цезарь (в исполнении шикарного Энди Серкиса) ведет к светлому будущему свой народ. У него на пути стоит злая обезьяна по имени Коба. У Кобы, как ни странно, нет не усов ни грузинского акцента. Но злодей из него просто шикарнейший. Их конфликт с Цезарем- то, что переводит фильм на какой-то просто космический уровень крутизны.
В “Рассвете” просто шикарная компьютерная графика. Все обезьяны сделаны на компьютерах при помощи захвата движений актеров. И в итоге здесь получилась лучшая компьютерная графика за долгие, долгие годы. Пожалуй, лучшая со времен последнего “Властелина Колец”. Обезьяны выглядят как настоящие. Ни одного момента, когда хочется сказать: ну это точно компьютер.
Но что такое красивая графика без режиссуры? Правильно, ничто. И как тут у нас с режиссурой? Не поверите, но лучше всего удалась именно она. Кто бы мог подумать, что Мэтт Ривз стал таким крутым постановщиком. Но он и вправду стал! В Рассвете одни из самых лучших кадров за весь год. Шикарные массовки, грамотные открывающий и закрывающий кадры, работа оператора, освещение, все на высшем уровне.
Вот таким вот вышел Рассвет Планеты Обезьян. При всех достоинствах я все же не назвал бы этот фильм шедевром. Но он очень, ОЧЕНЬ крепкий. И, буду откровенен, если и дальше из абсурдных идей вроде этой будут делать настолько солидное кино, то мы с вами, друзья, скоро окажемся в киноманском раю. Всем советую не пропустить этим летом Рассвет планеты обезьян

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.