вторник, 19 мая 2015 г.

Постапофон, Часть 3-я: Безумный Макс 2: Воин Дороги (Mad Max 2: Road warrior)


 “Ну наконец-то!” - наверняка сказали многие из нас. Фильм, из-за которого мы все тут собрались. Без которого культура пост-апокалиптики не выглядела так, какой мы ее сегодня знаем.
В мире есть очень мало фильмов, которые я мог бы назвать “неприкосновенными”. Иконы, которые настолько сильно отпечатались в нашем коллективном сознании, что так или иначе повлияли на нас всех. Фильмы, которые мы вспоминаем первыми при упоминании их жанров, актеров, сцен и т.д. Такими фильмами в моем представлении являются: оригинальный “Кинг-Конг”, Звездные Войны эпизоды 4-6, “Чужой”, “Крестный Отец”, “Индиана Джонс”, “Назад в Будущее” и наконец-то “Безумный Макс 2”, чаще называемый просто “Воином дороги”.
Именно тут зародился весь этот жанр в своем сегодняшнем виде: безумные машины, психи в масках, суровые нравы и много, много насилия. Внезапно, сиквел к трешевому боевику про копов начинался с того, что в мире случилась глобальная война из-за топливного кризиса и мир оказался в руинах. Те немногие, кто выжили, борются изо всех сил за последний оставшийся в мире бензин. Именно тут мы снова встречаем Макса Рокатански, который в своей супербыстрой машине бороздит пустошь вместе со своим верным псом. Фильм имеет очень вестерную завязку: Макс натыкается на лагерь с огромным запасом топлива, жители которого борются из последних сил с атакующими со всех сторон рейдерами, во главе которых стоит лорд Хумунгус. Макс попадает в плен к людям лагеря и соглашается помочь им сбежать из долины от лорда, в обмен на столько топлива, сколько он сможет унести.
На этой пафосной ноте я вынужден признаться, что за исключением моего глубокого детства, когда я видел, как моя мать смотрит “Воина Дороги” на VHS, я никогда особо не фанател от “Воина Дороги”. О, мне он всегда нравился, но на этом наши отношения и заканчивались. Он всегда был в порядке, нормальный, хороший фильм, неплохо проведенное время. Но не более. Так уж просто получилось, что он вышел в 80-е, когда почти все подобные оригинальные безумные идеи имели огромный успех. Тогда он смотрелся на одном дыхании, как нечто из другого мира. Его жуткая пустошь привлекала и отпугивала одновременно. И казалось, что каждая секунда фильма — это танец между жизнью и смертью. Было дикое напряжение на протяжении всей картины. В суровом мире пустоши никому нельзя было верить.
Но сегодня это уже просто не впечатляет так сильно. “Воин дороги" начинает показывать свой скромный бюджет. Его кадры уже не поражают воображение, его атмосфера не завлекает с былой силой. Не подумайте неправильно, это все равно очень хороший фильм. Я думаю, его все же стоит показывать в Киноинститутах как пример хорошего монтажа и операторской работы.
И сюжет в целом тут очень хороший. О, он просто как две копейки! Но ему на руку играют эмоции. Эти эмоции, которые можно найти только в крутых вестернах (а Макс- это вестерн на стероидах). Да и персонажи тут очень хорошие. Жители лагеря немногочисленны, но каждый из них по-своему выглядит и имеет отличительные черты. К тому среди них есть самый очаровательный и крутой ребенок в истории кино. Серьезно, можно я усыновлю это маленькое чудовисько?
Злодеи радуют еще больше. В самом начале мы знакомимся с этим жутким красноволосым байкером, которого я до сих пор побаиваюсь. И я только в этот раз понял, что тот блондинчик которыый с ним ошивается, видимо его секс-раб. И сам Лорд Хумунгус словно сошел с обложек группы Manowar впечатляет со своего первого появления. Нет, у него нет комплексного характера или сложной мотивации. Он довольно плоский злодей, но зато эффектный.
Удивительно, но самым скучным персонажем из всей этой компашки оказывается сам Макс. В связи с чем я хочу задать давно мучающий меня вопрос: почему он безумный-то? Да, “mad” можно перевести как “безумный” или просто “злой”. Но если это “Злой Макс”, то ему ведь нужен в каждом фильме повод злиться, что как-то лишает героя любого возможного личностного роста. И в целом это проблема почти все трех фильмов: Макс просто злой мужик, который страдает от своего темного прошлого. И во второй части нам говорят, что мол, вот вам история о том, как он снова научился жить. Но на самом деле не фига. Как был Макс в начале фильма злым суровым мужиком, так им и остался в конце. И безумного он ничего не делает. Рискует он сильно, но никогда ничего прям выходящего за рамки.
В целом на этом и закончим. Да, коротковато вышло, особенно для одного из самых важных фильмов в истории. Но что поделать, “Воин дороги” довольно простой сам по себе фильм. Он приятный, классный, драйвовый, но не более.


Духовное наследие
Кулак Северной Звезды (Hokuto no Ken)
Окей, если мы начнем перечислять все произведения, которые были вдохновлены “Воином Дороги”, мы тут будем целый день. Потому ограничимся тем, которое я нахожу самым интересным.

“Кулак северной звезды” - это культовая (извините, но в этом марафоне нам часто придется использовать это слово) старая японская манга созданная Буронсоном и Тетсуей Харой. Она рассказывает про крутого мужика Кенширо, который по сути является крутой кун-фу версией Иисуса. Он ходит по пост-апокалиптическому миру помогая невинным и карая грешников самыми жестокими способами, которые можно придумать. Кенширо- нереально крутой боец, который владеет особой техникой, позволяющей ему касаться врагов в особых точках, отчего те взрываются разными кровавыми способами. И на протяжении этой убийственно длинной манги он встречает самых разных психов и уродов с которыми приходится драться.
Эта манга является просто каким-то очаровательным сборником всех клише 70-ых и 80-ых. Все действие происходит на нереальном пафосе и серьезе. Почти все герои — это перекачанные мужики исполинских размеров, почти все девушки обладают внешностями моделей. Если транспорт: то мотоцикл с шипами повсюду. Если оружие: то жуткого вида ножи. Если злодей, то здоровенный титан со светлыми волосами. Если драка: то обязательно с фонтанами крови, оторванными конечностями и катастрофическими разрушениями. Если вам порой кажется, что “Наруто” или “Dragon Ball Z” очень жестокие, то вы еще ни черта не видели.
То есть да, по сути “Кулак…” это “Воин дороги” смешанный с лучшими фильмами Брюса Ли. Пост-ап с кун-фу. Круче кажется уже быть просто не может. И это в самом деле очень крутая манга. Да, она слегка однообразна, как и любая другая боевая манга. Но настрой, и потрясающая рисовка затягивают не слабою. На своей родине “Кулак северной звезды” сверх-популярен по сей день. По нему снято много сериалов и полнометражек, у него есть несколько спин-оффов, много видеоигр и игрушек. Была даже американская экранизация, но о ней давайте лучше не будем говорить.
В целом из всех фильмов, получающих сегодня римейк, я бы очень хотел, чтобы кто-то сделал новую попытку экранизировать “Кулак Северной Звезды” для Запада. Даром, что новый Макс выходит на экране и фильмы про кун-фу вроде “Рейда 2” обретают новую популярность.

Но это, конечно, только мечты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.