четверг, 21 мая 2015 г.

Мстители 2: Эра Альтрона

 (Avengers: Age of Ultron)

 Я уже рассказывал, как страшно люблю первых “Мстителей”, но все же обязан пройтись по этой дорожке еще раз. Когда я увидел их, я влюбился в Марвел. Чего со мной не было с тех пор, как Fox Kids переименовался в Jetix и перестал показывать хорошие мультики. И до чего же вовремя я влюбился, ведь “Марвел” била по всем фронтам. Все фильмы до “Мстителей” и включая их были так называемой “Первой фазой” Кинематографической вселенной Марвел. Эдаким первым сезоном этого большого сериала. И кто бы мог подумать, что второй сезон у этой вселенной будет даже лучше, чем у “Игры Престолов”? Но так оно и было. Все стало НАМНОГО лучше.

“Тор 2” был очень веселым боевиком, во всем превосходящим первую часть. “Железный Человек 3” был лучшим в трилогии. “Капитан Америка: Зимний солдат” был вообще одним из лучших супергеройских фильмов в истории, и одним из немногих которые можно посоветовать даже тем, кому супергерои не нравятся. Даже посмотрев на этой неделе “Восхождение Юпитер” я резко начал понимать почему все так балдеют от “Стражей Галактики”. Ведь на самом деле космические оперы- довольно сложный жанр. И редко кто-либо делает его так же хорошо, как Джеймс Ганн с сотоварищами.
“Мстители” были к тому же очень редким в моей практике фильмом, который превзошел мои ожидания, которые были чертовски высоки надо заметить. Честно говоря, вряд ли возможно иметь ожидания к фильму выше, чем те, которые у меня были к “Эре Альтрона”. Я был словно нёрд в 99-ом году перед выходом “Призрачной угрозы”.
Но увы, товарищи, нам всем нужно быть реалистами и признать, что все хорошее рано или поздно заканчивается. Яркие свечи сгорают быстрее, и никто не горел последние три года сильнее чем студия Marvel. Качество их фильмов росло и соответственно росли и ожидания к ним. И увы, ожидания — это та вещь, которую просто невозможно постоянно превосходить. Вот точно так же Marvel не могли все время прыгать выше головы. “Мстители 2: Эра Альтрона”- это очень хороший фильм. Но увы, всех его огромных усилий не хватает чтобы превзойти весь тот груз, который мы возложили на Уидона с сотоварищами. В связи с чем я хочу, чтобы мы всегда относились спокойнее к фильмам, от которых многого ждем. Ведь как бы мы сильно не были разочарованы, это не отменяет факта что создатели постарались, а мы неплохо провели…
ХА-ХА! Купились? А вот выкусите. “Мстители 2” оху**нны по самое не балуйся.
Боже ж ты мой, неблагодарные вы плебеи! Что я вижу? ЧТО я вижу? Почему у “Мстителей 2” всего 75% на сайте Rotten Tomatoes? Почему не 98%? Или не 95%? Что вам, блин[А1] , надо для счастья? Джосс Уидон, наш господь и спаситель, снизошел и подарил нам свое Третье Откровение в виде “Эры Альтрона” и кто-то еще придирается? А потом вы еще мне расскажите, что “Идеальный голос 2” собрал больше денег, чем “Безумный Макс: дорога ярости” … ой-вэй.
Ладно, давайте уже по серьезному. А по серьезному, я в шоке. Мои ожидания к фильму прыгали вниз и вверх перед премьерой. Само собой, я безумно ее ждал. Затем появились первые превью и этот самый рейтинг 75%, который видимо в этом году получают все крутые фильмы, не считая “Врожденный порок”. Тогда я слегка охладел и решил, что может лучше мне слегка успокоится. Но затем мне нужно было написать про первых “Мстителей”, причем не пересматривая фильма, так как я ходил на двойной показ где они были перед “Эрой”. И тогда весь хайп вернулся ко мне в полном объеме. И я был удивлен что фильм, который я увидел, снова превзошел мои ожидания. Я снова сидел в зале скуля от восторга, боясь моргнуть и пропустить что-то офигенное.
Симфония разрушения
Но при всем при этом я должен сказать, я понимаю большую часть критики к фильму. Потому давайте мы начнем с нее.
Я помню, многие люди жаловались на тем первого фильма. Что мол, в начале ничего особо не происходит и только к финалу фильм по-настоящему выстреливает. Я, правда, не считал, что это минус. Это вполне нормальное развитие событий. У фильма таких масштабов должно уйти какое-то время на набирание оборотов. Ну, в общем у “Эры Альтрона” есть несколько противоположная проблема. Говоря языком сексуальных аналогий, если “Мстители” приходили с вами на свидание в ресторан, долго мило общались, начинали делать игривые намеки, потом отвели домой, организовали приватный танец после чего хорошенько трахнули, то “Мстители 2” сдирают с вас одежду прямо в ресторане и насилуют вас на столе чуточку дольше, чем хотелось бы, после чего делают перерыв на кофе, а затем добивают вас. И вы лежите в какой-то пост-оргазимической коме.
Далее, в фильме очень много новых персонажей и почти все слишком быстро представлены. Ртуть с Алой Ведьмой появляются в самом начале без всяких объяснений. Они просто уже там и готовы драться с нашими супергероями. Я также думал, что Альтрон получит более длительное вступление, может какое-то время поработает вместе Мстителями, прежде чем включить режим “S.H.O.D.A.N”. Но нет, случается мечта каждого программиста планеты. Старк с Бэннером даже код дописать не успевают, он сам себя заканчивает и быстро компилирует, после чего проводит 5 минут в интернете и по-бендеровски кричит: «Смерть человекам!”. Хотя знаете, та часть с интернетом звучит на удивление правдоподобно…
Энди Серкис появляется на пару минут, и хотя видеть его без грима и графики было жуть как приятно, он все же практически бесполезен для фильма. Его вставили только в качестве задела для Черной Пантеры.
Ну и последняя битва, при всей своей ох**нности, длиться слегка дольше чем должна.
Однако, дамы и господа, я должен поделится с вами одним довольно большим секретом всей критики. Идеальных фильмов не существует. Как и идеальных игр или книг. У всего, если покопаться, найдутся минусы. Но отличие хороших фильмов от плохих в том, что хорошие умеют рассказывать свои истории так хорошо, что минусов вы не замечаете.
И в целом поэтому я так и люблю “Эру Альтрона”. В нем просто слишком много хорошего, чтобы минусы играли какую-либо роль. Он даже слишком хороший, я бы сказал. Он буквально бомбардирует одной потрясающей сценой за другой. Все настолько хорошо, что я даже начал замечать минусы первых “Мстителей”, которых в упор не видел раньше.
Для начала исправили мою единственную большую придирку к первой части- визуальную часть. “Мстители 2”- это, кроме шуток, самый красивый супергеройский фильм из всех мною виденных. И, возможно, один из десяти самых красивых фильмов мною виденных в принципе. Все супер: безумные полеты камеры, композиция кадра, детали, цветовая гамма и т.д. Парочку кадров я бы даже перерисовал. Местами действительно выглядит по дельторровски.
Первая же сцена в снегах вызвала у меня четкие аналогии с битвой на Хотте в “Империя наносит ответный удар”. И оттуда становилось все круче и круче. Постановкой в этой части занимался Бэн Дэвис, который также очень хорошую работу проделал над “Стражами Галактики” и незаслуженно забытой всеми “Звездной Пыли”. К тому же очень приятно было осознать, что “Мстители 2” это в кой то веке фильм, где спасение мира происходит не в одном только США. Большая часть действия происходит в других странах: в Германии, Корее, Африке, Болгарии. Что довольно круто.
Знаете, что вместе с хорошой постановкой появилось у фильма, чего не было у его первой части? Общий тон. Первые “Мстители” были скорее большой вечеринкой, чем единым фильмом с постоянным тоном и атмосферой. Но у второй части с этим проблем никаких нет. Она очень мрачная, стильная и крутая.
Да, и мне нужно на этой стадии все еще говорить, как крут экшен? Когда мы уже установили, что Marvel это главный поставщик хорошего адреналина на сегодняшний день? Ну окей, так у ж и быть, скажу. Экшен снова божественный. Помните я говорил про шикарный единый полет камеры в финальной битве из первой части? Ну так второй фильм начинается с подобного полета, только на стероидах. Первая же боевая сцена уделывает битву за Нью-Йорк, словно говоря: “Дальше будет еще круче!”. И не врет! Здесь просто тонна потрясающих боевых сцен и я не могу даже определится какая лучше. В каждой действие происходит в нескольких местах одновременно, идеально комбинируя и балансируя все известные нам типы потасовок.
Что еще появилось у второго фильма, впечатляющего? Сюжетные арки для почти каждого из персонажей. В первой части, при всей ее шикарной работой над персонажами, они все же проходили один и тот же путь, учась помогать друг другу. Здесь почти у каждого героя есть своя арка, свой конфликт, свои демоны с которыми нужно бороться, что приводит их всех к очень драматичным финалам. Это на самом деле потрясающе, что Уидону удается выжать из всех знакомых героев.
В принципе мы все довольно хорошо уже знаем, что представляют из себя основные персонажи Мстителей, а потому давайте уделим внимание новичкам. Аарон-Тейлор Джонсон изрядно порадовал меня в роли Ртути. Круче ли он того Ртути, который был в “Днях Минувшего будушего”? Нет, увы, не круче. И своей “Time in a bottle” у него нет. Но при этом в своем фильме он куда более органичен и прописан лучше. Ртуть в Людях-Икс был так крут, что на самом деле он ломал весь фильм, ибо мог решить все проблемы там за пять минут. Ртуть в “Мстителях” очень к месту и чувствуется отличным дополнением. Зато кто действительно порадовал, так это Элизабет Олсен в роли Алой Ведьмы. Вы все еще дрочите на Скарлетт Йохансон в роли Черной Вдовы? Забудьте! У Мстителей есть новый секс-символ и имя ей Алая Ведьма. Хотя я не сбрасываю Вдову со счетов, ее задница в латексе все еще радует глаз. Просто мне всегда нравились сумасшедшие, а у Ведьмы еще и акцент сексуальный, да и вообще Уидон психованных баб прописывать умеет (#IloveyouSummerGlau).
Есть, конечно, еще один новый Мститель, но о нем я не могу говорить не вдаваясь в спойлеры. Черт, да даже у второстепенных персонажей есть свои моменты. Радуют и Фьюри своим появлением, и Мария Хилл. Классные камео получает и “черная гвардия” в лице Машины Войны и Сокола. Тут даже азиатская няша-ученый есть. А вы знаете, как я к ним отношусь…
Но пора говорить о том, чье имя в названии. Главный злодей Альтрон, в озвучке великолпеного Джеймса Спейдера. Не всем людям он пришелся по вкусу, но я, мягко говоря в восторге. Альтрон- это какая-то офигенная помесь Джокера и Дарта Вейдера. Да, я это сказал. В нем есть все, что я так люблю в злодеях. Ему каким-то невероятным образом удается быть одновременно очень смешным и веселым злодеем, и при этом чертовски страшной угрозой для наших героев. Здесь конечно Уидону играет ну руку то, что Альтрон- это именно программа. Ему в телесных оболочках постоянно надирают задницу, но это почти ничего не значит. Альтрон просто закачает себя в интернет и смоется. Надо сказать, в какой-то момент в фильме действительно есть чувство, что Альтрон повсюду и его не остановить. Он словно Т-1000 из “Судного Дня”.
И вообще одна из самых удивительных вещей в фильме это то, что спокойные сцены в фильме, где герои просто сидят и разговаривают, ни разу не замедляет темп и не сбивает тон. Эти сцены не менее веселые чем боевые в фильме. До чего мы дожили, а, люди? Я готов на полном серьезе заявить, что если бы “Эра Альтрона” была 2-ух часовой сценой где все Мстители сидят и общаются в одной комнате, это все равно было бы круто, и я бы на это пошел.
Наконец-то, музыка. Я очень боялся за музыку, когда вместо Алана Сильвестри из первой части, для сиквела музыку начал писать Брайан Тайлер. Я слегка успокоился, когда услышал его саундтрек к “Железному человеку 3”. И когда фильм закончился, я готов заявить, что Тайлер великолепно справился с задачей. Но заслуга не только его. Оказывается, помогал ему все это время Дэнни Эльфман, ветеран супергеройских саундтреков. Это многое объясняет. С возвращением, Дэнни. Мы по тебе все очень скучали.
“Эра Альтрона”- это просто гигантский фильм. Мой рассказ уже занял три страницы, но мы едва верхушки айсберга коснулись. Мне еще есть, о чем поговорить. А потому я рад сообщить, что в свободное время я напишу второе, спойлерное ревью на фильм, где уже обсужу все что смогу, для тех, кто фильм уже видел.
А пока что итог, думаю всем ясен. “Мстители 2”- бомбезнейшое кино. Они играючи сбросили первую часть с пьедестала “Лучшего супергеройского” фильма всех времен и возможно, однажды войдут в список моих самых любимых фильмов. Я не был так без ума от фильма со времен “Лего фильма”. Если в этом году выйдет хотя бы еще один фильм такого уровня, думаю это станет концом моего зловещего цикла и можно будет сказать что у нас два крутых киношных года подряд. Я готов терпеть сколько угодно 50 оттенков ради подобного.
Меня можно назвать фанбоем, так как я не отрицаю что-то, что я чувствую по отношению к “Єре Альтрона” это любовь, или как минимум на нее похоже. Я до ужаса наивен? Ну, что тут сказать…, наверное, я вчера родился.
Всем спасибо, спокойной ночи и удачи.









 [А1]а

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.